Работать есть над чем

 

 

Валерия Коновалова.    У научного сотрудника Института технической химии УрО РАН Валерии Коноваловой недавно появился еще один стимул в работе. Она стала обладателем президентского гранта для молодых ученых. Валерия счастлива и горит желанием продолжать свои исследования. А вместе с ней разделяют радость удачи и ее учителя.

    За этой первой победой молодого кандидата химических наук просматривается не только государственная поддержка научной молодежи, но также союз вузовской и академической науки и явные положительные тенденции в системе самой Академии наук, где извечная проблема отцов и детей решается к обоюдной пользе.

    На первый взгляд, Валерии просто везет — она красивая, успешная и еще такая молодая. Но прежде всего она большая труженица, умеющая не падать духом, если вдруг не срабатывает какая-то шестеренка в обкатанном механизме взаимоотношений научно-образовательного сообщества.

    Можно считать, что Коновалова из семьи химиков. Ее мама оканчивала тот же химический факультет Пермского государственного университета, что и Валерия. С детства ее окружали химики — друзья и коллеги родителей и, конечно, разговоры о химии. Но настоящая, большая любовь к этой науке пришла лишь в старших классах школы, когда началась органическая химия. На первых курсах Валерия мечтала о научной карьере, однако по мере приближения к выпуску ее планы на будущее становились все более прагматичными. Предложение поступить в аспирантуру оказалось неожиданным, хотя и вполне оправданным. Начиная с четвертого курса Валерия занималась исследованием взаимодействия диоксогетероциклов с различными енаминами.
 

— Тема эта очень перспективная, — говорит Валерия. — В ходе синтеза часто образуются интересные соединения, которые обладают высокой биологической активностью. Это гетероциклические производные ацилпировиноградных кислот, близкие к естественным метаболитам живого организма, обладающие весьма низкой токсичностью и высоким индексом терапевтического действия. Поэтому они могут стать основой для создания лекарственных препаратов.
 

Валерия сдала все вступительные экзамены на «отлично», только вот места в аспирантуре ПГУ ей не хватило. К счастью, ее научный руководитель Андрей Николаевич Масливец, который еще на студенческой скамье преподал своей подопечной основы науки, подыскал ей работу в Институте технической химии УрО РАН. Здесь Валерия Коновалова успешно защитила кандидатскую диссертацию даже раньше срока окончания аспирантуры, несмотря на все трудности «скоростного» преодоления этого пути. Усердие молодого ученого было по достоинству оценено руководством Института технической химии, и В.В. Коноваловой предложили продолжить свои исследования в лаборатории синтеза активных соединений ИТХ под руководством доктора химических наук, профессора Юрия Владимировича Шкляева.
 

Сотрудники лаборатории совместно с коллегами с химического факультета ПГУ изучают взаимодействие диоксогетероциклов с гетероциклическими енаминами класса изохинолина и спиропирролина. Особенно перспективен прямой синтез биологически активных веществ, точнее, природных алкалоидов. Данные соединения ученые получают в ходе реакции Риттера, которую тщательно изучают. Валерия использует полученные вещества в качестве енаминов и исследует их свойства. Эта тематика и была заявлена на конкурс на получение гранта Президента РФ для молодых ученых. Попытка увенчалась успехом, за что Валерия очень признательна как экспертам, так и своим наставникам. Оставшись в университете, она могла бы просто не узнать про такую возможность, как президентский грант. А здесь, в академическом институте, все достаточно прозрачно, и молодые ученые постоянно чувствуют к себе внимание.
 

— Видов биологической активности очень много, — говорит Коновалова, — мы сейчас исследуем только анальгетическую и противовоспалительную. При первичном скрининге продуктов синтеза обнаружены вещества, обладающие такой активностью, по уровню сопоставимой, а в ряде случаев превосходящей ту, что имеют применяемые в медицинской практике препараты, такие как анальгин и ортофен. Для дальнейших исследований и изучения других видов биологической активности, конечно же, нужно сотрудничать, допустим, с нашей Пермской государственной фармацевтической академией. Я думаю, что это, как и многое другое, удастся осуществить в рамках гранта Президента. Работать есть над чем.
 


О. СЕМЧЕНКО, г. Пермь
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Август 2011 г. № 18 (1043)

05.08.11

 Рейтинг ресурсов