"Химия XXI века": опыт номер два

 

 

В конце мая прошлого года по инициативе советов молодых ученых институтов химии твердого тела и высокотемпературной электрохимии УрО РАН была организована первая молодежная школа-семинар «Химия XXI века», проходившая на территории этих институтов и поддержанная их директорами доктором химических наук Ю.П. Зайковым и членом-корреспондентом В.Л. Кожевниковым. В первой школе приняли участие более 40 человек, в основном сотрудники и аспиранты ИХТТ и ИВТЭ. Ведущие ученые институтов прочитали лекции, были представлены молодежные доклады по тематике школы, включавшей химию твердого тела, физическую химию и электрохимию твердых и расплавленных электролитов. В рамках круглого стола, посвященного проблемам повышения квалификации аспирантов и молодых ученых, тогда было принято решение о расширении тематики школы и привлечении к организации и участию в ней сотрудников и аспирантов других институтов УрО РАН, входящих в Объединенный ученый совет по химическим наукам Отделения, а также студентов вузов, обучающихся по химическим специальностям.
 

 

В этом году благодаря финансовой поддержке президиума УрО РАН молодежная школа-семинар «Химия XXI века» была выездной. Она проводилась в конце мая на территории оздоровительного лагеря «Звездный», ставшего не только местом детского отдыха, но и площадкой для научных форумов. Организаторами школы стали те же институты, но есть надежда, что в будущем к нам присоединится по крайней мере еще один институт УрО РАН. В работе нынешней школы приняли участие более 40 человек, в основном сотрудники и аспиранты ИХТТ и ИВТЭ, а также гости из институтов органического синтеза, металлургии УрО РАН и Уральского федерального университета. Среди собравшихся было 10 кандидатов и 4 доктора наук. На открытии с приветственными словами к участникам обратились сопредседатели оргкомитета школы-семинара профессор Ю.П. Зайков и авторы этого обзора. Юрий П авлович Зайков говорил о молодежной политике УрО РАН, об Институте высокотемпературной электрохимии и о том, что делается в коллективе для привлечения и поддержки молодежи, а также пожелал всем участникам школы успехов и плодотворной работы. Председатели СМУ институтов рассказали о том, когда и как возникла идея организации семинара, какие цели и задачи за этим стоят, поделились планами на будущее.
 

Затем началась напряженная работа. Научную часть школы докладом «Электрохимические аспекты водородной энергетики» открыл доктор химических наук Д.И. Бронин (ИВТЭ УрО РАН). Он рассказал о том, с какими энергетическими проблемами жители планеты Земля вскоре могут столкнуться, если не начнут всерьез и масштабно ими заниматься уже сейчас. Экспериментаторов очень заинтересовал доклад кандидата химических наук, доцента УрФУ А.И. Вылкова, посвященный системам автоматизации эксперимента в химии твердого тела. Особое внимание как с фундаментальной, так и с прикладной стороны было уделено современным литий-ионным аккумуляторам. Об этих химических источниках тока подробно говорили в своих выступлениях кандидат химических наук О.Л. Андреев (ИВТЭ) и директор по НИР и развитию ООО «Элионт» В.С. Горшков. Кроме того, на школе ярко прозвучала тема нанотехнологий и наноматериалов, которую содержательно и популярно представил в своей лекции член-корреспондент РАН А.А. Ремпель (ИХТТ).
 

Как у организаторов, так и у участников школы особый интерес вызвали междисциплинарные работы, совместно выполняемые силами нескольких институтов. В частности, в своем докладе сотрудница ИВТЭ А.А. Меляева представила результаты электрохимического синтеза нанокристаллических оксидных вольфрамовых бронз, о применении которых в катализе процессов органического синтеза в ИОС затем доложил доктор химических наук Л.А. Петров. Кандидат физико-математических наук С.В. Ремпель рассказала о перспективах применения в медицине и биологии квантовых точек, получаемых в лаборатории нестехиометрических соединений ИХТТ УрО РАН.
 

Интересные доклады прозвучали и на молодежной секции. Они отразили широту научных интересов молодых участников, причем их возраст ни коим образом не отражался на уровне понимания своих исследований. Аудитория, на 90 % состоящая из молодежи, была очень доброжелательна и одновременно требовательна ко всем выступающим. Случалось, что вопросы слушателей ставили молодых и даже более опытных докладчиков в тупик. Молодые докладчики в своих выступлениях делились не только научными достижениями, но и опытом работы на современном оборудовании, использования современных методов исследования. Так, целую технологическую линию для синтеза и изучения свойств композиционных керамических материалов на базе современного оборудования представил А.М. Карпов, который одновременно является соискателем в ИХТТ и сотрудником фирмы, занимающейся поставками лабораторных приборов. А аспирант ИВТЭ В.А. Ерёмин рассказал об областях применения рентгенофлуоресцентной спектроскопии и возможностях соответствующего современного прибора, имеющегося в институте. По результатам голосования из молодых докладчиков были выбраны двое лучших: К.В. Дружинин (доклад «Литий-проводящие композиционные полимерные электролиты») и Н.М. Поротникова (доклад «Кинетика взаимодействия кислорода газовой фазы с оксидами LSM-YSZ»).
 

Кроме научной части для участников школы были организованы спортивные соревнования на свежем воздухе и культурно-развлекательная программа, что помогло снять напряжение после плодотворной работы.
 

Вынуждены добавить что, несмотря на теплый прием сотрудников лагеря участники школы столкнулись с бытовыми проблемами: отсутствием отопления, горячей воды и прохудившейся кровлей жилого корпуса. К тому же с погодой не повезло, было дождливо и достаточно прохладно. Увы, это доставило участникам, двое суток прожившим в аварийном корпусе, немало неудобств. Очень хочется надеяться, что в будущем бытовые проблемы в «Звездном» нас больше не побеспокоят.
 

В целом по многим отзывам прошедшая школа была очень полезной. Полученная молодыми учеными информация позволит им более квалифицированно ориентироваться в постоянно возникающих профессиональных вопросах, лучше понимать своих коллег, работающих в смежных научных областях. Кооперация академических институтов и вузов нужна и тем, и другим.
 

 

А. С. КУРЛОВ, кандидат физико-математических наук,
председатель Совета молодых ученых ИХТТ УрО РАН,
А.В. КУЗЬМИН, кандидат химических наук,
председатель Совета молодых ученых ИВТЭ УрО РАН,
сопредседатели молодежной школы-семинара «Химия XXI века».
 

 

На фото:

 

 

Участников приветствует директор ИВТЭ Ю.П. Зайков.

участников приветствует директор ИВТЭ Ю.П. Зайков.

 

 

Н.М. Поротникова (ИВТЭ УрО РАН).

Н.М. Поротникова (ИВТЭ УрО РАН).

 

 

Доктор химических наук Л.А. Петров (ИОС УрО РАН).

Доктор химических наук Л.А. Петров (ИОС УрО РАН).

 

 

А.А. Меляева (ИВТЭ УрО РАН).

А.А. Меляева (ИВТЭ УрО РАН).

 

 

К.В. Дружинин (ИВТЭ УрО РАН).

К.В. Дружинин (ИВТЭ УрО РАН).

 

 

Молодежная школа-семинара «Химия XXI века».

Молодежная школа-семинара «Химия XXI века».



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Сентябрь 2011 г. № 19 (1044)

07.09.11

 Рейтинг ресурсов