"Академический" как часть Уральского отделения

 

 

Первое после летних отпусков заседание президиума УрО РАН состоялось 15 сентября и проходило в Институте металлургии по адресу Екатеринбург, Амундсена, 101. Выбор места неслучаен — вторая часть заседания была полностью посвящена участию Отделения в строительстве растущего рядом современного городского района «Академический», но об этом чуть позже.
 

Открылся президиум докладом директора Института геофизики члена-корреспондента РАН П.С. Мартышко о становлении академических геофизических исследований на Урале, приуроченным к 165-летию начала таких исследований и 100-летию со дня рождения первого директора ИГ Ю.П. Булашевича. Петр Сергеевич рассказал об истории вопроса, привел интересные факты биографии выдающегося ученого. Более подробно содержание доклада будет изложено в готовящейся публикации о конференции, посвященной двум знаменательным датам.
 

Вторым вопросом повестки был доклад члена-корреспондента РАН Г.Н. Рыкованова (Снежинск) «Результаты исследований РФЯЦ-ВНИИТФ в области физики высоких плотностей энергии». Руководитель Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики рассказал о реализуемом сейчас всеми странами — обладателями ядерного оружия подходе, основанном на компьютерном моделировании. При этом речь идет не только о развитии вычислительных мощностей, но и о разработке новых алгоритмов расчета и создании более совершенных физических моделей процессов. Значительная часть доклада была посвящена экспериментальному исследованию теплофизических свойств веществ в области высоких плотностей и давлений. Было отмечено плодотворное сотрудничество в этой области с институтами УрО РАН. Подводя итоги обсуждению доклада, председатель Отделения академик В.Н. Чарушин напомнил, что РФЯЦ-ВНИИТФ является нашим стратегическим партнером, взаимодействие с которым нужно развивать.
 

Далее президиум заслушал результаты комплексной проверки Института химии твердого тела УрО РАН. Директор института член-корреспондент РАН В.Л. Кожевников подробно представил итоги работы этого старейшего и одного из крупнейших учреждений Отделения в отчетном периоде (2006–2011), сделал обзор научно-организационной, финансово-хозяйственной деятельности. Доклад еще раз убедительно подтвердил, что ИХТТ может гордиться не только своей историей и масштабами, но и современными профессиональными достижениями, хорошей динамикой развития научных школ, широкими международными связями. Достаточно сказать, что цитируемость научных работ сотрудников института — одна из самых высоких в Отделении. Заместитель председателя проверочной комиссии доктор технических наук, зав. кафедрой физико-технического факультета УрФУ А.Р. Бекетов отметил достойный уровень экспериментальной химии в ИХТТ, опирающейся на замечательные традиции. Из проблем названы необходимость заключения долговременных договоров с вузами, повышение результативности аспирантуры, постановка крупных стратегических задач. На вопрос, почему институт, активно занимающийся прикладными разработками, ежегодно получающий до 10 патентов на изобретения, имеет лишь 30 % внебюджетных доходов, его директор ответил, что в отечественной промышленности по-прежнему низка востребованность ноу-хау, внедрение которых требует вложений и не дает сиюминутной прибыли. Разумеется, в целом деятельность ИХТТ за отчетный период одобрена — с рекомендациями устранить отмеченные недостатки.
 

Вторая часть заседания открылась докладом зам. председателя УрО по общим вопросам и капитальному строительству И.Л. Манжурова о развитии УрО РАН в планируемом микрорайоне Екатеринбурга «Академический». Напомнив историю по объективным причинам не завершенного проекта возведения уральского академгородка (началась она в конце семидесятых годов прошлого столетия, когда были заложены инженерно-производственная инфраструктура, ряд жилых объектов, а впоследствии введены в эксплуатацию здания трех институтов), Игорь Леонидович рассказал о положении дел на день нынешний, представил планы на будущее. Один из реально осуществляющихся на этой территории проектов — строительство нового здания Института геологии и геохимии, начатое в 2007 году. Несмотря на экономические сложности, уже возведен каркас 1-й очереди института. С 2003 года проекты строительства инвестиционных объектов научного назначения реализуются Институтом металлургии УрО РАН. Уже действуют ИТЦ «Академический» (ул. Амундсена, 105), технопарк «Екатеринбург» (Амундсена, 107), продолжается строительство здания инновационно-выставочного центра (Амундсена, 103). В стадии продвижения — замысел создания полноценного научно-производственного комплекса «Екатеринбург инновационный», реализовать который мешают бюрократические проволочки. С разной степенью успеха идет инвестиционное жилищное строительство, благодаря которому сотрудники УрО уже получили и продолжают получать новое жилье, проблемы тут опять же в межведомственных согласованиях. И, конечно, одна из важнейших задач екатеринбургского ядра УрО РАН — органично вписаться в концепцию микрорайона «Академический», с самого начала позиционируемую как комплексная, с мощной наукоемкой составляющей. Как сказал в своем выступлении на заседании заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Валерий Васильевич Турлаев, нужно превращать обычный спальный район в инновационный, чему будет способствовать новый областной закон о технопарках. И такое превращение уже осуществляется, в чем члены президиума и его гости еще раз убедились из выступления генерального директора ЗАО «Ренова – СтройГрупп – Академическое» А.П. Воробьева, а также во время специально организованной для них экскурсии по молодому району.
 

Экскурсии по молодому району.

 

 «Наука Урала» не раз писала о контактах УрО и названного ЗАО, о подписанном между ними соглашении о сотрудничестве (см., например, № 15 с.г, «Дорога к наукограду», другие публикации), но одно дело знакомиться с ситуацией по документам, презентациям, и совсем другое — видеть все своими глазами. Алексей Петрович провел нас по чистым прямым улицам первых кварталов, многоэтажки которых радуют глаз разноцветными фасадами, рассказал и показал, чем отличаются они от обычных городских домов. Кроме современной планировки собственно жилья здесь уже действует уникальная система энергосбережения, благодаря которой квартплата для жителей значительно ниже, чем в среднем по Екатеринбургу. Особое впечатление произвело посещение диспетчерского центра обеспечения безопасности населения.
 

Диспетчерский центр обеспечения безопасности населения.

 

Отсюда благодаря установленным видеокамерам можно наблюдать за ситуацией в подъездах, дворах домов, сюда можно обратиться в любое время по любому подозрительному поводу, чтобы не фиксировать, как это у нас принято, а предотвращать правонарушения. Результат — практически полное отсутствие преступности. Таких отличий у «Академического» уже немало, и благодаря все более активному участию ученых, должно стать еще больше — убежден Воробьев. На очереди — возрождение на базе самой современной школы, уже действующей в районе, Малой академии наук. Если кто не помнит — это когда состоявшиеся ученые приходят в классы к детям и ведут с ними занятия, готовя себе смену даже не на завтра, а на самую отдаленную перспективу. Причем эта идея вовсе не противоречит планам поддержки действующих университетских лицеев, о которых говорил на президиуме член-корреспондент РАН В.Е. Третьяков, наоборот, дополняет их. Так же, как замысел возведения вузовского комплекса на озере Шарташ не исключает полноценного развития «Академического» с мощным медицинским кластером и академическим сегментом. Если и то, и другое, и третье делать с умом и ответственностью — всем будет только польза.
 


Наш корр.
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Сентябрь 2011 г. № 20-21 (1045)

04.10.11

 Рейтинг ресурсов