В минеральном эльдорадо

 

 

Список богатств Урала за последние восемь лет пополнился 132 минеральными видами, шесть из которых установлены впервые в мире. Дополнительно обнаружена 21 разновидность минералов. Сегодня в списке минералов Урала насчитывается 1678 единиц. Эти данные прозвучали в сообщении кандидатов геолого-минералогических наук В.И. Поповой и О.Л. Бусловской на VI Всероссийском совещании «Минералогия Урала–2011», которое проходило с 22 по 26 августа в Миассе. Мероприятие было организовано Институтом минералогии УрО РАН, Ильменским государственным заповедником, Ильменским отделением Российского минералогического общества. В работе совещания приняли участие специалисты из научных учреждений РАН, высших учебных заведений и музеев Москвы, Новосибирска, Красноярска, Уфы, Екатеринбурга, Миасса.
 

 

Тематика совещания охватывала теорию и практику минералогии, новые минералы и минеральные ассоциации, минералогию и минерагению магматических и метаморфических комплексов Урала, конституцию и онтогению минералов, минералогические коллекции музеев, методы исследования минералов.
 

На пленарной сессии прозвучали выступления о минералогии геологических образований разного уровня организации минерального вещества. С докладом о геологической эволюции верхней оболочки Земли в интервале от 4.4 до 3.5 миллиардов лет с ролью протокоры в формировании магматических и осадочных пород докембрия выступил председатель оргкомитета конференции, член-корреспондент РАН В.Н. Анфилогов. Доктор геолого-минералогических наук В.В. Масленников рассказал о минералогии и условиях формирования фанерозойских черных и серых курильщиков.
 

Породы Урала, содержащие ильменит, стали темой доклада доктора геолого-минералогических наук А.И. Белковского и кандидата геолого-минералогических наук Е.С. Шагалова. В выступлении доктора геолого-минералогических наук В.Г. Кориневского были приведены данные для редких и неизвестных минералов, а также нескольких новых для Урала минералов в кремнистых породах, названных автором ключевитами.
 

Закономерности зонального распределения редкоземельных элементов в кристаллах на примере флоренсита Приполярного Урала обсуждались в докладе кандидатов геолого-минералогических наук С.А. Репиной и В.В. Хиллер. В ростовых зонах этого минерала С.А. Репиной с соавторами открыт минерал флоренсит-(Sm), признанный Комиссией по новым минералам и названиям минералов Международной Минералогической Ассоциации в 2010 году.
 

Онтогенический подход в исследовании минеральных тел продемонстрировал доктор геолого-минералогических наук В.А. Попов. В докладе доктора геолого-минералогических наук В.В. Зайкова и других рассматривались включения минералов группы платиноидов в золотых изделиях из археологических памятников Урала с целью определения их природы и возможного источника золота для древнего производства.
 

На секционных заседаниях прозвучали сообщения о первых находках новых минералов в месторождениях Урала, изложены результаты исследований малоизученных минеральных ассоциаций в пегматитах, гипербазитовых породах, в медно-цинково-колчеданных месторождениях, бокситах, углях и других геологических образованиях. Рассмотрены вопросы конституции и классификации минералов, применения современных методов их исследования, геоинформационные системы.
 

Видеотрансляция заседаний производилась в режиме on line. Материалы совещания опубликованы в сборнике научных статей «Минералогия Урала — 2011». Электронная версия сборника доступна на сайте http://meetings.mineralogy.ru/?LinkID=78.
 

После завершения заседаний под руководством доктора геолого-минералогических наук В.А. Попова участники совещания посетили знаменитые копи Назямских и Шишимских гор в районе Златоуста и Медведевское магнетит-ильменитовое месторождение.
 


Е. МАКАГОНОВ, заведующий лабораторией
Института минералогии УрО РАН.
 

 

На снимках:
 

 

участники совещания на минералогической экскурсии. Фото С. Репиной.

участники совещания на минералогической экскурсии. Фото С. Репиной.

 

 

Выступает В.В. Зайков, ведет заседание В.А. Попов. Фото В. Муфтахова.

Выступает В.В. Зайков, ведет заседание В.А. Попов. Фото В. Муфтахова.

 

 

Доклад читает В.В. Масленников. Фото В. Муфтахова.

Доклад читает В.В. Масленников. Фото В. Муфтахова.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Сентябрь 2011 г. № 20-21 (1045)

05.10.11

 Рейтинг ресурсов