Координировать инновации

 

   

Вузы Уральского федерального округа (УрФО) станут координировать свою инновационную деятельность. Роль координатора взял на себя Уральский федеральный университет (УрФУ). Такое решение принял Совет ректоров при полномочном представителе Президента РФ в УрФО по итогам встречи, которая прошла 7 октября в Екатеринбурге.
 

 

Как отметил на заседании полпред Президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев, в целом ситуация с развитием инноваций на Урале и в Западной Сибири выглядит благоприятно. И все-таки по уровню инновационной активности в промышленности УрФО среди всех федеральных округов занимает лишь третье место, в сфере услуг — четвертое. Напомнив о «третьей миссии» университетов, которые призваны активизировать внедрение научных разработок в экономику, и обрисовав динамику участия вузов в развитии инноваций, ректор УрФУ Виктор Кокшаров обозначил пять основных направлений взаимодействия. Это создание поясов малых инновационных предприятий (МИП), высокотехнологичных кластеров регионального уровня, формирование каналов финансирования инновационной деятельности, вовлечение молодежи в нее и создание инфраструктуры поддержки.
 

По многим из этих направлений, отметил В. Кокшаров, УрФУ уже накопил существенный опыт. В частности, есть практика создания совместных МИП с вузами, институтами Уральского отделения РАН, промышленными производствами и зарубежными партнерами. Об инновационном взаимодействии УрО РАН с вузами собравшимся рассказал председатель Отделения академик В.Н. Чарушин.
 

В завершение утренней встречи Е. Куйвашев вручил свидетельства на право получения грантов Президента Российской Федерации молодым ученым. Из 16 лауреатов 7 представляют различные институты УрО РАН (полный список получателей грантов Президента, работающих в нашем Отделении, опубликован в №6–7 «Науки Урала» 2011 г.) Правда, на вручение смогли прийти не все — двое молодых ученых УрО РАН находились в исследовательской экспедиции.
 

О конкретных шагах по развитию координации речь шла на второй части заседания, которую провел в главном корпусе УрФУ его проректор по инновационной деятельности Сергей Кортов. В перерыве участники побывали в Центре высоких технологий машиностроения, который является одним из существенных элементов инновационной инфраструктуры университета.
 

В протоколе заседания исполнительным органам государственной власти регионов УрФО рекомендовано, в частности, предусмотреть в региональных целевых программах содействия малому и среднему бизнесу мероприятия поддержки наукоемких проектов, которые реализуют МИП, созданные с участием вузов и институтов РАН. Предложено также разработать комплекс мероприятий по развитию инновационной инфраструктуры на основе принципов государственно-частного партнерства и многоканального финансирования инфраструктурных проектов, региональные механизмы бюджетного софинансирования инновационных проектов, поддержанных фондом «Сколково» и Фондом содействия развитию малых предприятий в наукоемкой сфере.
 

К октябрю 2011 г. право получать государственную субсидию на реализацию программ развития инновационной инфраструктуры имели уже пять университетов УрФО: Уральский федеральный, Южно-Уральский государственный (ЮУрГУ), Тюменские нефтегазовый и государственный и Магнитогорский технический. Кроме того, шесть университетов — преимущественно те же самые — при поддержке государства реализуют восемь комплексных проектов (в том числе три — УрФУ) по созданию высокотехнологичного производства. К 1 июня 2011 г. в УрФУ действовали уже 39 МИПов. Большинство из них (64 %) осуществляли проекты в сфере приборостроения, машиностроения и электроники, 20% — в информационных технологиях, и по 8% — в областях медицины и фармакологии, химии и разработки новых материалов.
 

 

Фото В.Донецкого.

 

Фото В.Донецкого.

 


По материалам пресс-службы УрФУ
Фото Вячеслава ДОНЕЦКОГО
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Октябрь 2011 г. № 22-23 (1046)

26.10.11

 Рейтинг ресурсов