Об участии граждан в правосудии, о проверке Института математики и механики и Евразийской гуманитарной программе

 

 

Заседание президиума УрО РАН 20 октября открыл доклад доктора юридических наук директора Института философии и права В.Н. Руденко «Участие граждан в правосудии в современном мире». Докладчик рассказал о результатах своих многолетних исследований на тему, которой в юридической науке до сих пор уделялось не слишком много внимания. Тогда как в большинстве современных государств граждане, не являющиеся профессиональными судьями, не имеющие специального образования и штатных должностей, в той или иной мере непосредственно участвуют в отправлении правосудия. Приведена классификация такого участия, выделены четыре его основные модели: непрофессиональный суд, суд присяжных, так называемый смешанный суд и суд гибридный. Раскрыты особенности каждой модели в разных регионах, названы их достоинства и недостатки. Самый общий вывод — тот, что на рубеже XX–XXI столетий в судебных системах большинства государств наблюдается определенная стагнация. Ее проявления — перегруженность судов, факты коррупции в судебных органах, доминирование карательной парадигмы в системе правосудия в целом. Поэтому названные формы участия граждан в отправлении правосудия в определенной мере исчерпали свой потенциал. В то же время наблюдается интенсивное развитие так называемого восстановительного правосудия. В одних странах возрастает значение судов коренных народов, в других все большую роль в урегулировании споров приобретают институты непрофессионального арбитража, профессиональной медиации, собраний общественности. Развитие этих институтов связано с самоорганизацией гражданского общества. По прогнозам докладчика, уже в ближайшей перспективе они окажут существенное влияние на развитие судебной системы в России.
 

Доклад доктора юридических наук директора Института философии и права В.Н. Руденко «Участие граждан в правосудии в современном мире». Фото С. Новикова.

 

Виктор Николаевич ответил на ряд вопросов, в ходе обсуждения отмечено, что доклад представляет собой хороший пример фундаментального подхода к проблемам юриспруденции, в русле традиции уральской философско-юридической школы члена-корреспондента РАН С.С. Алексеева.
 

Вторым вопросом повестки было рассмотрение итогов комплексной проверки Института математики и механики УрО РАН за период 2006– 2010 гг. Его директор член-корреспондент В.И. Бердышев компактно представил наиболее важные из полученных за это время результатов, рассказал о научно-организационной и других сторонах деятельности института, еще раз подтвердив статус ИММ как одного из крупнейших и самых продуктивных учреждений Отделения, где качественные фундаментальные исследования сочетаются с актуальными прикладными. От проверочной комиссии выступил заместитель председателя УрО академик В.П. Матвеенко, отдельно отметив включенность сотрудников института в образовательный процесс, их постоянную работу со школьниками. При этом комиссией рекомендовано продолжить омоложение коллектива, принять меры к увеличению внебюджетного финансирования, более активно внедрять разработки, имеющие прикладной потенциал, а также шире использовать вычислительные мощности на договорной основе. В связи с увеличением этих мощностей (и соответственно ростом потребления электроэнергии) все острей встает проблема их своевременного обеспечения инженерными инфраструктурами. В целом же деятельность ИММ, безусловно, одобрена — с рекомендациями устранить отмеченные недостатки.
 

Еще одним важным вопросом повестки стало утверждение соглашения между УрО РАН и Уральским федеральным университетом о совместном формировании и реализации интеграционной вузовско-академической программы «Урал в системе евроазиатских взаимодействий: гуманитарный аспект». Новый междисциплинарный научно-образовательный проект представили директор Института истории и археологии академик В.В. Алексеев и ректор УрФУ В.А. Кокшаров. Было подчеркнуто, что аналогов такой комплексной программы в стране нет, и она может стать хорошей основой для выхода уральских гуманитариев на евразийское пространство.
 

Кроме того, президиум утвердил итоги конкурса на соискание премий имени выдающихся ученых Урала и Золотой медали имени академика С.В. Вонсовского, одобрил распределение дополнительных бюджетных ставок научным организациям Отделения для зачисления в штат молодых ученых, а также положение об экспертизе и экспертном совете конкурсных программ фундаментальных исследований, финансируемых из средств УрО РАН на 2012– 2014 гг.
 

После рассмотрения ряда текущих вопросов члены президиума заслушали актуальный доклад ведущего специалиста второго сектора специального отдела Д.С. Шатуна «О состоянии пожарной безопасности в УрО РАН».
 


Соб. инф.
Фото С. НОВИКОВА
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Октябрь 2011 г. № 24 (1047)

09.11.11

 Рейтинг ресурсов