В помощь инноваторам

 

 

В прошлом году в Свердловской области был создан так называемый Инфраструктурный ХАБ, предоставляющий полный спектр сервисов на всех стадиях реализации бизнес-проектов. Одним из приоритетов его деятельности стала поддержка инновационных проектов. Мы встретились с Максимом Годовых, руководителем Инфраструктурного ХАБа, чтобы поговорить о возможностях развития и коммерциализации инноваций.


 



 

Максимом Годовых.    — Максим Викторович, какую поддержку со стороны государства могут получить сегодня инноваторы?

    — Во-первых, инновационный центр, входящий в структуру ХАБа, выдает гранты на создание новых инновационных предприятий в размере до 500 тысяч рублей. Во-вторых, мы абсолютно бесплатно помогаем разработчикам с получением патента и изготовлением первого прототипа продукции. Обычно российский патент стоит несколько десятков тысяч рублей, международный — несколько сотен тысяч. В-третьих, действующие инновационные компании могут получить компенсацию уже понесенных затрат. В-четвертых, мы активно продвигаем проекты разработчиков: презентуем их на выставках в России и за рубежом, компенсируем 50% стоимости участия, бесплатно предоставляем места на крупнейших мероприятиях, где коллективно представлен стенд Инфраструктурного ХАБа, — на Московском международном салоне инноваций и инвестиций, Сибирском международном конгрессе инновационного предпринимательства, Китайской международной ярмарке малых и средних предприятий, на нашем «Иннопроме».
 

— В каких сферах экономики, как правило, инициируются новаторские решения?
 

— Сферы бизнеса — самые разные. Традиционно, много проектов для медицины, поскольку в нашей области существует серьезная школа подготовки специалистов этой сферы. Также активно представлены разработки в сферы IT — эти проекты наиболее просто реализовать, потому что на IT-стартап не требуются десятков миллионов рублей, нужны лишь помещение, компьютеры и хорошие мозги. Кроме того, много проектов в сфере металлургии и металлообработки, поскольку это специфика нашего региона. Всего же мы сейчас ведем порядка 650 проектов.
 

— В чем специфика вашей работы с учеными?
 

— Специфика, безусловно, есть. Ученые в отличие от предпринимателей сами не придут за поддержкой в инновационный центр. Наши сотрудники «вручную» пытаются вытащить на поверхность проекты, которые можно коммерциализировать, — приезжают в НИИ, встречаются, объясняют, предлагают. За год обошли более десятка институтов, и сегодня каждый пятый поддержанный инновационный проект родился в недрах НИИ. Нашли, например, проект повышения эффективности работы доменных воздухонагревателей за счет внедрения системы оптимального управления с современной математической моделью. Автор получил грант, на эти средства был доработан прототип системы. Сейчас уже идут переговоры с потребителями.
 

Мне кажется, ученые очень часто сомневаются в успехе коммерциализации своих разработок. Скорее всего, причина недоверия заключается в отсутствии кооперационных связей между наукой и производством. На Уральском инновационном форуме, который мы проводили в сентябре, шла речь о том, что заказов от промышленников практически нет. С другой стороны, у предприятий нет доверия к отечественным разработкам, по крайней мере, пока они не прошли испытания.
 

Как восстановить связь науки и бизнеса? На том же форуме говорилось о необходимости проведения отраслевых встреч между разработчиками и крупными промышленными предприятиями. Ближайшая встреча пройдет 25 ноября, информация есть на сайте инновационныйцентр.рф. Попробуем пойти от обратного: приносите технологии, а мы попытаемся найти предприятия.
 

— Что вы можете посоветовать ученым, если возникнет желание сделать из разработки бизнес?
 

— Не стесняться обращаться за государственной поддержкой. Сегодня есть возможность получить значительную помощь, и опыт многих реализованных проектов это доказывает.
 

Кроме того, механизм достаточно прост. Проект заявляется на краш-тест, после которого получает экспертное заключение и первичные рекомендации по видам поддержки. В комиссии на краш-тесте часто присутствуют отраслевые эксперты, например, из институтов Академии наук. На этапе краш-теста эксперты еще не отбирают проекты, они лишь оценивают их и дают свои советы.
 

Затем инициатор проекта может подать заявку на грант по созданию инновационного предприятия или на компенсацию расходов, на финансирование патента или изготовление прототипа продукции, ознакомиться с планом мероприятий по продвижению. На том этапе, когда принимается решение о финансировании, проект должен соответствовать ряду критериев, прописанных в положениях: новизна, востребованность, коммерциализуемость, наличие команды и т.д.
 

— Есть ли какие-то типичные ошибки, которые мешают получить финансирование или реализовать свой проект?
 

— Первая ошибка — отсутствие команды для реализации проекта. Тот, кто умеет изобретать, не умеет руководить предприятием. Есть руководитель, но нет исполнителя, который будет заниматься финансами, продажами и т. д. Разработчик вполне может, например, кооперироваться с действующими предпринимателями и вместе реализовывать проект.
 

Следующая ошибка — элементарное неумение составлять и считать бизнес-план. Кроме того, пока вы прорабатываете проект, вы еще десятки раз внесете изменения в выбранную стратегию.
 

Далее, немногие умеют представлять свои проекты. Презентации в лучшем случае похожи на рекламные обращения: наша продукция лучше всех. Хотя инвесторы говорят на совсем другом языке — рентабельность, срок окупаемости, срок возврата инвестиций.
 

— Но вы же и сами проводите обучение инноваторов?
 

— Мы специально разработали Школу управляющих инновационными проектами, обучили бесплатно уже более 500 человек и продолжаем это делать. Причем пригласили лучших специалистов — из Академии народного хозяйства, УрФУ, Высшей экономической школы, Института фондового рынка и т.д.
 

— Максим Викторович, последний вопрос — какие проекты уже реализованы и выпущены на рынок?
 

— Их сотни, даже не знаю, с каких начать. Рентгенодиагностическое оборудование, которое дает возможность снизить дозу облучения в десятки раз, аппарат для ингаляции, позволяющий сократить расход ксенона, проект по переработке красных шламов, переработка совтола, новые программные продукты, платформы для обеспечения интернет-видеосвязи… Кстати, можно зайти на сайт — там есть информация о поддержанных проектах.
 


Беседовал Денис СНЕТКОВ
На фото: М. Годовых
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Октябрь 2011 г. № 24 (1047)

07.11.11

 Рейтинг ресурсов