Доктор биологических наук С.В. Дегтева:
"
Будем наращивать потенциал"

 

   

Сегодня мы представляем читателям «НУ» Светлану Владимировну Дегтеву, в мае нынешнего года возглавившую Институт биологии Коми научного центра УрО РАН. Одновременно она заведует отделом флоры и растительности Севера, с 2005 г. занимала пост заместителя директора ИБ по научным вопросам.
 

С.В. Дегтева — известный специалист в области геоботаники, лесной типологии, антропогенной трансформации растительности и охраны окружающей среды, автор свыше 190 научных работ, в том числе 15 монографий (в соавторстве). В 2000 г. за цикл работ, посвященных проблемам охраны природы, в составе авторского коллектива удостоена премии Главы Республики Коми в области науки. Светлана Владимировна — председатель Коми отделения Русского ботанического общества, входит в состав совета РБО, Научного совета РАН по проблемам ботаники, редколлегий журналов «Растительность России», «Известия Коми научного центра Уральского отделения РАН», многие годы возглавляла комиссии государственной экологической экспертизы. Она также преподавала в Коми государственном педагогическом институте, Сыктывкарском государственном университете и Международном институте управления и бизнеса (г. Ухта).


 



 

Доктор биологических наук С.В. Дегтева. Фото С. Новикова.    — Уважаемая Светлана Владимировна, вы стали директором после ухода из жизни Анатолия Ивановича Таскаева, возглавлявшего институт более 20 лет. Легко ли вам далось это решение?

    — Конечно, оно было для меня непростым. Долгое время нашим коллективом руководил очень сильный лидер, замечательный стратег, благодаря чему даже в самые сложные для отечественной науки годы нам удавалось не только сохранять научный и кадровый потенциал, но и стабильно развиваться. Формировались новые научные направления, открывались новые лаборатории, успешно шло международное сотрудничество, благодаря продуманной молодежной политике обновлялся кадровый состав. В 2009 г. Анатолий Иванович сформулировал программу развития института на 5 лет, но, к сожалению, успел осуществить лишь часть запланированного. Кому-то нужно было продолжить его дело, взяться за реализацию планов, и я решилась на это, поскольку Анатолий Иванович в последние годы готовил меня к роли своего преемника. Административной работой я занимаюсь уже несколько лет, включая период реформирования академической науки, когда приходилось принимать непопулярные, а иногда и жесткие решения. Сегодня главной своей задачей я считаю сохранение и развитие лучших традиций нашего института.
 

— Расскажите, пожалуйста, о себе, о своем пути в науку.
 

— Я родом из Сыктывкара, окончила химико-биологический факультет Сыктывкарского университета. Родители — гуманитарии, отец преподавал историю в вузах, был деканом исторического факультета Сыктывкарского университета, мама — историк-архивист. Дома была хорошая библиотека, а во времена моего детства пристрастия формировались во многом именно благодаря чтению. У меня, например, интерес к природе и к естественным наукам появилось после прочтения книжки Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали».
 

В Институте биологии я работаю с 1985 г., после окончания очной аспирантуры при биолого-почвенном факультете Ленинградского госуниверситета, где защитила кандидатскую диссертацию. В 1989 г. возглавила лабораторию луговедения и рекультивации, вскоре влившуюся в отдел геоботаники и рекультивации, затем преобразованный в отдел флоры и растительности Севера. В 2002 г. защитила докторскую диссертацию, посвященную лиственным лесам подзон южной и средней тайги Республики Коми.
 

— Вы — специалист в области геоботаники. Каков круг ваших научных интересов?
 

— Одна из главных задач геоботаника — изучение разнообразия растительного мира и классификация растительных сообществ. Я специализируюсь в области лесной типологии, точнее, занимаюсь динамической классификацией лиственных лесов подзон средней и южной тайги Республики Коми. Материал для своих исследований собирала в ходе многочисленных экспедиций по европейскому Северо-Востоку, изучала растительный покрова бассейна Верхней и Средней Печоры.
 

Меня интересуют также проблемы антропогенной трансформации растительных сообществ, особенности естественного восстановления растительности при промышленной деятельности, в частности, на Приполярном Урале, закономерности смен лесных сообществ на вырубках и гарях.
 

— Закономерное продолжение таких исследований — прикладные разработки. Расскажите о наиболее значимых.
 

— В последние годы ученые Института биологии углубленно занимаются вопросами рационального природопользования, мы разрабатываем способы биологической рекультивации нарушенных территорий. У нашего региона, расположенного у границы Европы и Азии, оригинальная геологическая и палеоклиматическая история, благодаря чему здесь сформировались своеобразные природные комплексы. Хотя преобладают европейские виды, велика доля сибирских таксонов, в Уральской горной стране встречаются реликтовые и эндемичные виды. Мы координируем ведение Красной книги Республики Коми, в 2009 г. увидело свет ее второе издание. Наши результаты регулярно используются при составлении Государственного доклада о состоянии окружающей природной среды в регионе.
 

Северные экосистемы очень уязвимы, чувствительны к любым негативным воздействиям. Например, если нарушается целостность растительного покрова, может начаться эрозия почвы и даже образоваться овраг. Поэтому на Севере особенно важно поддерживать экологическое равновесие.
 

С 2000 г. мы проводим инвентаризацию биологического разнообразия особо охраняемых природных территорий Республики Коми. На начало нынешнего столетия здесь было 287 ООПТ, в том числе две территории федерального подчинения: Печоро-Илычский государственный природный заповедник и национальный парк «Югыд ва», оба — объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня необходимо совершенствовать систему особо охраняемых природных территорий, в том числе и потому, что ООПТ распределены по республике очень неравномерно, не охватывают все разнообразие ландшафтов. Нужно уделять больше внимания нуждающимся в охране объектам, расположенным и в исторически обжитых районах, и в труднодоступных местах. Большую поддержку изысканиям ученых оказывает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, координатор и менеджер стартовавшего в регионе в 2008 г. крупного природоохранного проекта ПРООН/ГЭФ.
 

— Какие проблемы вам как директору института придется решать в ближайшее время?
 

— Для нас, как и для других академических институтов, актуальна проблема старения кадров, хотя анализ эффективности работы с научной молодежью, проведенный президиумом УрО РАН, показал, что рейтинг института один из самых высоких. Во многом это заслуга Анатолия Ивановича Таскаева, который всегда уделял большое внимание подготовке научной смены. Сегодня 50 научных сотрудников ИБ, в том числе 1 доктор и 37 кандидатов наук, моложе — 35 лет. Тем не менее, в некоторых лабораториях наметилась тенденция к повышению среднего возраста ученых, в том числе докторов наук, который составляет сейчас 62 года. К сожалению, недостаточно эффективно работает докторантура. Молодые кандидаты наук неохотно соглашаются готовить диссертации через институт докторантуры из-за скромного размера стипендии. Для решения этой проблемы администрация института всегда находила и впредь будет изыскивать возможности трудоустройства докторантов в качестве совместителей.
 

Нужно ставить амбициозные цели, стремиться получать результаты мирового уровня, доля которых в институте пока невелика. Во многих лабораториях преобладают исследования описательного характера, тогда как необходимо сосредоточить усилия на использовании современных методов молекулярной биологии, генетики и геномики. А это в свою очередь требует роста квалификации сотрудников и кардинального обновления приборной базы. У нас успешно работает центр коллективного пользования «Хроматография», однако сегодня назрела необходимость создания еще нескольких ЦКП, таких как «Микроскопия» и «Молекулярная биология». В 2011 г. мы уже сделали определенные шаги к достижению этой цели.
 

Есть проблемы, которые могут быть решены только при действенной поддержке руководства Коми научного центра и Уральского отделения РАН. Здания, переданные в безвозмездное пользование Институту биологии, на сегодняшний день одни из самых старых в Коми научном центре. Морально и физически устарели системы электроснабжения, водоснабжения и канализации. Их поддержанию в работоспособном состоянии А.И. Таскаев в последние годы уделял много внимания. Значительные средства в капитальный ремонт были вложены Уральским отделением РАН, а для проведения текущих ремонтов использовались и средства, полученные коллективом института в результате выполнения договорных работ. После ввода обновленных оранжерей резко возросли расходы на отопление и энергоснабжение, и эту проблему можно решить путем установки мини-ТЭЦ в тепличном комплексе. В институте не хватает площадей для организации исследований в области биотехнологии и микробиологии, размещения коллекций научного музея, гербария. Необходимо проложить оптоволоконный кабель к радиобиологическому корпусу для обеспечения стабильной работы Интернета.
 

Надеюсь, при поддержке руководства Коми научного центра и Уральского отделения РАН эти проблемы удастся решить в ближайшее время. Уверена, что наш коллектив обладает мощным потенциалом, чтобы, сохранив лучшие традиции, успешно развиваться.
 


Е. ПОНИЗОВКИНА
Фото С. НОВИКОВА
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Ноябрь 2011 г. № 25-26 (1048)

22.11.11

 Рейтинг ресурсов