Тринадцатая, успешная

 

   

В Институте металлургии УрО РАН прошла очередная, 13-я, российская конференция по строению и свойствам металлических и шлаковых расплавов, организованная секцией физико-химических основ металлургических процессов Научного совета по металлургии и металловедению РАН.
 

 

Это один из крупнейших в стране научных форумов по теоретическим и экспериментальным исследованиям фундаментальных проблем высокотемпературного состояния металлических и шлаковых систем. В центре внимания — физико-химические проблемы конденсированного разупорядоченного состояния вещества, включая квантово-статистическую теорию, компьютерное моделирование и экспериментальные исследования физических и химических свойств. Традиционно конференция выполняет координирующую и направляющую роль в согласовании подходов различных школ и направлений. Обсуждаемые здесь результаты исследований находят практическое применение при создании новых материалов и технологий в металлургии, химии, машиностроении и других отраслях. Постоянный председатель оргкомитета — академик Н.А. Ватолин. Начиная с 1974 года было проведено 13 конференций, причем пять последних состоялись при финансовой поддержке РФФИ.
 

Одна из основных целей форума — дать возможность специалистам по жидким металлам, металлургическим расплавам, новым аморфным и наноматериалам пообщаться, обменяться информацией о современных достижениях в данной сфере, а также предложениями по решению научных и практических проблем.
 

К участникам конференции обратился со вступительным словом председатель оргкомитета Н.А. Ватолин, отметивший известность форума в научном мире. За 37 лет накоплен огромный экспериментальный материал по структурным физико-химическим свойствам жидких металлов и шлаков. Рентгено-, электроно-, и нейтронографическими методами получено много сведений о ближнем порядке в таких расплавах, найдены структурные факторы для различных металлов и сплавов. Экспериментально установлены новые состояния в металлических системах: аморфное, квазикристаллическое, нанокристаллическое и выявлена тесная их связь с исходными расплавами.
 

Компьютеризация научных исследований привела к резкому увеличению объема расчетов термодинамических свойств расплавов по различным моделям. Для расчета потенциалов межчастичного взаимодействия широко используются методы коррелятивных функций и квантово-статистические методы, в том числе и метод псевдопотенциала.
 

Сейчас всеми признано, что расплавленные металлы и шлаки находятся не в разупорядоченном состоянии, типа газообразного, а обладают определенным ближним порядком, однако каков этот порядок, однозначного ответа нет. Является ли этот порядок унаследованным от кристалла, либо собственным, характерным только для жидкого состояния, в частности на основе многогранников 5-го порядка, не характерных для кристалла? — вопрос остается открытым. Дискуссии по ближнему порядку в металлических расплавах проводились на наших конференциях достаточно активно, но, как говорят, консенсуса мы не достигли, нет единого мнения. Сегодня это передний край науки, поскольку теоретические исследования становятся базой для новых технологий, в том числе и нанотехнологий, для получения на их основе металлических сплавов и других материалов с уникальными свойствами и техническими характеристиками.
 

Всего было заслушано 7 пленарных докладов по современному состоянию научных исследований, включая анализ основных достижений в стране и в мире за последние годы и перспектив дальнейшего развития теоретических и экспериментальных исследований.
 

Далее работа конференции проводилась в рамках четырех секций. На первой прозвучали сообщения, отражающие теоретические представления о конденсированном разупорядоченном состоянии вещества, затрагивающие методы моделирования, исследование и прогнозирование его структуры и свойств. Вторая секция была посвящена последним достижениям в области экспериментальных физико-химических исследований структуры и свойств жидких и аморфных металлических систем. Третья объединила доклады по результатам экспериментальных исследований шлаковых расплавов и взаимодействия металл — шлак. Четвертая была посвящена взаимосвязи структуры и свойств кристаллического, нанокристаллического и неупорядоченного состояний.
 

Большое количество представленных исследований выполнено при финансовой поддержке российского фонда фундаментальных исследований, российской программы научных школ, а также федеральных целевых программ. В конференции приняли участие около 200 специалистов из академических и отраслевых институтов и вузов европейской части страны, Урала, Сибири и Дальнего Востока, а также были представлены сообщения коллег из Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и других стран СНГ.
 

В итоге было отмечено активное и значительно большее по сравнению с последними конференциями участие начинающих исследователей. Оргкомитет отметил высокий научный уровень докладов молодых научных сотрудников — Д.А. Куца из Южно-Уральского государственного университета (Челябинск), А.В. Аникеенко из Института химической кинетики и горения СО РАН (Новосибирск), Н.В. Оляниной из Удмуртского государственного университета (Ижевск), Л.А. Иртюго из Института цветных металлов и материаловедения СФУ (Красноярск) и Д.В. Моденова из Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН (Екатеринбург).
 

Материалы конференции опубликованы в 4-х томах сборника трудов. Краткие аннотации опубликованных докладов размещены на сайте конференции www.mishr.ural.ru. Лучшие сообщения по рекомендации оргкомитета конференции будут опубликованы в отдельном выпуске журнала «Расплавы».
 

В целом доклады показали, что уровень проводимых в России теоретических и экспериментальных исследований по изучению свойств жидких и аморфных металлов, безусловно, соответствует мировому.
 

По общему мнению участников, конференция была проведена на высоком научном и организационном уровне, в доброжелательной рабочей обстановке и доказала перспективность представленных на ней направлений развития теоретических и экспериментальных методов исследования свойств металлических и шлаковых расплавов.
 


В.А. КРАШАНИНИН,
канд. физ.-мат. наук
 



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Ноябрь 2011 г. № 25-26 (1048)

23.11.11

 Рейтинг ресурсов