Игорь Золотусский: "Судьба спасла меня от ожесточения..."

 

 

В Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. Белинского состоялась встреча с литературоведом, историком русской литературы XIX в., крупнейшим специалистом по биографии и творчеству Н.В. Гоголя Игорем Золотусским. Уральские филологи, литераторы, журналисты, художники, все увлеченные читатели получили возможность пообщаться с воистину легендой интеллектуальной жизни СССР и России, поскольку Игорь Петрович, один из немногих лауреатов премии Александра Солженицына, всегда был заметен как личность, общественный деятель, подвижник культуры.
 

 

Думается, в полном соответствии с этими ожиданиями состоялся разговор — конечно же, о Гоголе, но в большей степени об общей линии развития отечественной литературы и одновременно нравственных критериев русской жизни. А также о том, как соотнести «золотой век» и век нынешний, как говорится, железный, во многом безжалостный…
 

Дискуссии предшествовала не лекция, а монолог писателя: о времени и о себе, о судьбе своей семьи в соотношении с судьбой страны, о том, как делом жизни стала литература, о встречах, дружбах, о том, что вызывает неизменное преклонение, а что — гнев и боль…
 

Отрочество И. Золотусского пришлось на военные годы — в эвакуации он оказался в уральском селе Макушино (Курганская область), где разместился специальный детский дом (по сути колония), в него будущий писатель попал как сын репрессированных. Время, однако, показало, что и родители еще в детстве успели воспитать в нем главное, и педагогические приемы детдома под руководством выпускника Макаренко С. Калабалина («Карабанова») — практически тюремные, жестокие даже для военного времени, — может, и верными оказались. Сегодня Игорь Петрович считает нужным поблагодарить судьбу и прежде всего людей, оказавшихся рядом. Любовь к Отечеству в его понимании — любовь прежде всего к людям, поэтому и не существует дилеммы — любить или не любить? То же — и литература: «Великая русская литература никем не выдумана, это не сказка и не обман… Я живу в стране Великой литературы — и я счастлив…». Думаю, разменяв девятый десяток, помня войну, сиротство, голод, прожив «там, где мой народ, к несчастью, был» все последующие десятилетия, человек имеет право так говорить о счастье: «Последние годы я посвящаю тому, что мне кажется долгом каждого человека, окончившего филологический факультет: писать, любя». Книги, лекции Золотусского неизменно популярны благодаря вот этому эмоциональному началу в научном исследовании: «Самые великие положительные герои русской литературы, — замечает он, — это ее творцы. За свои убеждения они заплатили собственной жизнью». Понимание места и роли литературы неотделимо от чувства времени и знания своей истории: «Мы не должны стыдиться нашей истории, — утверждает Игорь Золотусский, — это говорю вам я, человек, который имел все основания озлобиться… Судьба спасла меня от ожесточения — к счастью. Потому что, ожесточаясь, ты разрушаешь себя, да и других».
 

Насколько мы в силах сохранить такие убеждения «здесь и сейчас» — каждый решает для себя сам, но именно с этих позиций шел в тот вечер разговор о судьбах Пушкина и Гоголя, Виктора Астафьева и Саввы Ямщикова, Василия Шукшина и Константина Симонова… А тон всему разговору, пожалуй, задала экспозиция, разместившаяся в фойе перед конференц-залом: Игорь Золотусский приехал в столицу Среднего Урала на открытие выставки иллюстраций к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души». Автор рисунков — екатеринбургский художник Николай Предеин. Сначала и здесь, и в столице снискали признание его скульптурные композиции, воссоздающие поэтическую «ауру» образа самого Гоголя, затем появился виртуозно исполненный цикл иллюстраций, украсивший юбилейное издание «Мертвых душ», уже теперь ставшее раритетом. По словам И. Золотусского, художник «почувствовал младенческую, детскую душу писателя». Предеину удалось соединить стилистику графики XIX века (например, рисунков Пушкина и самого Гоголя) и свой собственный почерк, свое отношение буквально к каждому из многочисленных персонажей поэмы. И взгляд на судьбу России, явно присутствующий в этих композициях, во многом перекликается с тем, о чем говорит в своих книгах и телепрограммах Игорь Золотусский.
 

Очевидно, что эта встреча, все сказанное не просто запомнится, но опосредованно отзовется в работах уральских литературоведов — как нравственный импульс, как благородная идея, еще не прерванная традиция служения и подвижничества…
 


Е. ИЗВАРИНА
 

 

На фото:

 

 

Н.П. Предеин и И.П. Золотусский.

Н.П. Предеин и И.П. Золотусский (справа).

 

 

Иллюстрации к «Мертвым душам» Гоголя.

Иллюстрации к «Мертвым душам» Гоголя.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Декабрь 2011 г. № 27-28 (1049)

12.12.11

 Рейтинг ресурсов