История старого мельничного жернова

 

   

История эта началась в конце лета нынешнего года, когда одна из посетительниц Геологического музея им. А.А. Чернова, действующего в Институте геологии Коми НЦ УрО РАН в Сыктывкаре, ошеломленная увиденным разнообразием горных пород минералов и удивленная тем, как давно и широко человек стал использовать камень в своей хозяйственной деятельности, вдруг сказала:
 

— А у нас батюшка привез к школе в поселке Нижний Чов два старинных каменных мельничных жернова!
 

С батюшкой, отцом Александром мы знакомы не один год. Когда-то он был участковым в пригороде Сыктывкара, а затем, выйдя в отставку, принял сан и стал священником в тех местах, которые хорошо знал по милицейской службе. Очень активный, деятельный и любознательный человек!
 

Мы не удержались и в тот же день съездили осмотреть находку, а затем наведались к батюшке.
 

— Это с местной мельницы на реке Човъю жернова. Мне их по старой дружбе ребята из МЧС из реки краном достали и отвезли к школе. Пусть дети помнят о своей истории! — заявил отец Александр.
 

— Надо было их в наш музей отдать. Лучше экспоната, свидетельствующего об использовании камня в повседневной хозяйственной деятельности человека трудно придумать. Тем более что и историю мельницы можно проследить по архивам.
 

— Да в реке еще жернов лежит, правда, разбитый. Пошли, покажу!
 

В каменном круге жернова, действительно, не хватало фрагмента, но выглядел он на мелководье, образовавшемся, по-видимому, на месте бывшей мельничной плотины, весьма эффектно.
 

Воодушевленные увиденной находкой, мы обратились в Управление МЧС по Республике Коми с просьбой достать жернов из реки. Спустя какое-то время в музей позвонили и доложили, что наша просьба выполнена, и камень доставлен на территорию одной из пожарных частей города, откуда мы его можем забрать.
 

Сейчас жернов временно размещен на высоком крыльце института рядом с центральным входом и вызывает неизменное любопытство многочисленных экскурсантов и посетителей нашего научного учреждения.
 

А история жернова оказалась тоже занимательной. На речке Човъю когда-то работала мельница купцов Сухановых — знаменитого рода в истории прежнего Усть-Сысольска, нынешнего Сыктывкара. Она упоминается в ревизской сказке 1720 г., правда, дата ее возведения неизвестна, поскольку документы на право ее постройки были «воровскими людьми унесены». Однако, по мнению сыктывкарца Николая Суханова, скрупулезно собирающего данные о своих предках, привезенный нами жернов принадлежал другой мельнице.
 

В июне 1881 г. крестьянин Аифал Кирьянович Кузьбожев, «торгующий по свидетельству купца 2-й гильдии», купил у местного мещанина Николая Степановича Лыткина Човскую пустошь с мукомольной мельницей на реке Човъю за 5800 рублей. Судя по сохранившимся свидетельствам, именно это предприятие находилось в том месте, где был найден наш жернов. Род Кузьбожевых тоже играл весомую роль в жизни дореволюционного Усть-Сысольска. Ныне в двухэтажном каменном доме Кузьбожевых, построенном в самом центре города, располагается один из отделов Национального музея Республики Коми.
 

Вот так, объединив научные, небесные и чрезвычайные силы, мы стали обладателями ценного каменного экспоната, имеющего как историческую, так и геологическую ценность для нашего северного края.
 


А. ИЕВЛЕВ, руководитель Геологического музея
им. А.А. Чернова, кандидат геолого-минералогических наук

 

 

На фото:

 

 

Отец Александр возле каменного жернова, лежащего в русле реки Човъю.

отец Александр возле каменного жернова, лежащего в русле реки Човъю.

 

 

Установка жернова на крыльце Института геологии Коми НЦ УрО РАН.

Установка жернова на крыльце Института геологии Коми НЦ УрО РАН.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Декабрь 2011 г. № 27-28 (1049)

12.12.11

 Рейтинг ресурсов