Нетривиальная история

 

  Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН.

 

 

В РАМКАХ ВЕЧНОГО СЮЖЕТА: 80 лет УИИЯЛ УрО РАН
 

Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН, отметивший осенью 2011 г. свое 80-летие, тем не менее остается сегодня самым молодым научным подразделением Уральского отделения РАН. Это подтвердит и первое, вопреки традиции необманчивое, впечатление: возраст 11 из 28 научных сотрудников института — до 35 лет. Возглавляет его самый молодой в УрО РАН директор — доктору исторических наук профессору А.Е. Загребину нет еще и сорока. Перефразируя академика В.И. Вернадского, можно сказать, что коллектив УИИЯЛ УрО РАН молод и жизнеспособен, потому что «все время работает», оставаясь открытым новому, по-хорошему дерзким в постановке все более серьезных задач фундаментального и прикладного характера.
 

Одним из важных факторов, помогающих сохранить молодость, стал импульс, полученный при «рождении» института. Это и энергия эпохи первых послереволюционных десятилетий, толкнувшая ученых в гущу общественно-политической жизни, и энергия среды, именно тогда испытывавшей острую потребность в развитии интеллектуальной базы региона. И, конечно же, — экстраординарное упорство и верность цели, проявленные руководителями (от первого директора Я.И. Ильина, основоположника удмуртской историографии, до доктора исторических наук профессора К.И. Куликова, под руководством которого институт сделал качественный шаг вперед) и сотрудниками, будь то научный поиск или просто тяжелый физический труд: современное здание УИИЯЛ УрО РАН построено во многом благодаря усилиям его сотрудников.
 

Создание института было подготовлено развернувшимся в пореволюционные годы национально-государственным строительством народов России. Вопросы, связанные с языковой политикой и взаимоотношениями различных групп населения, стали сферой деятельности историков, этнографов, фольклористов и языковедов, перед которыми была поставлена задача построения новой, социалистической, культуры. Примечательно, что эта задача не вступала в противоречие с интересами ученых. Стремление к интеллектуальному общению привело к расширению дискурсивного спектра науки, чему на первых порах способствовал теоретико-методологический плюрализм. Однако смена политического курса привела к ликвидации местных научных обществ и гибели многих исследователей.
 

В этих крайне непростых условиях весной 1931 г. (от этой даты и отсчитывается возраст учреждения) Удмуртский облисполком принял решение о создании Комплексного научно-исследовательского института, работающего под эгидой правительства автономии. Наряду с историей края, удмуртского языка и фольклора его сотрудники должны были заниматься проблемами региональной экономики, сельского хозяйства и природопользования. В 1936 г. организация получила новое название: Удмуртский научно-исследовательский институт социалистической культуры (сокращенно УдНИИ). В ситуации тотального контроля за научной деятельностью, частой смены руководства, чисток и увольнений коллектив все же реализовал за первое десятилетие работы ряд проектов, имевших ключевое значение для развития удмуртского языкознания и исторической науки.
 

Следующей значимой вехой в истории института стала Великая Отечественная война, внесшая в его работу радикальные коррективы. В 1941–1945 гг. усилия сотрудников были сосредоточены в основном на теме «Удмуртская АССР в Великой Отечественной войне», на обеспечении школ республики учебной литературой и методической помощи учителям. Однако потенциал гуманитарной науки в эти годы не ослаб, а наоборот, усилился благодаря эвакуации в республику известных ученых из Москвы, Ленинграда, Киева и Минска.
 

В послевоенные десятилетия вопреки идеологическому давлению сотрудники института оставались учеными, сумев добиться весомых результатов, выпустив ряд коллективных монографий, посвященных истории Удмуртии, развитию науки в республике. В области удмуртского языкознания в советские годы был разработан ряд ключевых вопросов — от общих, касающихся терминологии, до конкретных проблем диалектологии, орфографии и методики преподавания.
 

Однако уже к началу 1970-х деятельность УдНИИ во многом перестала отвечать требованиям времени. Объективные трудности сводили на нет заинтересованность в проведении фундаментальных исследований, а часто и саму возможность заниматься ими. Идея директора института К.И. Куликова о переходе из подчинения Совету министров УАССР в систему Академии наук СССР (правительство Удмуртии не противилось этому) была поддержана Уральским научным центром Академии наук СССР, его председателем академиком Г.А. Месяцем, поставившим своей целью преобразование локального научного центра в региональное отделение академии.
 

Вступив на новую стезю и обретя новое имя — Удмуртский институт истории, языка и литературы Уральского отделения АН СССР (с 1991 г. — УИИЯЛ УрО РАН) — институт должен был определить для себя те направления научного поиска, которые сохранили бы его органическую связь с историей и культурой удмуртского народа, одновременно позволив региональной проблематике достойно зазвучать на академическом уровне. Необходимо было учесть и специфику уральской науки, традиционно тяготевшей к естественнонаучным, ориентированным на производство исследованиям. В конечном итоге были выстроены магистральные линии, утвержденные Президиумом РАН как официальные научные направления УИИЯЛ УрО РАН: история и культура народов Камско-Вятского региона в контексте общероссийских процессов с древности до современности, историко-культурное наследие и духовно-интеллектуальный потенциал народов Удмуртии. Освоиться в академической среде помогли коллеги-гуманитарии, прежде всего — коллектив Института истории и археологии УрО РАН под руководством академика В.В. Алексеева. Положительную роль сыграли контакты с родственным Институтом языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, имевшим больший опыт академической жизни.
 

Институт сегодня — это академический центр, получивший признание в России и за рубежом благодаря своим исследованиям в области финно-угроведения. Все ведущиеся здесь фундаментальные и прикладные исследования, так или иначе имеют отношение к истории, политике, культуре не только Удмуртии, но и всего Урало-Поволжского региона.
 

Основным итогом деятельности гуманитарных институтов являются опубликованные труды, готовые к использованию в общественной практике. УИИЯЛ УрО РАН ежегодно выпускает в свет монографии, собрания сочинений, издает памятники письменности и культуры, учебники, учебные и методические пособия для работников образования и культуры. Научные проекты на конкурсной основе поддерживаются программами фундаментальных исследований Президиума РАН, междисциплинарными и интеграционными проектами УрО РАН, грантами РГНФ и РФФИ.
 

Велика роль института в становлении научных и педагогических кадров, воспитании целой плеяды ученых. Его исследовательская и организационная деятельность осуществляется в тесном сотрудничестве с научными центрами России, Финляндии, Эстонии и Венгрии, высшими, средними специальными и общеобразовательными учебными заведениями. Примером эффективного сотрудничества является совместная работа с коллегами из Удмуртского государственного университета: предприняты действенные шаги по созданию научно-образовательных центров для разработки и внедрения в общественную практику современных гуманитарных технологий, а также открытие в УдГУ базовой академической кафедры этнологии и регионоведения.
 

Коллектив научных сотрудников института численно небольшой — 9 докторов и 19 кандидатов наук, но он отличается высокой профессиональной квалификацией, что позволяет выполнять важную функцию координатора исторических и филологических исследований в Удмуртии, организуя крупные проекты, объединяющие различные исследовательские центры и взаимодействуя с органами государственной власти.
 

Впрочем, «вечные» сюжеты, укладывающиеся в сценарии «ученый и власть», «наука и политика», «государство и его интеллектуальная база» в случае академического научного учреждения дополняются еще одним, нетривиальным хотя бы потому, что сценарий этот предложил великий Кант. По его мысли, конечный итог работы любого ученого — приближение мира «к единству, которое разделяют все». И единство это — истина…
 


Л.В. БАРХАНОВА
 

 

На фото:

 

 

Выступает директор УИИЯЛ А.Е. Загребин.

выступает директор УИИЯЛ А.Е. Загребин.



 

НАУКА УРАЛА
Газета Уральского отделения Российской академии наук
Декабрь 2011 г. № 29-30 (1050)

22.12.11

 Рейтинг ресурсов