Лев Васильевич Махлаев

Институт геологии Коми НЦ УрО РАН с прискорбием извещает, что 17 декабря на 81-м году жизни скончался главный научный сотрудник лаборатории петрографии, доктор геолого-минералогических наук, действительный член РАЕН, профессор Сыктывкарского государственного университета, заслуженный работник Республики Коми.

Л.В. Махлаев родился 4 июня 1932 г. в г. Грязовце Вологодской области. В 1955 г. окончил с отличием геологический факультет Лениградского государственного университета. В 1956–1962 гг. работал инженером-геологом в Институте геологии Арктики в Ленинграде, где занимался геолого-съемочными, поисковыми и тематическими работами. С 1962 по 1969 г. был научным сотрудником Красноярского отделения СНИИГГиМС, проводил исследования по проблемам метаморфизма, ультраметаморфизма и гранитообразования в докембрийских комплексах Енисейского кряжа и Таймыра. С 1969 по 1974 г. в этом же институте руководил созданным по его инициативе сектором геологии и металлогении Таймыра. В 1974 г. организовал кафедру общей геологии, минералогии и петрографии в Красноярском институте цветных металлов, которой заведовал одиннадцать лет. На севере Красноярского края им были установлены новая кимберлитовая провинция и новый тип титанистых пород: ильменитсодержащие парасланцыисточники ильменита прибрежно-морских россыпей. В 1964 г. в Новосибирском институте геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР защитил кандидатскую диссертацию, в 1980 г. — докторскую. В 1982 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

В 1985 г. Л.В. Махлаев поступил на работу в Институт геологии Коми филиала АН СССР на должность старшего научного сотрудника и в том же году был избран заведующим лабораторией петрографии и рудных полезных ископаемых, с 2003 г. работал главным научным сотрудником.

Занимаясь изучением гранитоидов севера Урала, Л.В. Махлаев первым предложил использовать современную палеосубстратную классификацию, что позволило с новых позиций оценить их вклад в рудоносность Урала. Л.В. Махлаев был лидером в петрологии псевдоожиженных систем, им была обоснована необходимость выделения флюидизатной петрологии в особое направление этой науки. Лев Васильевичветеран полевой геологии: за его плечами более 30 экспедиционных сезонов на Таймыре, Полярном и Приполярном Урале. С началом подготовки геологов в Сыктывкарском госуниверситете он, обладая уникальным педагогическим талантом, энергично включился в нее, дважды становился Соросовским профессором. Л.В. Махлаевым лично и в соавторстве опубликовано более 200 трудов, 15 монографий и учебных пособий. Неоднократно был организатором крупных научных мероприятий. Многолетний и плодотворный труд  Л.В. Махлаева отмечен многими грамотами и наградами различных министерств и ведомств: медалью «250-летие Ленинграда», знаком «Победитель социалистического соревнования СССР», почетными грамотами Министерства геологии РСФСР, Совета министров Республики Коми, почетным званием «Заслуженный работник Республики Коми». Он один из первых удостоен высшей награды Российского геологического обществамедали «Геолог Игорь Грамберг».

Коллектив Института геологии выражает глубокие соболезнования коллегам, родным и близким Льва Васильевича.

2012
декабрь