Skip to Content

Академику М.В. САДОВСКОМУ — 65

25 февраля академик М.В. Садовский отметил 65-летие. Михаил Виссарионович — один из ярких представителей уральской школы физиков-теоретиков. В 1971 году он окончил Уральский государственный университет по кафедре теоретической физики и поступил в аспирантуру Физического института им. П.Н. Лебедева АН СССР. Его научным руководителем был академик Л.В. Келдыш. В 1975 г. М.В. Садовский защитил кандидатскую диссертацию, в 1986 — докторскую. С 1974 по 1987 г. он работал в Институте физики металлов УНЦ АН СССР, с 1987 трудится в Институте электрофизики УрО РАН в должности заведующего лабораторией теоретической физики. С 1993 по 2002 г. был заместителем директора ИЭФ. С 2011 г. Михаил Виссарионович по совместительству заведует лабораторией квантовой теории конденсированного состояния и является научным руководителем отдела теоретической физики ИФМ УрО РАН. В 1994 г. он был избран членом-корреспондентом РАН по Отделению физики и астрономии РАН, в 2003 — действительным членом РАН по Отделению физических наук РАН. 

М.В. Садовский — известный специалист в области теории конденсированного состояния, автор около 150 научных работ. Он входит в число наиболее цитируемых российских ученых. Академик — автор четырех монографий, три из которых были изданы (или переизданы) на английском языке в авторитетных международных научных издательствах (издание четвертой монографии на английском языке сейчас находится в процессе редакционной подготовки). Ему принадлежит несколько фундаментальных научных обзоров, опубликованных в ведущих международных журналах.
Основные направления научной деятельности М.В. Садовского — электронная теория неупорядоченных систем, теория фазовых переходов металл-диэлектрик, теория сверхпроводимости. Ранние работы ученого посвящены изучению влияния беспорядка на пайерлсовский структурный переход в квазиодномерных системах и электронным свойствам таких систем в условиях развитых флуктуаций волн зарядовой плотности. Им был предложен ряд точно решаемых моделей таких систем, в том числе оригинальная модель эволюции электронного спектра. Особенно интересным и изящным стало предложенное им точное описание электромагнитного отклика в этой модели. В последние годы эти работы вновь привлекли внимание теоретиков в связи с проблемой описания псевдощели в ВТСП-соединениях. В дальнейшем научные интересы Михаила Виссарионовича были связаны с теорией локализации электронов в неупорядоченных системах — важнейшем механизме перехода металл-диэлектрик. 
М.В. Садовским совместно с Л.Н. Булаевским впервые было дано обобщение теории «грязных» сверхпроводников на случай систем с очень малыми длинами свободного пробега, находящихся вблизи локализационного перехода металл-диэлектрик. В частности, Михаил Виссарионович предсказал принципиальную возможность сверхпроводимости в состоянии андерсоновского диэлектрика, объяснил наблюдавшиеся аномалии температурной зависимости верхнего критического поля. Серия его фундаментальных работ на эту тему служит основой для понимания процессов в сильно разупорядоченных сверхпроводниках.
В последние годы М.В. Садовский выполнил серию работ, посвященных выяснению природы псевдощелевого состояния высокотемпературных сверхпроводников, что относится к одному из наиболее актуальных направлений физики ВТСП-систем. Он также разрабатывает обобщения динамической теории среднего поля в теории сильно коррелированных систем. Ему принадлежат пионерские расчеты электронной структуры новых высокотемпературных сверхпроводников на основе железа, которые получили широкое признание.
Для ученого характерно тесное взаимодействие с физиками-экспериментаторами. Он принимал активное участие в организации и проведении в УрО РАН первых работ по высокотемпературной сверхпроводимости, продолжает много заниматься этими вопросами, в частности в связи с исследованиями радиационного разупорядочения ВТСП-систем. 
М.В. Садовский ныне возглавляет уральскую школу физиков-теоретиков. Более 20 лет он посвятил подготовке молодых специалистов в качестве профессора кафедры теоретической физики в Уральском государственном университете, ныне УрФУ. Им разработано несколько оригинальных теоретических курсов, которые впоследствии были изданы, в том числе и за рубежом. Его лекции и книги пользуются неизменной популярностью у студентов.
С 1995 г. Михаил Виссарионович — член президиума УрО РАН. Широко известна его активная позиция по различным вопросам, обсуждаемым на заседаниях президиума и в других аудиториях. М.В. Садовский — член бюро ОФН РАН, редколлегий ЖЭТФ и УФН, Американского физического общества, организационных и программных комитетов целого ряда международных школ и конференций по физике конденсированного состояния, председатель правления Объединенного физического общества РФ, заместитель председателя комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, председатель НИСО УрО РАН, лауреат премии РАН им. А.Г. Столетова (2002).
Кроме того, он стал председателем уральской школы физиков-теоретиков «Коуровка», основанной академиком С.В. Вонсовским, и продолжает ее славные традиции. Пожелаем ему успехов в столь благородном деле, здоровья и творческого долголетия!
Президиум УрО РАН
Коллектив Института электрофизики УрО РАН 
Редакция газеты «Наука Урала» 
Год: 
2013
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1074
Изменено 07.03.2013 - 12:28


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
popov@prm.uran.ru +7(343)374-54-40