СОЛДАТ, ФИЛОСОФ, ПРАВОВЕД

12 мая в Санкт-Петербурге в возрасте 88 лет ушел из жизни Сергей Сергеевич Алексеев — один из самых выдающихся правоведов СССР и совре-менной России.
Родился Сергей Сергеевич Алексеев 28 июля 1924 г. в городе Орле. В четырехлетнем возрасте в 1928 с родителями переехал в Свердловск. В 1937 арестовали и осудили на 10 лет его отца по обвинению в контрреволюционных преступлениях. В начале войны как сыну «врага народа» Алексееву грозила трудармия. Однако в военкомате он настоял, чтобы его отправили на фронт. С 1942 г. до апреля победного 1945 Алексеев воевал в составе 133-го отдельного дорожно-строительного батальона командиром отделения на Волховском, Ленинградском и Карельском фронтах, был контужен. После демобилизации в звании сержанта вернулся в Свердловск, поступил в юридический институт и в 1949 г. с отличием его окончил. Затем поступил в аспирантуру, где подготовил и досрочно защитил кандидатскую диссертацию по гражданскому праву. Дальнейшая преподавательская и научная карьера С. С. Алексеева связана сначала с кафедрой гражданского права Свердловского юридического института, затем с кафедрой теории государства и права. Все ступени профессионального роста от преподавателя до профессора, доктора наук, заведующего кафедрой были пройдены за десять лет. Следующие 27 лет Сергей Сергеевич заведовал кафедрой теории государства и права. За это время им были написаны фундаментальные новаторские монографии, учебники, десятки статей, получены ордена, почетные звания, премии, обретено прочное имя в науке, завоевано всеобщее признание в научном юридическом сообществе. Казалось бы, чего больше? Но главные дела были впереди, и путь к ним лежал через Академию наук. В марте 1988 г. Алексеев, за несколько месяцев перед этим избранный членом-корреспондентом Академии наук СССР, возглавил Институт философии и права Уральского отделения АН. Институт создавался конкретно «под Алексеева», который взял на себя основную тяжесть организационной работы. Сергей Сергеевич собрал вокруг себя коллектив молодых перспективных юристов, философов, социологов. Средний возраст сотрудников не превышал тогда 30 лет. Институт в его первые годы был подобен здоровому растущему организму. Здесь проходили многочисленные дискуссии, рождавшие серьезные публикации, сложилась теплая неформальная атмосфера. Слова Алексеева о том, что самое ценное в ученом — профессионализм и человеческие качества (второе с большим отрывом — на первом месте), воспринимались коллективом как главная нравственная установка. Институт быстро стал известен в научных и общественных кругах. Следующий этап жизни и работы Сергея Сергеевича связан с Москвой, и его можно назвать «хождением во власть». В марте 1989 г. Алексеев был избран народным депутатом Советского Союза. После выступления на первом съезде народных депутатов 6 июня он стал известным на всю страну правоведом и государственным деятелем. Его деятельность на крупных государственных должностях, прежде всего в должности председателя Комитета Верховного Совета СССР по вопросам законодательства, законности и правопорядка, а затем — председателя Комитета конституционного надзора СССР, была плодотворной и полезной. Впервые научный теоретический потенциал Алексеева нашел адекватное его таланту практическое применение. Однако отношение Сергея Сергеевича к власти и его взаимоотношения с ней были во многом нетипичными и драматичными. К власти он не стремился, но старался использовать свое положение во благо страны (в частности для продвижения Гражданского кодекса). А когда польза для дела перестала компенсировать нравственные издержки от близости к власти, он с ней решительно порвал. Это случилось в начале 1996 г., когда Алексеев, выразив протест против политики руководства страны в Чечне, вышел из состава президентского совета, комиссии по правам человека при президенте Российской Федерации и вернулся в родной Екатеринбург.
Последние 17 лет целиком были посвящены творчеству, и не только научному. К научным трудам добавилась художественная проза — повести, рассказы, сказки, были. В ноябре 2011 в связи с ухудшением здоровья Сергей Сергеевич вынужден был оставить любимый город и вместе с женой Зоей Михайловной переехал в Санкт-Петербург к дочерям.
История еще даст объективную оценку личности и делам Сергея Сергеевича, но уже сейчас, сразу после его ухода ясно, кем он был и остается для нас, его современников, соратников, учеников. Сергей Сергеевич Алексеев — блестящий правовед, мыслитель, публицист, признанный лидер отечественной юридической науки последней трети XX — начала XXI века, ученый с мировым именем. Фундаментальные идеи С.С. Алексеева в области теории и философии права, конституционализма, частного права, нашедшие отражение в десятках монографий и учебников, сотнях статей, не просто обогатили и продвинули вперед науку, они сформировали профессиональное мировоззрение многих тысяч юристов. Основная идея произведений С.С. Алексеева — исторически и логически обоснованная концепция необходимости возвышения права в его развитых формах, использования его уникального, не имеющего альтернативы потенциала в жизни общества. Его идеи, воплощенные в законопроектах, благодатно повлияли на всю нашу жизнь.
Сергей Сергеевич Алексеев — крупный организатор науки. Сотрудники созданных по его инициативе и при решающем участии Института философии и права и Исследовательского центра частного права при Президенте Российской Федерации добились серьезных научных результатов. В рамках одобренной Президентом Российской Федерации программы «Становление и развитие частного права в России», научным руководителем которой был С.С. Алексеев, успешно действует Российская школа частного права, выпустившая уже сотни специалистов высшей квалификации.
Сергей Сергеевич Алексеев — видный государственный деятель, подготовивший почву для современного конституционного правосудия. Он кавалер орденов «Знак почета», Отечественной войны, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III степени, «Данакер» (Кыргызская Республика), лауреат Государственной премии СССР, высшей юридической премии «Юрист года», научной Демидовской премии, почетный гражданин Свердловской области.
Сергей Сергеевич Алексеев был убежден: «Ныне нет важнее для людей задачи, чем понимание и возрождение права. Иного средства добиться формирования гражданского общества и справиться с кризисными и надвигающимися катастрофическими явлениями, кроме развитого права, на свете не существует».
У России есть все основания быть благодарной за все, что Сергей Сергевич для нее сделал.

Институт философии и права УрО РАН
Редакция газеты