Skip to Content

Когда я ем, я глух и нем?

Механический шум осложняет питание у некоторых видов летучих мышей. Во время охоты эти животные схватывают насекомых с листьев и других поверхностей, находя своих жертв за счет ультразвуковой эхолокации. Именно она позволяет летучим мышам услышать неуловимые для человеческого уха звуки. В лаборатории Университета штата Айдахо бледным гладконосам (Antrozous pallidus) потребовалось дополнительное время, чтобы найти живых насекомых, когда из динамиков доносился дорожный шум и звук работы газовых компрессоров. Во время эксперимента летучие мыши были выпущены в затемненную камеру с несколькими мисками. В одной из них находились живые мучные черви, а в остальных — лиофилизированные, мертвые и бесшумные. В отсутствие посторонних звуков летучие мыши в среднем тратили три с половиной секунды, чтобы найти живых мучных червей, и от шести до восьми секунд — при наличии звуковых помех. Исследователи отмечают, что представители этого подотряда рукокрылых живут в условиях строгой экономии энергии, поэтому небольшая задержка во время охоты может привести к стрессу.

«Верблюжья пневмония»
Верблюды — возможные переносчики неизвестного ранее коронавируса, вызывающего так называемый ближневосточный респираторный синдром (MERS). В разных странах от этой инфекции уже погибло 46 человек, хотя пока речи о масштабной эпидемии не идет. Ранее, проведя геномный анализ вируса, исследователи пришли к выводу, что возбудитель MERS имеет сходство с вирусами летучих мышей, однако эти рукокрылые вряд ли могли стать источником инфекции — доподлинно известно, что ни один из больных не имел с ними контакта. Совсем недавно команда ученых во главе с Шанталь Рёскен из нидерландского Национального института общественного здоровья и окружающей среды, обследовав 50 верховых верблюдов из Омана, сообщила, что в крови животных обнаружены антитела к коронавирусу MERS. Низкий уровень антител в крови был также обнаружен у верблюдов с Канарских островов. Ни в Омане, ни на островах случаев распространения инфекции среди людей не зафиксировано. Однако полученные результаты позволяют предположить, что либо верблюды и родственные им виды являются посредниками в инфекционной цепи, либо схожий вирус присутствовал в организме верблюдов в течение длительного времени и лишь недавно приобрел способность инфицировать людей.

Сладкая жизнь с грустным концом
Повышенный уровень сахара в крови, возможно, увеличивает риск развития слабоумия у пожилых людей. Пол Кран и его коллеги из Университета Вашингтона в Сиэтле произвели глюкометрические измерения у более чем двух тысяч человек, которые изначально не имели признаков заболевания. Средний возраст участников на момент начала наблюдения — 76 лет. По прошествии пяти лет примерно у четверти наблюдаемых проявились некоторые формы деменции. Среди людей, не страдающих диабетом, риск развития слабоумия у лиц с высоким уровнем сахара в крови был на 18% выше, чем у пациентов с более низкими показателями. У диабетиков при аналогичном раскладе разница составила 40%. При анализе данных исследователи приняли во внимание возраст, пол, образование, состояние сердечно-сосудистой системы, частота физических нагрузок и наличие вредных привычек. Хотя полученные результаты не позволяют установить прямую связь между высоким уровнем сахара в крови и развитием слабоумия, ученые полагают, что корреляция между ними может быть объяснена либо связанными с глюкозой повреждениями кровеносных сосудов в центральной нервной системе, либо инсулинорезистентностью, при которой клетки теряют способность эффективно обрабатывать сахар.
По материалам ScienceNews подготовил П. КИЕВ
 
Год: 
2013
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
19-20
Абсолютный номер: 
1084
Изменено 19.08.2013 - 17:41


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47