Члену-корреспонденту В.Н. Анфилогову — 75

25 ноября отметил 75-летие главный научный сотрудник Института минералогии УрО РАН, председатель Объединенного ученого совета по наукам о Земле УрО РАН, председатель президиума Челябинского научного центра УрО РАН, член-корреспондент РАН В.Н. Анфилогов.
Всеволод Николаевич родился в городе Могоча Читинской области. В 1956 году поступил в Иркутский политехнический институт на геолого-разведочный факультет, который окончил в 1961 по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» и был направлен на работу в Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО АН СССР. Там он до 1963 года работал старшим лаборантом, а затем младшим научным сотрудником. Большие способности организатора и исследователя позволили ему быстро выдвинуться в число ведущих специалистов в области геохимии. За короткое время им была разработана теория сокристаллизации изоморфных примесей в открытых системах, позволяющая путем статистической обработки результатов опробования рудных тел находить количественные параметры сокристаллизации, отражающие основные особенности динамики процесса формирования рудных тел. В Институте геохимии СО АН СССР под его руководством была создана крупная современная лаборатория экспериментальной геохимии и выполнен ряд важных экспериментов, моделирующих процессы сокристализации изоморфных примесей в гидротермальных системах. В 1968 году он защитил кандидатскую диссертацию.В 1971 году В.Н. Анфилогов стал старшим научным сотрудником Института геологии и геохимии им. А.Н. Заварицкого УНЦ АН СССР, где вскоре возглавил лабораторию экспериментальной петрологии и рудогенеза. В 1982 году защитил диссертацию на соискание степени доктора геолого-минералогических наук. В 1987 году Всеволод Николаевич назначен директором Ильменского государственного заповедника им. В.И. Ленина. С 1988 по май 2013 занимал должность директора Института минералогии УрО РАН. Под его руководством Институт минералогии стал одним из ведущих институтов геологического профиля Российской академии наук. В мае 2000 года В.Н. Анфилогов избран членом-корреспондентом РАН по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук.
В.Н. Анфилогов — крупный специалист в области геохимии и физико-химической петрологии, автор более 250 научных работ. На Урале Всеволод Николаевич организовал крупные теоретические и экспериментальные исследования строения и физико-химических свойств силикатных и силикатно-галогенидных расплавов. Он является основателем и лидером научной школы «Строение и свойства магматических расплавов». Основные направления исследований школы связаны с фундаментальными проблемами магматизма и минералообразования. Итогом исследований стали создание теории анионных равновесий в силикатных расплавах, разработка теоретических методов расчета физико-химических свойств бинарных и многокомпонентных расплавов и принципов термодинамики силикатных расплавов. Полученные результаты были обобщены и опубликованы в монографиях «Строение и свойства силикатно-галогенидных расплавов» (1990) и «Силикатные расплавы» (2005).
Под руководством и при непосредственном участии В.Н. Анфилогова создана экспериментальная база для разработки методов синтеза особо чистого и легированного кварцевого стекла для нано-, микроэлектроники и волоконной оптики. В настоящее время Институт минералогии стал признанным лидером в России по аттестации кварцевого сырья.
Всеволод Николаевич уделяет большое внимание подготовке высококвалифицированных научных кадров. На базе Института минералогии в 1998 году создан геологический факультет Южно-Уральского государственного университета, с 2003 по 2009 год В.Н. Анфилогов был его деканом. В настоящее время он профессор кафедры геохимии Южно-Уральского государственного университета. Всеволод Николаевич подготовил 9 кандидатов и 2 докторов наук.
В.Н. Анфилогов — член-корреспондент Международной академии минеральных ресурсов, член комиссии по экспериментальной минералогии и петрографии Российского минералогического общества и Научного совета по термодинамике геохимических процессов при Отделении химических наук РАН, а также входит в состав редколлегии журнала «Литосфера». В 2009 году Всеволод Николаевич был избран председателем президиума Челябинского научного центра УрО РАН. С 2013 года он возглавляет Объединенный ученый совет по наукам о Земле УрО РАН. В 1999 году удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ».
Сердечно поздравляем Всеволода Николаевича со знаменательной датой! Желаем ему крепкого здоровья, благополучия и новых научных достижений.

Коллектив Института минералогии УрО РАН
Редакция газеты