Памяти профессора Ю.И. Мирошникова

29 ноября на 73 году жизни скончался видный представитель уральской философской школы, мыслитель и педагог, доктор философских наук, заведующий кафедрой философии ИФиП УрО РАН Юрий Иванович Мирошников.
Родился Юрий Иванович 30 мая 1941 года в селе Боголюбово Бишкульского района Северо-Казахстанской области. С 1958 по 1963 г. был студентом естественно-географического факультета (отделение биологии-химии) Петропавловского пединститута им. К.Д. Ушинского. Затем с 1963 по 1965 г. служил в армии. В 1966 г. поступил на заочное отделение философского факультета УрГУ, а через год перевелся на второй курс дневного отделения, которое окончил в 1971 г. Преподавание Юрий Иванович начал в Курганском сельхозинституте, а в 1976 г. вернулся в Свердловск на философский факультет УрГУ. В 1980 г. по решению городского комитета КПСС он был переведен на кафедру философии мединститута (теперь УГМА). В 2000 г. Юрий Иванович перешел на работу в УрО РАН и возглавил кафедру философии, где и проработал до своей кончины.
Философия и преподавание были для Юрия Ивановича стезей, которую он однажды выбрал и по которой шел всю свою научную жизнь. Его энергии и неутомимости в творческом поиске можно только позавидовать. Он был из того типа руководителей, для которых сотрудники являлись в первую очередь людьми, а только потом штатными единицами. Но человеческое отношение к коллегам не отменяло научной принципиальности Юрия Ивановича, поэтому теоретические дискуссии с ним требовали напряжения всех интеллектуальных и эмоциональных сил.

В научной работе Юрий Иванович часто брался за вопросы, решение которых требовало оригинального взгляда на мир, широкой эрудиции и большой душевной энергии. Его основные научные интересы определились еще во время учебы на философском факультете. Уже тогда он обратился к исследованию эмоциональной сферы человека, ее способности влиять на познавательную и другие формы деятельности в целом. Постепенно обнаружилась и еще одна, близкая к первой тема — культурная коммуникация и ее аксиологические основания. Результатом этих изысканий стала изданная под редакцией Юрия Ивановича серия из пяти коллективных монографий «Философские проблемы науки и культуры», «Феномен «Шинели» Н. В. Гоголя в свете философского миросозерцания писателя», «Романтизм: истоки, метафизика, эволюция». Обобщает эту линию монография «Аксиология: концепция эмотивизма».
Юрий Иванович всегда стремился к тесному сотрудничеству философии и других отраслей знания. Это проявлялось как в тематике его работ, так и в организации многочисленных «круглых столов», собиравших представителей различных научных специальностей — от философов и языковедов до физиков-теоретиков и геологов-практиков, в проведении аспирантских конференций, посвященных актуальным проблемам истории науки. Именно на базе кафедры философии Юрий Иванович смог выстроить площадку взаимодействия как начинающих, так и состоявшихся ученых.
Последние несколько лет своей жизни Юрий Иванович уделял пристальное внимание созданию курса истории и философии науки для аспирантов и соискателей УрО РАН. Он был глубоко убежден, что будущему ученому, помимо прочего, необходимо прививать строгую культуру мышления, формировать у него широкий кругозор и собственное мировоззрение. Только в этом случае российская наука сможет адекватно ответить на вызовы современности и оставаться одним из флагманов мирового прогресса знаний. Эту убежденность он неоднократно подтверждал публикациями в газете «Наука Урала», вестнике УрО РАН «Наука. Общество. Человек», постоянным автором которых был не один год.
В памяти родственников, друзей и коллег Юрий Иванович навсегда останется светлым человеком с искрометным юмором, любящим простую домашнюю еду, хорошо играющим в шахматы. Его личные качества накладывали глубокий отпечаток на его работу. А на кафедре философии он был еще и, что называется, крепким хозяином, вникал не только в детали учебного процесса и научной деятельности, но и в «материальную часть».
Светлая ему память!

Коллектив Института философии и права УрО РАН,