Skip to Content

Памяти профессора М.М. Шитикова

10 марта после продолжительной болезни на 78-м году жизни скончался доктор философских наук, профессор кафедры философии и культурологии УрГГУ и кафедры философии ИФиП УрО РАН Михаил Михайлович Шитиков. Философская общественность Урала понесла невосполнимую утрату, потому что Михаил Михайлович был не только прекрасным специалистом в проблемах гуманитарных наук, опытным преподавателем с бесконечным терпением и поистине энциклопедическими знаниями, но и человеком, общение с которым доставляло подлинное удовольствие. Его профессиональный путь начался в 1958 г., когда после окончания исторического факультета УрГУ он стал преподавателем политэкономии в спецшколе МВД в г. Тавде. Затем была аспирантура Московского государственного педагогического института, работа в Пензенском пединституте. По-настоящему преподавательский талант Михаила Михайловича раскрылся в годы работы на философском факультете Уральского госуниверситета, куда он пришел в 1968 г. Это было бурное время становления факультета, и Шитиков влился в уральскую философскую школу как один из ее видных представителей. Именно тогда сложился и своеобразный внешний образ Михаила Михайловича, который он сохранял до конца жизни. Его остро подметили и емко выразили студенты философского факультета в самодеятельной газете «Логос» в таких строчках: «С бородой и читает «Критику» — / Это, конечно, доцент Шитиков». По словам самого Михаила Михайловича, он старался прочитывать в день минимум по 60 страниц текста. Этой привычке он был верен до самого конца.
Кроме философского факультета УрГУ Михаил Михайлович отдал много сил развитию философского образования в Уральском горно-геологическом университете и Уральском отделении РАН. В УрГГУ Михаил Михайлович работал с 1997 г., а в Институте философии и права УрО РАН с 2003 в качестве совместителя. В этой работе была своя специфика — вместо студентов гуманитарного профиля нужно было приобщать к философскому знанию аспирантов в основном технического и естественнонаучного направлений. К решению этой задачи Михаил Михайлович подошел со свойственным ему профессионализмом и стал одним из ведущих специалистов в нашем регионе по философии техники. Помимо учебной работы Михаил Михайлович активно участвовал и в общественно-научной жизни — как в университетской, так и в академической.
Менее известной стороной профессиональной деятельности Михаила Михайловича была его дипломатическая работа. Он свободно владел испанским и еще четырьмя иностранными языками. В 1979–1982 гг. он был в командировке на Кубе в качестве преподавателя-консультанта Высшего педагогического института им. Э.Х. Вароны в Гаване. В 1992 г. после некоторого перерыва уже новые российские власти призвали Михаила Михайловича на дипломатическую работу. В 1992–1997 гг. он был атташе по культуре посольства РФ в Республике Куба, советником посольства РФ в Республике Казахстан. Из своих странствий по миру он привез любовь к испанской культуре и литературе, широкие знания нескольких национальных кухонь и традиций. Все это он не выставлял напоказ, но в подходящей ситуации (обычно во время обсуждения пункта «Разное» в повестке заседания кафедры) мог поразить собеседника глубокими познаниями настоящего гурмана и знатока хороших вин.
Михаил Михайлович навсегда останется в нашей памяти светлым, высококультурным человеком, настоящим философом, для которого философия была не только работой, но и образом жизни. Кафедра философии и весь коллектив Института философии и права УрО РАН выражает глубокие соболезнования родственникам, друзьям, коллегам и знакомым Михаила Михайловича. Светлая ему память!
Коллектив Института философии и права 
УрО РАН
Редакция газеты «Наука Урала»
 

 

Год: 
2014
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5
Абсолютный номер: 
1095
Изменено 19.03.2014 - 15:05


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47