Skip to Content

Итоги научно-практической конференции „Электоральные процессы и политические идентичности в Германии и России“

zasedanie 17-18 апреля 2014 года в Перми при поддержке Фонда Фридриха Науманна (ФРГ) состоялась научно-практическая конференция „Электоральные процессы и политические идентичности в Германии и России". Организаторы конференции - отдел по исследованию политических институтов и процессов Пермского научного центра УрО РАН и Центр сравнительных исторических и политических исследований Пермского государственного национально-исследовательского университета.

Конференция была посвящена вопросам конструирования территориальных и политических идентичностей в Германии и России в контексте развития актуальных электоральных практик. Сравнительное изучение выборов, особенно с точки зрения проявления фактора территориальной и политической идентичности при голосовании за конкретные партии и лидеров, а также при реализации электоральных стратегий политиками на различных уровнях власти, крайне затруднительно по причине ограниченных возможностей для наблюдения исследователем большого числа случаев и высокой стоимости качественных исследований.

На конференции были представлены результаты исследований по различным направлениям сравнительного изучения электорального опыта в Германии и России, именно с точки зрения значимости факторов политической идентичности территориальных сообществ и самоидентификации избирателя.

Конференция началась с определения значения идентификационных идеологических маркеров в электоральной политике партий и элит и оценке реакций на эти маркеры со стороны населения в контексте актуальных политических событий. Особенно интересно было понять, каким образом проявляется либерализм сегодня в Германии и России.

На примере развития партийных тенденций перед выборами в Европейский парламент, которые состоятся в Германии в период с 22 по 25 мая этого года, эксперт из ФРГ, лидер Свободной демократической партии в Тюрингии, депутат Бундестага прошлого созыва Патрик Курт рассказал об изменениях в восприятии политиками и избирателями ФРГ конкретных партий и политических курсов, ими продвигаемых.

Эксперт по развитию либерализма в России - депутат Екатеринбургской городской Думы, известный уральский политолог Константин Киселев поделился своими суждениями относительно перспектив либеральных партий в России. С его точки зрения к настоящим либеральным партиям следует отнести «Гражданскую платформу», партию «Прогресса» А. Навального, а также РПР-ПАРНАС. Все остальные – это кремлевские проекты, призванные оттянуть голоса у сильных противников. Начиная с 1990-х гг. большинство либеральных партий в России создавались как партии-проекты, призванные подыгрывать на выборах прокремлевским игрокам. Например, Демократическая партия России (А. Богданова), Союз правых сил, «Гражданская сила» и многие другие, в том числе, недавно созданные.

Профессор Пермского государственного университета Павел Рахшмир высказал суждение, что в последнее время многие партии пользуются либеральной риторикой и предпочитают основывать свою политику на либеральных ценностях. В определенном смысле сегодняшние консерваторы как раз и являются выразителями подлинного либерализма.

Дальнейшее сравнение показало, что идеологические маркеры остаются значимыми в германской политике, но практически никакой роли не играют в российской политике. Эксперт по региональным выборам и идентичностям профессор Ульрих Айт из университета им. Альберта Людвига (г. Фрайбург, ФРГ) и д. полит. н. Олег Подвинцев (ПНЦ УрО РАН) показали две различные модели формирования региональных идентичностей на примере Германии и России. Интересной является также оценка значимости фактора региональной идентичности в формировании электоральных предпочтений в Германии и России.

Доктор политических наук Керстин Фелкл из университета им. Мартина Лютера (г. Галле, ФРГ) и политолог из ЦСИПИ ПГНИУ Мария Григорьева оценили практику проведения выборов в региональные парламенты в обеих странах, влияние федеральной политики на региональные выборы, выделили факторы, влияющие на политическую стабильность в регионах. Докладчики рассмотрели факторы территориальной и политической идентичности и их влияние на решение избирателей в регионах, отметили специфику голосования в конкретных территориях, а также попытались концептуализировать феномен региональных партий и обобщить опыт их участия в выборах различного уровня. В этом плане интересен доклад Ирины Шевцовой, сотрудника ЦСИПИ ПГНИУ, которая выделила успешные попытки участия региональных партий Европы на уровне ЕС и в регионах, выразителями интересов которых они являются.

Феномену партийной идентичности, самоидентификации политиков и избирателей с теми или иными партиями была посвящена отдельная секция, в которой говорилось в основном о российском опыте после реформы по увеличению числа партий. Интересные доклады были представлены доцентом из Тюменского государственного университета Андреем Семеновым, доцентом из Пермского государственного университета Константином Сулимовым и молодыми пермскими исследователями Валерией Уманец и Региной Петровой.

Особое значение уделялось вопросам концептуализации понятия территориальная идентичность и рассмотрению конкретных примеров использования ресурса территориальной идентичности в электоральных и повседневных стратегиях российских элит. В этой связи стоит отметить доклады директора ЦСИПИ ПГНИУ Алексея Гилева и научного сотрудника ЦСИПИ ПГНИУ, аспиранта Европейского университета (Флоренция) Маргариты Завадской, научного сотрудника отдела по исследованию политических институтов и процессов ПНЦ УрО РАН Марии Назукиной и аспиранта ПНЦ УрО РАН Всеволода Бедерсона.

Крайне важно развитие гражданских начал на уровне локальной политики, считает Петра Мюллер, специалист по городскому планированию и депутат Бундестага от Свободной демократической партии (Северная Рейн-Вестфалия, ФРГ). От уровня гражданского сознания и эффективности участия граждан в решении местных вопросов зависят не только результаты выборов. Осознание себя гражданином конкретного сообщества и способность принимать ответственные решения за развитие территории, на которой проживаешь, является значимым фактором конструирования городской среды и создания комфортных условий проживания в этой территории.

Самоидентификация себя с конкретной территорией на локальных выборах, по мнению экспертов, проявляется наиболее ярко. О специфике выборов в российских муниципалитетах рассказали ученые из Пермского педагогического университета Виталий Ковин и Олег Лысенко, а также молодая исследовательница из Пермского научного центра УрО РАН Татьяна Витковская. Интерес вызвал доклад либерального политика из Екатеринбурга, представителя «Гражданской платформы» Дмитрия Головина, который представил свой взгляд об истоках формирования специфичной екатеринбургской идентичности.

Насколько влияет религиозная и этническая идентичность на электоральные расклады в регионах Германии и России оценили в своих докладах научный сотрудник ПНЦ УрО РАН Альбина Михалева и политолог Башкирской академии государственной службы при Президенте Республики Башкортостан Наталья Чувилина. Исследователи приходят к выводу, что выбор мусульман в Германии и этнических групп в Республике Башкортостан определяют более политические действия элит и партийных лидеров, нежели принадлежность к религиозному или этническому сообществу.
Рассмотрение электоральных практик через выявление специфики воздействия на выбор избирателей и политиков различных идентичностей представляется уникальным проектным опытом, реализованным на конференции в Перми. На конференции были выделены узловые проблемы, требующие обсуждения и включения ученых в диалог с практиками.

Организаторы благодарят Фонд Ф. Науманна «За свободу!» за проведение конференции именно в Перми и за возможность участия в конференции экспертов из различных регионов России и ФРГ.

Изменено 24.05.2014 - 00:00


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47