Skip to Content

ЛАБОРАТОРИЯ КВАНТОВОЙ НАНОСПИНТРОНИКИ: ПЕРВЫЙ ГОД. ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ

На научной сессии Института физики металлов, проходившей в конце марта — начале апреля, на суд коллег были представлены результаты работы лаборатории квантовой наноспинтроники. Эта новая структурная единица создана в ИФМ в рамках проекта, поддержанного мегагрантом правительства РФ (об этом см. «НУ», март 2014 г., № 6). На сессии с докладом выступил в том числе иностранный ученый, ведущий проект, — профессор Университета Мюнстера (Германия) Сергей Олегович Демокритов (на фото рядом), кратко рассказавший о направлении исследований и их конечных целях. Также в середине февраля в Минобрнауки был направлен отчет за первый год работы по гранту. О том, с какими итогами новая лаборатория подошла к концу первого года своей деятельности, нашему корреспонденту рассказал заместитель директора ИФМ по научной работе доктор физико-математических наук Анатолий Брониславович Ринкевич.
— В рамках проекта со стороны института взяты и выполняются серьезные обязательства. Лаборатории предоставлены помещения в нашем наиболее современном корпусе на улице Комсомольской. Там подготовлены так называемые чистые комнаты, в которых и будет располагаться значительная часть оборудования. В частности, институт за свой счет приобрел для нужд лаборатории установку химического вакуумного напыления и рентгеновский дифрактометр, а на средства гранта куплен атомный силовой микроскоп. Последние два прибора уже сейчас используется в работе.
Также проектом предусмотрено, что под руководством Сергея Демокритова будет создана специальная установка БРС — так называемого бриллюэновского рассеяния света. Оказалось, что по характеристикам отраженного от объекта света можно судить о магнитном состоянии и протекающих волновых процессах. Преимущество этой аналитической установки в том, что она позволяет работать с микро- и наноразмерными объектами, так как луч лазера можно сфокусировать в пределах 0,4 микрона.
Мы уже получили первую партию компонентов, необходимых для сбора этой установки. Ключевые среди них — лазер, интерферометр и оптический стол. Но средств первого года не хватило для того, чтобы купить все необходимое. Поэтому в этом году нам будет поставлена еще одна партия более «мелких» деталей. Сергей Олегович уже собирал подобную установку для собственных исследований в Университете Мюнстера, еще четыре он сделал по заявкам других организаций. То есть таких установок в мире немного, поэтому мы надеемся, что работа на столь редком оборудовании даст нам определенные преимущества.
Сейчас мы ждем официального решения министерства о том, что наша работа по гранту может продолжаться. Для нас очень важным является вопрос: коснутся ли бюджетные сокращения этой программы? Конечно, нам бы этого не хотелось — ведь у нас расписан буквально каждый рубль. На темпах выполнения задания может сказаться и изменение курса валют, ведь оборудование мы закупаем преимущественно зарубежное.
— Уже пришлось как-то корректировать бюджет?
— Пока нет. Мы заключили договор на поставку на два года в рублях, поэтому издержки, если они и будут, лягут на организацию, выигравшую тендер. Но партнеры пока не жалуются и выполняют свои обязательства. Что будет дальше, поживем — увидим. Впрочем, кроме этого у нас были и другие планы, которые теперь могут подвергнуться корректировке. Например, по отправке наших молодых сотрудников в Университет Мюнстера для обучения работе на установке БРС.
— Лаборатория квантовой наноспинтроники — совершенно новое звено в структуре ИФМ. Как решался кадровый вопрос?
— В это научное подразделение была полностью переведена группа из лаборатории электрических явлений, которая в институте существует давно и связана с такого рода исследованиями. Мы внимательно отнеслись к тому, чтобы люди в основном переходили молодые, готовые переключиться на новую тематику и работать по ней. Сейчас в лаборатории официально трудятся десять человек, но в проект вовлечено гораздо больше: в общей сложности их около двадцати пяти.
В принципе новая лаборатория — уже сформированный коллектив, который может существовать самостоятельно, но замысел, заложенный в основу ее создания, гораздо шире решения конкретной задачи в рамках грантового проекта. Эта лаборатория должна стать одним из элементов общей работы отдела наноспинтроники, давно занимающегося исследованием различных нанообъектов. Мы строим эту работу так, чтобы задействованное в ней технологическое и аналитическое оборудование составляло единый комплекс.
Кроме того, новая лаборатория не может полноценно существовать без научно-вспомогательного персонала — инженеров, лаборанта, ставки для которых еще предстоит изыскать.
— Как строится взаимодействие с Сергеем Олеговичем?
— Мы переписываемся с ним ежедневно, обмениваемся соображениями по самым разным вопросам. Особенно актуально это было в период становления и на этапе закупки оборудования и деталей для БРС. Для этой установки требуется около 150 различных компонентов. Технические параметры каждого нужно было согласовать с Демокритовым.
Помимо этого, по условиям соглашения, подписанного между министерством, институтом и ведущим ученым, Сергей Олегович должен не менее четырех месяцев присутствовать здесь, чтобы лично руководить процессом. У него есть контакты не только в Екатеринбурге, но и в Москве. Он окончил МФТИ, потом работал в Институте физических проблем им. П.Л. Капицы РАН, с которым продолжает сотрудничать. Вообще человек он мобильный, график у него очень напряженный. В год он посещает не меньше 15 конференций, при этом на большинство его приглашают в качестве одного из основных докладчиков.
К слову, осенью этого года нам предстоит большая работа по сборке установки БРС, и Сергей Олегович будет лично участвовать в настройке и отладке оборудования. Он также предоставит нам программное обеспечение для этой установки, разработанное им самим. Ведь пока нет программы, все это — лишь груда железа. Да и техника имеет свойство капризничать, и даже обкатанная за многие годы программа отказывается работать на устройстве с немного измененными характеристиками. Поэтому на этом этапе личное присутствие Демокритова, безусловно, будет необходимым.
— Были ли уже ответные визиты сотрудников ИФМ в Германию?
— Да, я был в Университете Мюнстера, когда еще наша заявка только находилась на рассмотрении. У меня была командировка в Германию на научную конференцию, и мы договорились с Сергеем Олеговичем, что на несколько дней я заеду к нему и посмотрю условия, в которых работает установка БРС. Под нее мы были готовы отдать лучшие помещения. Демокритов же сказал: лучше в подвале и без окон. Там меньше вибрации, а в отсутствие солнечного света снижается риск деформации из-за теплового расширения. Мы нашли соответствующее помещение, провели там серьезный ремонт, создали необходимые условия и сделали отдельный вход.
А в конце прошлого года за счет средств гранта в Мюнстер ездил наш молодой сотрудник, кандидат физико-математических наук Андрей Телегин. Он пробыл там около трех недель и уже более подробно ознакомился с техникой. Именно он назначен заместителем заведующего лабораторией квантовой наноспинтроники. В академических институтах принято, что в начальники выбиваются люди более старшего возраста, но в этой лаборатории все «сдвинуто». В то время, когда Демокритов отсутствует в Екатеринбурге, функции заведующего выполняет Андрей. И на нем лежит вся ответственность.

Беседу вел Павел КИЕВ

 

Год: 
2015
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
7-8
Абсолютный номер: 
1116
Изменено 15.04.2015 - 14:25


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47