Skip to Content

ПАМЯТЬ ОТ СЕРДЦА

11 апреля ушел из жизни Владимир Семенович Мархасин — член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, ученый-универсал, выдающийся специалист в области физиологии сердечно-сосудистой системы, биофизики и биомеханики сердечной мышцы, лидер научной школы.
Всего две недели Владимир Семенович не дожил до своего 74-летия. Он родился 23 апреля 1941 г. в местечке Партала Карельской АССР в семье военного. В 1964 г. окончил лечебный факультет Свердловского государственного медицинского института. В 1974 г. вместе с профессором В.Я. Изаковым создал небольшую исследовательскую группу, изучавшую физиологию сердечной мышцы. Это начинание, поддержанное Институтом трансплантологии и искусственных органов АМН СССР и свердловскими кардиохирургами во главе с профессором М.С. Савичевским, не только определило дальнейшую научную карьеру самого Владимира Семеновича, но впоследствии приобрело широкую известность в нашей стране и за рубежом. Так возникла научная школа физиологии, биомеханики и биофизики миокарда, которую Мархасин возглавлял на протяжении многих лет.
В 2000 г. на основе отдела молекулярной и клеточной биомеханики Института физиологии Коми НЦ УрО РАН во главе с В.С. Мархасиным был образован Екатеринбургский филиал Института экологии и генетики микроорганизмов Пермского НЦ. В 2003 г. он был реорганизован в Институт иммунологии и физиологии УрО РАН, где Владимир Семенович до последних дней работал главным научным сотрудником созданной им лаборатории математической физиологии, специализирующейся на применении математического моделирования в физиологии сердца, — единственной в России.
В.С. Мархасиным заложены основы нового направления физиологии сердца — биомеханики неоднородного миокарда, которое начало формироваться в России с 1990-х гг. благодаря его пионерским работам в этой области. Сегодня это направление интенсивно развивается во всем мире, и результаты, получаемые коллективом Владимира Семеновича, имеют приоритетный характер, широко публикуются в международных изданиях. В 2000-е гг. под его руководством разработаны оригинальные экспериментальные и теоретические методы исследования феномена неоднородности миокарда, открыт новый тип ауторегуляции электрической и механической функций сердечной мышцы.
Группой Мархасина выполнены новаторские работы мирового уровня по математическому моделированию в физиологии сердца. С 2009 г. он руководил инновационным проектом по разработке трехмерной реалистичной компьютерной модели сердца человека («Виртуальное сердце»). Результаты его фундаментальных исследований чрезвычайно значимы для медицинской науки и практики, широко используются в кардиологии, кардиохирургии, функциональной диагностике заболеваний сердца. В 2004 г. Владимир Семенович создал совместную лабораторию новых методов диагностики заболеваний сердца УрО РАН и Свердловской областной клинической больницы №1. Вместе с кардиологами были разработаны новые количественные показатели функциональной геометрии сердца человека, которые используются для ранней диагностики социально значимых заболеваний: ишемической болезни, аритмий. В рамках программы президиума РАН «Фундаментальные науки — медицине» В.С. Мархасин руководил проектом по разработке онтогенетического атласа количественных индексов функциональной геометрии сердца человека в различных возрастных группах детей и взрослых для выявления возможных возрастных нарушений функции этого важнейшего органа.
Исследования группы В.С. Мархасина многократно поддерживались грантами отечественных фондов. Совсем недавно, в минувшем году был выигран крупный грант Российского научного фонда. Владимир Семенович очень активно способствовал развитию международных контактов и повышению авторитета российской науки в мире, сотрудничал с ведущими зарубежными университетами при поддержке авторитетных международных фондов. Его связывали дружеские отношения со многими иностранными коллегами, в частности с известным британским физиологом, инициатором международного проекта «Физиом» профессором Денисом Ноблом.
Член-корреспондент РАН В.С. Мархасин — автор более 150 научных трудов, опубликованных в ведущих отечественных и зарубежных журналах, четырех монографий, нескольких глав в руководствах по физиологии и сердечно-сосудистой патологии, а также главы в выдержавшей два издания международной монографии, рекомендованной в качестве учебника для студентов. Большой вклад Владимир Семенович внес в модернизацию системы обучения студентов медико-биологических специальностей и биомедицинского инжиниринга, а также в подготовку специалистов высшей квалификации в рамках федеральных целевых программ по интеграции науки и образования. Он был профессором кафедры экспериментальной физики Уральского федерального университета, под его руководством защищено 4 докторских и 10 кандидатских диссертаций. Владимир Семенович входил в редколлегии Российского физиологического журнала им. И.М. Сеченова, Российского журнала биомеханики, в состав совета РАН по математической биологии, экспертный совет РФФИ. В 2004 г. награжден медалью РАН имени И.П. Павлова за проведение 19-го Съезда физиологического общества России в Екатеринбурге.
Блистательные качества Мархасина — ученого, организатора всегда были неотделимы от его человеческих качеств. Об этом много говорили на памятной панихиде, прошедшей на редкость тепло, неформально. Товарищи и ученики, родные и коллеги вспоминали Владимира Семеновича как замечательного наставника, верного друга, неизменно и чутко откликавшегося на чужую боль, помогавшего десяткам людей, даже когда самому ему было плохо. Неслучайно соболезнования близким, институту пришли не только из разных концов России, но и из зарубежных стран. Увы, сложности с оформлением виз многим помешали проводить его в последний путь, но поистине интернациональный авторитет и сила его обаяния от этого не стали меньше. Поэтому прозвучавшая на панихиде идея о возможности проведения в Екатеринбурге «именной» международной конференции памяти В.С. Мархасина представляется более чем правильной и логичной.
В свою очередь выражаем глубокие соболезнования вдове, многолетнему партнеру и профессиональной преемнице В.С. Мархасина, доктору физико-математических наук Ольге Эдуардовне Соловьевой, всем близким. Уверены, что его замечательное дело будет продолжено, ибо продолжать есть кому. А светлая память о Владимире Семеновиче навсегда остается в наших сердцах, о которых он столько думал…

Президиум УрО РАН
Коллектив Института физиологии
и иммунологии УрО РАН
Редакция газеты «Наука Урала»

 

Год: 
2015
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
9
Абсолютный номер: 
1117
Изменено 28.04.2015 - 10:36


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47