Skip to Content

Открытое письмо в "Аргументы недели"

 Открытое письмо ак. В.Н. Чарушина главному редактору газеты "Аргументы недели" А.И. Угланову


Уважаемый Андрей Иванович!

Сотрудники Уральского отделения Российской академии наук с удивлением, переходящим в возмущение, ознакомились со статьей Константина Гурдина под броским заголовком «Лучшие казнокрады года», основанной, по утверждению автора, на материалах проверки различных ведомств Счетной палатой РФ (опубликовано в газете «Аргументы недели» 28 мая 2015 г., интернет-версия http://argumenti.ru/economics/n489/401611).

Начинается текст как бы с сочувствия «многострадальной Академии наук» в связи с ее скромным бюджетным финансированием, но дальше, задавшись вопросом «Со стороны кажется, чего там расхищать?» автор смело причисляет Академию к «лучшим казнокрадам». Оставим в стороне затронутую Гурдиным тему «игнорирования» в РАН президентского указа о стипендиях и надбавках выдающимся и молодым ученым, хотя на Урале эти скромные деньги всегда использовались по назначению. Больше всего меня и моих коллег возмутил следующий пассаж: «Научную молодёжь у нас, похоже, вообще держат в чёрном теле. Академия обделила её не только стипендиями, но и жильём. По плану в 2014 г. РАН должна была за государственный счёт обеспечить квартирами 430 семей молодых учёных. Для этого из федерального бюджета выделили средства на возведение двух многоэтажек, одной – в Уральском отделении РАН, другой – в Сибирском. По факту уральский дом сдали на год позже, в Новосибирске строительство даже не начиналось».

Информирую Вас, уважаемый главный редактор, что ни о каком «черном теле» для научной молодежи в УрО РАН речи быть не может - ни до передачи академических институтов в ведение Федерального агентства научных организаций (2014 г.), ни теперь. Напротив, руководством РАН неоднократно отмечалась эффективная «молодежная» политика Уральского отделения, благодаря которой более 400 молодых семей за последние 5 лет уже получили жилье, а количество молодых научных сотрудников в регионе после долгого перерыва стало расти – в том числе потому, что они получают жилплощадь. Об этом не раз говорилось и писалось на самых разных уровнях. Что же касается походя упомянутого «Аргументами недели» дома, якобы сданного на год позже намеченного, то в реальности все происходило с точностью до наоборот. Константин Гурдин не удосужился разобраться, что именно реформа РАН и передача в январе 2014 г. бюджетных средств в ведение ФАНО затормозили строительство. Лишь в конце года, а именно 18 октября 2014-го вышло постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в федеральную целевую программу «Жилище» на 2011 – 2015 гг», вернувшее процесс жилищного строительства для научной молодежи в нормальное русло. На основании последнего 11 ноября 2014 г. было принято постановление президиума РАН, предписывающее выделение 116 731, 4 тыс. руб. для завершения строительства жилого дома в Екатеринбурге. Реально деньги поступили в УрО РАН только в конце декабря 2014 г. В очень сжатые сроки стройка была завершена, о чем имеется официальный документ, а именно разрешение городской администрации от 17 марта 2015 г. на ввод в эксплуатацию 15-этажного 101 квартирного жилого дома для молодых ученых и сотрудников УрО РАН (копии документов прилагаются). Никаких нарушений сроков сдачи объекта, тем более длиною в год, не было! Напротив, благодаря огромным усилиям многих людей, прежде всего строителей компании «Атомстройкомплекс» и работников Отдела капитального строительства УрО РАН, их добросовестности и энтузиазму дом был построен в рекордно короткое время! Естественно, что зачисление всех этих людей в ряды «лучших казнокрадов» страны на страницах издания с огромной аудиторией глубоко оскорбительно – не говоря уже о том, что все это выглядит как очередная попытка очернения Академии наук. Тем более -- ни о каких выводах Счетной палаты по отношению к обсуждаемому объекту строительства УрО РАН нам неизвестно. Так на каких же аргументах строит свои вердикты господин Гурдин?

Другое дело, что дом, полностью готовый к заселению, вот уже несколько месяцев стоит пустым, и потенциальные жильцы продолжают ждать своих квартир из-за неотработанного механизма передачи «академического» имущества сотрудникам институтов, оказавшихся в результате реформы в другом ведомстве – ФАНО России. Об этом также неоднократно говорилось на самых разных уровнях, в том числе при обсуждении проблем реформы РАН в Совете Российской Федерации. Одна из таких проблем -- почему Академия наук продолжает заниматься строительством? Ведь объявленной целью реформ было освобождение ученых от несвойственных им функций. И это действительно серьезная тема для издания уровня «Аргументов недели», которое в данном случае грубо исказило факты, введя в заблуждение многотысячную аудиторию читателей.

Размещая текст открытого письма на сайте Уральского отделения РАН, настоятельно прошу Вас опубликовать опровержение и принести извинения коллективу сотрудников Уральского отделения РАН.

С уважением,
Председатель Отделения
вице - президент РАН
академик РАН В.Н. Чарушин
 

Изменено 24.06.2015 - 15:04


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
popov@prm.uran.ru +7(343)374-54-40