Skip to Content

ТАКАЯ ОБЫЧНАЯ ЖИЗНЬ

Доктору геолого-минералогических наук Г.А. Мизенсу — 70
10 сентября отметил юбилей главный научный сотрудник Института геологии и геохимии УрО РАН, доктор геолого-минералогических наук Гунар Андреевич Мизенс.
Будущий ученый-геолог родился в крестьянской семье в с. Таши Лиепайского района Латвийской ССР. Еще студентом геологического факультета Ленинградского университета он получил рекомендацию для поступления в аспирантуру Уральского филиала АН СССР. Его научным руководителем стал Б.И. Чувашов, в то время еще относительно молодой старший научный сотрудник, впоследствии член-корреспондент РАН и заведующий лабораторией стратиграфии и палеонтологии ИГГ УНЦ АН СССР.
Первая научная работа Г.А. Мизенса «Окатанность галек в нижнеартинских конгломератах западного склона Среднего Урала» была опубликована в 1972 г. в только что созданном «Ежегоднике Института геологии и геохимии». С тех пор Гунар Андреевич стал в институте главным специалистом по вопросам морфометрии компонентов обломочных пород. Его кандидатская диссертация «Литология и условия образования артинских терригенных отложений Западного склона Среднего Урала» была удостоена первой молодежной премии на конкурсе лучших работ сотрудников института и третьей премии на IV областном конкурсе в области науки, техники и производства.
В 1980-е гг. Г.А. Мизенс совместно с Б.И. Чувашовым, Г.В. Дюпиной и В.В. Черных провел масштабные исследования опорных разрезов верхнего карбона и нижней перми вначале Бельской впадины, а затем и всего Западного Урала и Приуралья, результаты которых обобщены в серии публикаций и монографии (1990). Тем, кто сейчас выезжает на 7–10 дней на полевые работы или вовсе обходится без них, трудно представить себе сплавы по северным рекам на тяжелогруженых лодках по маршрутам продолжительностью до 35–40 дней. Успешность подобных и других экспедиций во многом была обусловлена точной работой Г.А. Мизенса — начальника полевого отряда лаборатории стратиграфии.
В конце 1980-х гг. в сферу научных интересов Г.А. Мизенса входят флишевые и молассовые комплексы Предуральского прогиба, протянувшиеся с юга на север вдоль Урала почти на 2000 км. Детальные исследования десятков естественных разрезов и крупных обнажений позволили Г.А. Мизенсу подробно описать фации позднепалеозойских глубоководных конусов выноса и реконструировать условия их образования на Западном Урале. Результаты этих исследований легли в основу докторской диссертации «Верхнепалеозойская флишевая формация Западного Урала» (1995), позже опубликованной в виде монографии. С этого времени имя Мизенса как ведущего специалиста неизменно упоминается при обсуждении вопросов геологии Предуральского краевого прогиба — одной из крупнейших структур Уральского складчатого пояса.
Однако Г.А. Мизенс не замкнулся на хорошо отработанной тематике. В середине «нулевых», уже в составе лаборатории литологии ИГГ УрО РАН Г.А. Мизенс обращается к геохимии редких и редкоземельных элементов в отложениях девона и карбона Магнитогорской мегазоны Южного Урала и восточных зон юга Урала, а также к исследованию изотопного состава углерода и кислорода в каменноугольных известняках Восточного склона Южного Урала. Знакомство со многими геологическими структурами Урала и широкий кругозор позволили Г.А. Мизенсу и его коллегам сделать оценку нефтегазоносных комплексов Туранской нефтегазоносной провинции по крупному госконтракту.
Ученый руководит работами по грантам РФФИ, участвует в многочисленных международных и российских седиментологических конгрессах и совещаниях, много лет преподает в Уральском государственном горном университете, входит в состав ученого совета ИГГ и ряда диссертационных советов, редколлегии журнала «Литосфера».
Поздравляя Гунара Андреевича с 70-летием, желаем ему крепкого здоровья и многих-многих лет активной творческой жизни, сохранения любви и уважения коллег, аспирантов и студентов, для которых он служит образцом профессионализма, отзывчивости и интеллигентности!

Коллеги и друзья

 

Год: 
2015
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
18
Абсолютный номер: 
1124
Изменено 06.10.2015 - 16:11


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47