Skip to Content

Медаль А.Н. Заварицкого за 2015 год

ОТ ЗАВАРИЦКОГО К СОВРЕМЕННЫМ РЕАЛИЯМ
Академик Виктор Алексеевич Коротеев (медаль имени А.Н. Заварицкого за цикл работ «Геодинамика, магматизм и металлогения Урала как основа рудной базы региона») также предварил свой доклад рассказом о научных заслугах виднейшего геолога, имя которого увековечено в названии медали.
Александр Николаевич Заварицкий (1884–1952) родился в Уфе, после окончания гимназии поступил в Санкт-Петербургский горный институт, наукой заинтересовался еще в студенческие годы. Получив диплом с отличием, был оставлен ассистентом на кафедре геологии рудных месторождений. Не оставляя преподавания в институте, Заварицкий вел геологические съемки на Южном Урале, изучая геологию медных, вольфрамовых и других месторождений. Подготовил трехтомную монографию «Гора Магнитная и ее месторождения железных руд». В дальнейшем этот капитальный труд послужил основанием для разведочных работ и проектирования Магнитогорского рудника и металлургического комбината.
Большое внимание он уделял также вопросам общей геологии, вулканологии и частично минералогии и кристаллографии. В 1939 году А.Н. Заварицкий стал действительным членом АН СССР и тогда же был назначен директором Института геологических наук АН СССР. Во время Великой Отечественной войны энергично содействовал перестройке на нужды обороны всех геологических работ на Урале, в 1943 году был удостоен Сталинской премии 2-й степени. Основываясь на петрологии и представлениях о магматической дифференциации, Заварицкий определил генезис магматических рудных образований и высказал ряд важных идей о магматических процессах, разработал классификацию рудных месторождений, вошедшую во все учебные курсы. Также им разработан наиболее совершенный геометрический метод интерпретации состава горных пород на основании диаграмм, удостоенный в 1946 году Сталинской премии 1-й степени.
С именем А.Н. Заварицкого связаны распространение в нашей стране петрологических идей, основанных на законах физической химии, и превращение прежней, чисто описательной петрографии в петрологию. Также он занимался вопросами вулканологии, руководил вулканологической лабораторией и станцией АН на Камчатке, составил мировую карту вулканов для «Большого советского атласа мира», посмертно вышла его монография «Вулканы Камчатки». Всего он опубликовал более 200 научных трудов, создал собственную научную школу. Имя А.Н. Заварицкого присвоено Институту геологии и геохимии УНЦ АН СССР в 1970 г.
В своем докладе В.А. Коротеев показал, как векторы научных интересов А.Н. Заварицкого прослеживаются в деятельности ИГГ УрО РАН с основания и по сегодняшний день.
В начале 1970-х годов впервые в мире была создана карта Урала на геодинамической основе, сложилась и развивалась в дальнейшем определяющая для института научная школа «Геодинамика, магматизм и металлогения Урала как основа рудной базы региона» (сегодня возглавляемая В.А. Коротеевым). С 2009 г. вышло более 20 монографий в серии «Развитие минерально-сырьевой базы России», посвященных золоту, платине, редким землям, кварцам и т.д. Но важнейшей является проблема алюминиевого сырья. По проекту «Развитие минерально-сырьевой базы России: освоение новых источников высокоглиноземистого сырья (минералы группы силлиманита и пирофиллита, каолины, золы и др.» под руководством академика Коротеева в ИГГ, в сотрудничестве с ИМин УрО РАН, СО РАН, кольскими и карельскими коллегами, подготовлены карты ресурсов алюминиевого сырья в России и в частности на Урале, определены сегодняшние потребности в кианитовом сырье и кианитовом концентрате. Разработаны новые схемы обогащения кольского, карельского, уральского кианитового сырья и обосновано не только освоение месторождений, но и создание соответствующих обогатительных производств.

Изменено 01.12.2015 - 18:27


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47