Skip to Content

ПРИБЫЛО ПОЛКУ НА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПОЛКЕ

За последние месяцы «полка» изданий, подготовленных в Институте истории и археологии УрО РАН, пополнилась трудами, представляющими различные магистральные направления проводимых здесь исследований. Причем историки продолжают выпуск не только сборников, монографий, но и книг, где немалое внимание уделяется иллюстрациям и дизайну в целом.
Такова, в частности, вышедшая в конце прошлого года в Екатеринбурге книга-альбом «Кочевники Арктики: текстово-визуальные миниатюры». Авторами (А.В. Головнев, Е.В. Перевалова, И.В. Абрамов и др.) в объеме, сопоставимом с объемом текстов, собраны здесь не просто попутно сделанные снимки, повседневно необходимый «инструментарий» антрополога и этнографа, но своего рода документально-художественные очерки — эпизоды современной жизни чукчей, ненцев, саамов и коми-ижемцев. «В наблюдениях, — подчеркивается в аннотации, — объединены три взгляда — самих северных кочевников, исследователей-этнографов и дизайнеров — с целью поиска и апробации нового концептуального подхода к наследию и технологиям коренных северян». Поскольку нередко фотографии, кроме чисто фактологической, несут еще и в значительной степени эмоциональную, образную нагрузку, то еще одним «соавтором», конечно же, становится читатель (он же зритель). Страницы визуальной антропологии затрагивают уже не только специальные, но и общечеловеческие проблемы и интересы.
К общечеловеческой значимости исторического процесса обращена и активно развивающаяся в последнее время новая дисциплина — эго-документалистика. Эго-документ — это нелитературный текст, написанный автором от первого лица и первоначально не предназначенный для широкой публикации. Таковы автобиографии, дневники, воспоминания, письма. С 2015 г. в ИИиА УрО РАН реализуется проект «Россия 1917 года в отечественных и зарубежных эго-документах», поддержанный целевым грантом РГНФ. В Москве, в издательстве «Политическая энциклопедия» вышел первый том из предполагаемой серии: «Россия 1917 года в эго-документах: воспоминания» (авторы составители — Н.В. Суржикова, М.И. Вебер, С.В. Голикова и др.). По мнению создателей сборника, «Воспоминания, записки, дневники и письма, несимметричные тематически, хронологически, территориально… едва ли могут считаться референтной базой для широких и глубоких генерализаций. При этом… варьирование оптики источников даст возможность документировать историю России 1917 г. в самых разных ее плоскостях». Анализ собраний эго-документов открывает новые мультидисциплинарные возможности, в особенности для изучения сложных исторических периодов.
Также вышла в свет монография ведущего научного сотрудника сектора экономической истории доктора исторических наук Е.Ю. Рукосуева «Съезды горно- и золотопромышленников Урала в конце XIX — начале XX века: организация и направления деятельности». Съезд в те годы был представительной организацией — особой корпорацией промышленников, занятых добычей и переработкой черных, цветных и благородных металлов. В книге освещены такие вопросы, как организация съездов, их проблематика (производственные, транспортные проблемы, техническое образование и социальная политика), роль уральских предпринимателей в модернизационных процессах, отношения с властью. «Результаты исследования, — как отмечал сам автор в аннотации к докторской диссертации на ту же тему, — имеют значение не только в узкоспециальном смысле, но и дают возможность выработать рекомендации для ныне действующих объединений предпринимателей, что позволит им избежать ошибок при взаимоотношениях с правительственными учреждениями».
Недавно событием в жизни ИИиА УрО РАН стало включение выпускаемого институтом журнала «Уральский исторический вестник» в международную базу данных Scopus (см. стр. 6–7 этого номера), что подтвердило научный авторитет издания. Большая по объему часть последнего по времени выпуска журнала (№2 за текущий год) посвящена теме «Антропология путешествия» и включает статьи, где под различными углами зрения рассматривающие кочевничество и разного рода путешествия в достаточно широком историческом, этнографическом, географическом контекстах (статья Т.Н. Джаксон о путешествиях в исландских сагах, несколько работ о путешественниках XIX в. и др.). Также в номере опубликованы сообщения, касающиеся историко-культурных аспектов географии Урала и «восточной» составляющей этнографии региона.
На основе информации сайта ИИА УрО РАН
подготовила Е. Изварина
 
Год: 
2016
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1141
Изменено 19.08.2016 - 14:41


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47