Skip to Content

Прием делегации из Китая

 8 февраля 2017 года в Президиуме УрО РАН состоялся прием делегации Академии наук провинции Хэйлунцзян (АНПХ) Китая во главе с президентом Го Чуньцзин.

В составе делегации прибыли: Лю Чжичжун, начальник отдела международного сотрудничества АНПХ; Цзэн Чжаовэнь, заместитель директора Института природы и экологии АНПХ; Чжан Вэйцзюнь, директор Института высоких технологий АНПХ.

После приветственного слова председателя Уральского отделения РАН академика В.Н. Чарушина и ознакомления гостей с историей создания Российской академии наук и Уральского отделения РАН, празднующих в этот день День науки, выступил президент АНПХ Го Чуньцзин. Он представил членов китайской делегации, поблагодарил за возможность посещения нескольких ведущих институтов Отделения. Отметил, что научно-техническое сотрудничество между АНПХ и УрО РАН было установлено еще в 1990 году. Центр промышленно-технического сотрудничества между провинцией Хэйлунцзян и странами СНГ, возглавляемый директором Института высоких технологий Чжаном Вэйцзюнем, проводит большую работу по расширению международного сотрудничества и представляет Народное правительство провинции Хэйлунцзян. Выразил надежду, что этот визит поможет найти проекты, представляющие взаимный интерес для сотрудничества.

После представления мультимедийной презентации об УрО РАН участники встречи ознакомились с презентацией об Академии наук провинции Хэйлунцзян. АНПХ была создана в 1958 году, она подчиняется Правительству провинции Хэйлунцзян, имеет финансирование только от этого правительства, независима от Китайской академии наук.
Главными задачами АНПХ являются фундаментальные и прикладные исследования, взаимодействие с Китайской академией наук и с Академией инженерных наук КНР. В АНПХ только 20% финансирования выделяется на фундаментальные исследования, 30% - на прикладные исследования, остальные 50% на различные программы и проекты, включая международные.

Чиновники, определяющие финансирование академии, заинтересованы в быстром получении результата и прибыли и нацелены на финансирование прикладных исследований. Организационная структура АНПХ похожа на академию наук Советского Союза. Партийные организации контролируют всю работу академии наук. Далее была представлена информация об Институте высоких технологий, Институте нефтехимии, Дацинском отделении АНПХ, Институте микробиологии, Институте технической физики, Институте автоматизации и механотроники, Институте природы и экологии, Институте вулканологии и минеральных источников, Институте энергетики и окружающей среды. Работают Центр промышленно-технического сотрудничества со странами СНГ, Центр биоудобрений, Центр научно-технической инкубации и трансфера технологий. Международное сотрудничество осуществляется на базе 13 платформ.

АНПХ сотрудничает с учеными разных стран, таких как Испания, Канада, Аргентина, Япония, с Иркутским центром Сибирского отделения РАН, с Хабаровскими научными институтами. После посещения Ботанического сада УрО РАН, Института экологии растений и животных УрО РАН, Института химии твердого тела УрО РАН, Института металлургии УрО РАН, УралНИИСХ и УрНИВИ гости проявили заинтересованность в установлении сотрудничества с этими организациями. Создание совместных внедренческих центров будет служить площадкой для совместных научных исследований и для выделения финансирования на эти цели.

Далее состоялось подписание Соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Уральским отделением РАН и Академией наук провинции Хэйлунцзян.

Гости из Китая также приняли участие в торжественной церемонии вручения Демидовских премий 2016 года, которая состоялась в Резиденции Губернатора Свердловской области 10 февраля 2017 года.

 

Изменено 16.02.2017 - 11:36


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
popov@prm.uran.ru +7(343)374-54-40