Skip to Content

НАПРАВЛЯТЬ РАЗВИТИЕ НАУКИ

Кандидат в президенты РАН академик Александр Александрович Макаров — известный специалист в области молекулярной биофизики и нанобиотехнологий, директор Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН,  главный редактор журнала «Молекулярная биология», руководитель секции «Науки о жизни» и член Научно-координационного совета при Федеральном агентстве научных организаций.
Введение к «Программе развития Российской академии наук» академика А.А. Макарова  
Российская академия наук учреждена по распоряжению императора Петра I Указом Правительствующего сената от 28 января (8 февраля) 1724 года. Указом Президента РСФСР от 21 ноября 1991 года № 228 «Об организации Российской академии наук» Академия была восстановлена как высшее научное учреждение России.
В Уставе Академии 1836 года сказано: «Академия наук есть первенствующее ученое сословие в Российской империи», то есть РАН — это объединение выдающихся действующих ученых и экспертов, ответственных за развитие науки в России. Если РАН — это «первенствующее ученое сословие», то она сама должна определять развитие науки и государства, а помощь чиновников может заключаться только в техническом обслуживании. В XIX–XX веках не чиновники становились членами Академии, а наоборот, академики активно привлекались к управлению Россией. В состав Государственного совета входили академики: филолог А.И. Соболевский, юрист А.Ф. Кони, историки С.Д. Шереметев и В.И. Герье, инженер Н.П. Петров и другие. Выдающиеся ученые занимали важные посты и в последнем царском правительстве. Так, например, министром путей сообщения был инженер Э.Б. Войновский-Кригер, министром народного просвещения — профессор Н.К. Кульчицкий, министром иностранных дел — крупный экономист Н.Н. Покровский и т.д.
Да, большинство академиков — люди солидного возраста, а наиболее яркие открытия, как правило, совершаются молодыми людьми. Но задача РАН — не столько творить самим, сколько направлять развитие науки, поддерживать перспективное и блокировать ложное. Умение увидеть картину в целом приходит с опытом. Как образно сказал Георг Вильгельм Фридрих Гегель «Die Eule der Minerva beginnt erst mit der einbrechenden Dämmerung ihren Flug» (Сова Минервы прилетает в сумерках), т.е. мудрость приходит к человеку в старости.
Российская академия наук переживает сегодня непростое время. Несмотря на это по всем отраслям науки есть направления, в которых были достигнуты значительные научные результаты. С момента прошлых выборов многое изменилось — реформа РАН, объединение академий, создание ФАНО России. Сейчас мы стоим перед лицом новой реальности и не должны тратить время на то, чтобы жаловаться, искать виноватых и подсчитывать потери. Надо попытаться использовать произошедшие изменения во благо Академии.
Сделаем Академию наук полезной для страны! Этот лозунг мы должны все время держать в уме, если хотим реальных результатов. Необходимо адаптироваться к быстро меняющейся конкурентной среде, повышать эффективность, усиливать влияние на принятие государственных решений и свою экономическую роль. Даже для того чтобы оставаться на месте, мы должны все время двигаться вперед!
Настало время перейти от протестной позиции к созиданию, а именно, к реализации законодательно закрепленных функций Академии в интересах государства. Необходимо вернуть Российской академии наук статус ведущего партнера государства в научной сфере. РАН всегда обеспечивала страну инновациями и кадрами, которые решали самые сложные государственные задачи, выводящие страну в лидеры научно- технического прогресса. Основываясь на партнерских отношениях с государством, Академия должна вернуть себе возможность использовать его мощь и поддержку любыми необходимыми ресурсами.
Потенциал у РАН все еще высок, но нужно не только дать ему полностью раскрыться, но и создать условия для его дальнейшего развития.
Большие проблемы решаются путем реализации малых, но важных задач. В данной программе развития РАН представлены примеры возможного решения конкретных проблем. Охватить весь спектр насущных вопросов каждого из отделений РАН нереально. Мы готовы к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами. Академия должна работать на консолидацию научного сообщества.
Полностью программа выставлена на сайте РАН http://www.ras.ru/News/ShowNews.aspx?ID=31163efc-8f60-4cd6-b75f-e45789b0...
 
Год: 
2017
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5
Абсолютный номер: 
1152
Изменено 14.03.2017 - 16:22


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47