Skip to Content

ПОЧВА ДЛЯ СОКРОВИЩ

День геолога в нашей стране отмечают в первое воскресенье апреля. А в понедельник, 3 апреля, в пресс-центре ТАСС–Урал прошла пресс-конференция, посвященная добыче полезных ископаемых в Уральском регионе. Начальник отдела регионального государственного экологического надзора Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области В.Ю. Русинова, заместитель начальника департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу Н.П. Кокорин, директор Уральского геологического музея УГГУ Д.А. Клейменов, заведующий лабораторией Института геологии и геохимии УрО РАН К.С. Иванов рассказали о способах и объемах добычи полезных ископаемых на Урале, обозначили механизмы контроля и регулирования в этой сфере, а также обсудили меры государственной поддержки.
В советское время профессия геолога была одной из самых уважаемых. Сегодня в моде другие специальности, хотя Россия, как и двести лет назад, развивается как горнорудная геологическая держава. Благосостояние нашей страны зиждется главным образом на добыче полезных ископаемых. В 2014 г. две трети доходной части бюджета РФ получено от их добычи. В 2015 г. 98 % прибыли дали нефтегазовые холдинги. Основные богатства недр сосредоточены в Западной Сибири, на втором месте по стоимости полезных ископаемых на один квадратный километр — Урал. Здесь основными добывающими районами остаются Челябинская и Свердловская области. Нефть и газ берут на Ямале и в Ханты-Мансийском автономном округе.
За последние десять лет добыча основных полезных ископаемых держится на одном уровне, хотя по субъектам РФ наблюдается дисбаланс. В Свердловской области с 2010 по 2015 г. произошло падение добычи меди, золота, цинка, так как запасы в крупных месторождениях заканчиваются или уходят на глубину, делая добычу дороже, что не всегда рентабельно. Специалисты пришли к выводу, что не стоит рассчитывать на открытие крупных месторождений на Урале и обратили внимание на средние и мелкие, которые в сумме могут продлить деятельность добывающих предприятий лет на 10–15. К 2024 г. в Свердловской области прогнозируется сложное положение с железными рудами, медью, бокситами, золотом. Березовский рудник работает на грани рентабельности, 90% запасов экономически не выгодны для добычи.
Другая проблема состоит в том, что 80–90 % запасов, числящихся на балансе, утверждены в советское время под экономику СССР. Тогда Министерство цветной металлургии охватывало все добывающие предприятия от Владивостока до Калининграда — и высокорентабельные, и менее прибыльные. Все усреднялось, и в целом по стране процесс протекал более или менее гладко. Частники, участвующие сегодня в разработке месторождений, не могут работать на таких условиях, потому что объединяться им не с кем.
Добычей золота сезонно занимаются 8 артелей старателей. Наиболее стабильно работает артель «Нива», ее производительность в 5–6 раз выше остальных. Запасов осталось на 8–10 лет. «Сливки» сняты, и осталось то, что на пределе рентабельности. Это неудивительно — ведь в следующем году исполняется 270 лет добычи золота в России и на Урале. Падение содержания золота тоже очень существенно. Если наши отцы и деды работали на граммовых содержаниях: от 1 до 5, иногда и 10 граммов на куб породы, то сейчас старатели радуются содержанию 200 миллиграммов на куб.
Сходные процессы происходят и с добычей нефти. Сейчас в стране обнаруживается около 50 новых месторождений нефти в год, но это в основном мелкие месторождения. Средний запас новых все время уменьшается, сейчас он составляет около 2,5 млн тонн. Для сравнения, Самотлорское нефтяное месторождение содержит более 7 млрд тонн, Федоровское — почти 2 млрд тонн. По образному выражению доктора геолого-минералогических наук К.С. Иванова, сначала в роще были найдены большие слоны — их достаточно просто обнаружить, ну, а по мере истощения запасов слонов находят все более маленьких мышек, причем прячущихся все глубже.
Однако, по мнению директора Уральского геологического музея УГГУ Д.А. Клейменова, сокровищ у нас еще хватает, нужно просто внимательно смотреть под ноги. На встречу с журналистами он принес кристалл аметиста с не так давно найденного рудопроявления в Свердловской области на берегу Исетского озера, около деревни Мурзинка. Лучшие его образцы украсили коллекцию музея. В этом году Уральский геологический музей отметит 80-летие. Он стал настоящей сокровищницей уральских недр и одной из визитных карточек Екатеринбурга. В музее представлено около 40 тыс. экспонатов. Большая часть — примерно из 15 000 месторождений и рудопроявлений на Урале.
В.Ю. Русинова заверила собравшихся, что отдел регионального государственного экологического надзора Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области внимательно следит за рациональным использованием и охраной недр. По состоянию на 1 января 2017 г. выдана 1361 действующая лицензия на право их использования: на подземные воды — 1110, на общераспространенные полезные ископаемые — 251. Налоги на добычу полезных ископаемых, поступившие в областной бюджет за 2016 г., составляют 1 млрд 394 млн руб. В минувшем году проведено 94 плановых и 128 внеплановых проверок, в результате которых было выявлено 197 нарушений в области недропользования.
Кроме того, Кирилл Святославович Иванов, представитель известнейшей геологической династии, сообщил, что присуждение профессиональным сообществом почетных серебряных медалей имени его отца члена-корреспондента АН СССР С.Н. Иванова «За выдающиеся результаты в области наук о Земле и достоинство», решение о котором принято в 2016 г., становится ежегодным. В 2017 г. на медали было достаточно много претендентов, отбор прошел в два этапа. В результате лауреатами стали: доктор геолого-минералогических наук В.Н. Бородкин и член-корреспондент РАН А.Р. Курчиков (Тюменское отделение Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН) за цикл работ по геологии и нефтеносности севера Западной Сибири, доктор геолого-минералогических наук В.А. Симонов (Институт геологии и минералогии СО РАН, Новосибирск) за цикл работ по петрологии и геологии мафит-ультрамафитовых комплексов Азии, а также флюидным включениям в них, доктор геолого-минералогических наук А.И. Тимурзиев (Центральная геофизическая экспедиция, Москва) за цикл работ по глубинному генезису нефти. Награды вручены в День геолога.
Т. ПЛОТНИКОВА
Фото автора
Год: 
2017
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
7
Абсолютный номер: 
1154
Изменено 17.04.2017 - 13:40


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47