Skip to Content

Н.Н. ГЛАЗАМИ СЫНА

Окончание.
Начало в номерах 7 и 8.

И все же тяга к знаниям взяла свое. Через пару лет он попросился на прием к директору завода и сказал, что хотел бы поступать в институт, понятно — в знаменитый Уральский политехнический! Директор не стал препятствовать, хотя и отметил, что у молодого человека нет среднего образования — школу-то он не окончил. Отец сказал, что этот вопрос он решит, окончит десятый класс экстерном и поступит в УПИ. Так и получилось…
В 1944 году Н.Н. поступил на металлургический факультет Уральского политехнического института, который и окончил в 1949 году. Наверное, инженер-металлург, прокатчик по специальности и не помышлял тогда о тех глубинах великих наук, в которых он достигнет столь  внушительных результатов. Все это стало возможным благодаря выдающейся работоспособности и таланту Николая Николаевича. Будучи студентом, аспирантом и даже преподавателем кафедры высшей математики УПИ, он активно занимался спортом — бегом на короткие дистанции. Чемпион и рекордсмен Урала (10,9 сек.) в конце 1940-х годов он входил в когорту сильнейших спринтеров страны. Это ни в коей мере не мешало его педагогической и научной деятельности. Еще студентом третьего курса металлургического факультета (!) его пригласили преподавать на кафедру высшей математики, а вскоре он опубликовал и ряд статей по теории обработки металлов давлением.

Любовь к математике и ее приложениям, в частности интерес к теории устойчивости движения, сделали свое дело. Спустя всего несколько лет Н.Н. защищает кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию по этой теории. В то время ему еще не исполнилось и 33 лет. Его первую монографию «Некоторые задачи теории устойчивости движения» переводят в США и публикуют в издательстве Стэнфордского университета. Интересно, что этой книги на английском языке у нас дома долгое время не было. Будучи в Стэнфорде в 1995 году (там тогда учились дочери президента США Билла Клинтона), я держал ее в руках и даже сделал ксерокопию всего текста. Впоследствии мой старший сын Андрей умудрился найти и заказать ее через Интернет, и в последние годы жизни Николая Николаевича эта уникальная книга хранилась у нас дома.
…Со своей женой Ниной Андреевной, также выпускницей Уральского политехнического института, Н.Н. познакомился в легкоатлетической команде УПИ (мама училась на механическом факультете и была чемпионкой в беге на 800 метров) и прожил с ней более 60 лет. Мама была красивой, доброй, умной и спокойной женщиной. Приведу такой пример. Отец как-то с друзьями катался на лыжах на Уктусе, где в то время проходили всесоюзные соревнования. Так вот он у одного из «сборников», может быть, даже чемпиона СССР, купил за какую-то баснословную цену финские титановые лыжные палки фирмы «Ярвинен» (кстати, лыжи у отца, да и у мамы, тоже были от «Ярвинен» — подарок олимпийских чемпионов Колчиных). По дороге домой отец сказал своему другу:
— Вот увидишь, она ничего мне не скажет.
И, правда, открывается дверь, отец говорит:
 — Вот палки в сборной страны купил за большие деньги.
Мама посмотрела и спросила:
 — А почему одни?
Не надо думать, что в те времена академики АН СССР (их было фиксированное число, всего около 200 человек) зарабатывали много денег. Стипендий у них никаких не было, получали один служебный оклад, который был намного меньше зарплаты космонавта или, например, летчика-испытателя. Думаю, что-то уровня слесаря высокой квалификации — шестого разряда.
…Николай Николаевич имел двух сыновей (один из них я), трех внуков, двух внучек, трех правнуков и двух правнучек. Два внука и одна внучка стали кандидатами физико-математических наук, а другая внучка — кандидатом медицинских наук, врачом-отоларингологом. Один из внуков Николай, сын автора этих строк, кандидат физико-математических наук, — сотрудник отдела динамических систем Института математики механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН. Он, кстати, лучше других продолжил славные спортивные традиции нашей семьи. В 19 лет стал мастером спорта в беге на 400 метров, был серебряным призером первой Спартакиады молодежи России, чемпионом УГТУ-УПИ, города Екатеринбурга и Свердловской области. В науке дальше всех продвинулся внук Андрей. Мой сын Андрей Андреевич, кандидат физико-математических наук, работает в Международном институте прикладного системного анализа (Лаксенбург, Австрия). Его научные интересы связаны с математическим моделированием, задачами оптимизации и управления, возникающими в экономике, экологии, демографии. Он готовит докторскую диссертацию и в системах Web of Science и Scopus имеет уже более 20 опубликованных научных работ. И Андрей, и Николай — ученики доктора физико-математических наук, профессора Александра  Михайловича Тарасьева, заведующего отделом Института математики и механики им. Н.Н. Красовского. А сам Александр Михайлович — ученик академика Андрея Измайловича Субботина, пожалуй, самого талантливого ученика Николая Николаевича, который защитил докторскую диссертацию в 29 лет и стал академиком в 51.
…Интересно, что Н.Н. никогда не сидел за рулем автомобиля, хотя у нас была «Волга» ГАЗ-21 последнего выпуска, 1972 года. Я проездил на ней около 20 лет, с 1975 по 1995 год. Машин в то время в городе, можно сказать, не было. Наступивший психоз с «машиноманией», иномарками и не умеющими ездить на них девицами, бесконечными пробками отбил у меня охоту ездить за рулем вообще. К тому же я помнил высказывание отца: «Если полчаса порулить по городу, то после в этот день ни одна мысль в голову уже не придет…».
 …Завершу этот «взгляд в прошлое» одним из высказываний самого академика Николая Николаевича Красовского:
— Мне все время помогали. Кто-то говорит: вот, трудности, не могу пробиться. А я не могу назвать ни одной фамилии из тех, к кому бы я обращался и кто бы не помог. Многие не жалели ни времени, ни сил. Наверное, мне очень везло на людей в жизни. А учителей — тех, кто на меня душу положил, — четверо, по алфавиту: Евгений Алексеевич Барбашин, Иоэль Гильевич Малкин, Сергей Николаевич Черников, Николай Гурьевич Четаев. Талантливейшие ученые, замечательные люди.
Подготовила
Е. Понизовкина
На фото: вверху — Н.Н. Красовский с женой Ниной Андреевной;
внизу — с будущим академиком А.И. Субботиным.
Год: 
2017
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1156
Изменено 23.05.2017 - 12:26


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47