Skip to Content

ВИРУС ПРОТИВ РАКА?

Американские биологи успешно завершили серию клинических испытаний по использованию модифицированного вируса герпеса для уничтожения раковых опухолей в мозге: опыты доказали, что подобная терапия является безопасной для человека, сообщает журнал «Clinical Cancer Research». «Вирус HSV1716, который мы протестировали, очень похож по своей структуре на T-Vec, уже одобренный вирусный препарат для лечения рака кожи», — заявил Тимоти Крайп (Timothy Cripe) из университета штата Огайо в Коламбусе. Из ДНК вируса герпеса были удалены гены, отвечающие за размножение в здоровых клетках и за «невидимость» вируса для иммунной системы. Команда Крайпа протестировала его на девяти добровольцах: трех детях и шести молодых людях в возрасте от 8 до 30 лет, страдавших от рака мозга, костной ткани, мускулов и почек на последних стадиях. Вирус не вызвал хронических инфекций и прочих негативных последствий, связанных с его размножением вне пределов опухоли. Ни в одном случае рост опухоли не был зафиксирован, а у одного пациента выявлена массовая гибель раковых клеток, что биологи посчитали хорошим знаком для продолжения опытов в клинических условиях.
 
МР3: теперь бесплатно
Сроки действия патентов на формат цифрового кодирования звука MP3 истекли. Об этом заявили представители Института интегральных схем общества Фраунгофера в Германии, сообщает «Gizmodo». Разработчики приняли решение отказаться от развития формата и прекратить все лицензионные сборы с производителей оборудования и программного обеспечения. Это означает, что отныне кодек можно будет бесплатно использовать в ПО и устройствах, работающих со звуком, включая программные и «железные» проигрыватели.
Вместе с тем официальная поддержка MP3 закончится, что, возможно, заставит производителей ПО и аппаратуры перейти на новые форматы. Специалисты считают, что преемником стандарта может стать кодек ААС, который также разработан институтом Фраунгофера.

Библия помогает
Машинный перевод — не только техническая проблема. Лингвисты давно отметили, что языки, на которых ведется телевещание, усиливают свои позиции, в то время как число носителей остальных постепенно снижается. Так, сегодня на пяти наиболее распространенных языках — китайском, хинди, английском, испанском и русском — говорит половина земного шара, а первая сотня языков охватывает 95% населения земли. Остальные 5% распределятся между носителями еще почти 7 000 языков, многие из которых могут исчезнуть в ближайший век. В этом отношении языки, попавшие в нейронную сеть Google Translate, могут считать себя достаточно защищенными.
Однако существенное расширение языкового покрытия машинного перевода требует новых подходов, основанных на широком лингвистическом сравнении. Эсанеддин Асгари и Хинрих Шутце из Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене (Германия) создали новый метод поиска ключевых элементов почти любого языка, который можно использовать как ступень к машинному переводу, сообщает MIT Technology Review. Основываясь на корпусе библейских текстов (а Библия переведена почти на 2 000 языков) они создали компьютерный алгоритм, позволивший выяснить закономерности использования глагольных времен почти для половины этих языков. Сегодня это крупнейшее межъязыковое исследование. Ученые надеются, что подход можно распростанить и на другие лингвистические категории, а в перспективе можно получить ряд алгоритмов, пригодных для перевода на любой язык мира.
 
Разгадка пропажи
В экспериментах на ядерных реакторах регулярно образуется на шесть процентов меньше антинейтрино, антиматерии в виде нейтрино, чем должно по подсчетам ученых. Ранее предполагалось, что дефицит возникает в результате превращения антинейтрино в так называемые стерильные нейтрино — частицы, существование которых пока не удалось подтвердить. Ученые, работающие на исследовательском реакторе Дайя Бэй в Китае, сообщает ScienceNews, полагают, что «пропажа» происходит из-за ошибок в расчетах. Антинейтрино образуется внутри реакторов при радиоактивном распаде изотопов урана-235 или плутония-239. Ученые могут предсказать, сколько антинейтрино каждый изотоп должен произвести. И если причиной потерь является превращение в стерильные нейтрино, то детекторы должны зафиксировать дефицит антинейтрино от обоих изотопов. Исследователи же обнаружили, что в случае с плутонием-239 прогнозы оказались верны, в отличие от урана-235, где антинейтрино оказалось меньше. Это означает, что, скорее всего, в расчеты по урану-235 вкралась ошибка.
 
Упал, очнулся — мумия
Новый анализ 5300-летней мумии Эци, обнаруженной в 1991 году в итальянских Альпах, показал, что имеющиеся у этого древнего человека травмы головы и ранение стрелой не были летальными. С момента обнаружения Эци ученые пытались установить причины смерти тирольского ледяного человека. Вероятнее всего, что этот охотник-собиратель, живший в медном веке,  просто замерз до смерти, понеся незначительные потери крови. Это произошло в течение от нескольких минут до нескольких часов. Такую версию на ежегодной встрече американской ассоциации физических антропологов озвучил профессор Франк Рюли из Цюрихского университета. Выполненные его командой рентген и компьютерная томография тела ледяного человека поставили под сомнение версию, что Эци умер от застрявшего в плече каменного наконечника стрелы. Неглубокое проникновение орудия привело к разрыву кровеносного сосуда, но не причинило каких-либо серьезных повреждений тканям. Кровопотери Эци составили около 100 мл. Это достаточно, чтобы вызвать слабость, но не смерть. Также команда Рюли обнаружила, что травмы черепа скорее были результатом неудачного падения или легкого удара головой во время ходьбы по пересеченной местности, а не избиения, как предполагалось ранее.
 
Год: 
2017
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1156
Изменено 23.05.2017 - 12:45


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47