Skip to Content

СЕРДЕЧНЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Необходимо учитывать половые различия при назначении препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы снизить побочные реакции у женщин — таков вывод экспертов Европейского общества кардиологов. «В Европе болезни сердца и кровеносных сосудов убивают больше женщин, чем мужчин. Более того, смертность от этой группы заболеваний у женщин больше, чем от всех видов рака», — отмечает руководитель исследовательской группы по фармакологии сердечно-сосудистых средств доктор Хуан Тамарго из Университета Комплутенсе (Мадрид, Испания). Большинство нынешних рекомендаций по применению кардиопрепаратов базируются на результатах клинических испытаний, проведенных среди мужчин среднего возраста. При этом сердечно-сосудистые лекарства абсорбируются, распределяются, метаболизируются и выводятся из организма у мужчин и женщин по-разному. Неверное назначение препарата или его дозировки приводит к тому, что среди женщин в 1,5 раза больше случаев побочных реакций и чаще всего с серьезными последствиями. «Некоторые врачи полагают, что сердечно-сосудистые заболевания не являются реальной проблемой для женщин, потому что они защищены половыми гормонами. Эти врачи забывают, что с возрастом такая защита исчезает», — добавляет Тамарго.
 
Меняем к лучшему
Ученые из Университета штата Иллинойс (Чикаго, США) открыли новый метод химической модификации графена, который позволяет расширить возможности его использования, не влияя при этом на сверхпроводимость. Графен — легкий, тонкий и гибкий материал, который может использоваться в компьютерных дисплеях, электронных и фотонных микросхемах, фотоэлементах, а также в различных медицинских, химических и промышленных процессах. Графен состоит из одного слоя атомов углерода, связанных вместе в повторяющихся правильных шестиугольниках. Этот материал, полученный впервые 15 лет назад физиками Манчестерского университета (Великобритания), настолько тонкий, что считается двумерным и в то же время самым прочным материалом на планете. Заведующий отделом химического инжиниринга Университета штата Иллинойс  адъюнкт-профессор Викас Берри с коллегами использовали различные химические реакции для прикрепления наноматериалов к графену, не меняя при этом его исходные свойства и расположение атомов углерода. Ученым удалось сохранить максимальную подвижность электронов, что критично для быстродействующей электроники, улучшив при этом характеристики конечного материала. В частности, добавление плазмонных наночастиц серебра позволяет повысить эффективность фотоэлементов на основе графена в 11 раз.
По материалам EurekAlert! подготовил П. КИЕВ
 
Перышки? У птички!
Сегодня известно, что некоторые виды динозавров были покрыты перьями. А как обстояло дело с самым знаменитым из них, Tyrannosaurus rex? По сообщению журнала «Biology Letters», ученые тщательно исследовали окаменевшие фрагменты кожи животного, выставленного в Музее естественных наук Хьюстона. На доступных изучению участках — шее, тазовой области и хвосте — имеются лишь отпечатки чешуек, но никаких признаков перьев. Да и ближайшие родственники — альбертозавр и горгозавр — тоже, как выяснилось, были покрыты чешуей. Авторы исследования считают, что если легендарный Ти-Рекс и носил перья, то лишь на спине вдоль позвоночника (сегодня в распоряжении палеонтологов нет этих образцов кожи). Однако у ранних предков, живших на 60 млн лет раньше, протоперья были. Видимо, крупные тиранозавровые утратили их в ходе эволюции, поскольку из-за своего размера уже не нуждались в таком способе терморегуляции.
 
Год: 
2017
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
11
Абсолютный номер: 
1157
Изменено 19.06.2017 - 17:03


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47