Skip to Content

ДОРОЖНЫЕ КАРТЫ ПОЗНАНИЯ В ЛЕКЦИЯХ ЛАУРЕАТОВ МЕДАЛЕЙ ИМЕНИ ВЫДАЮЩИХСЯ УЧЕНЫХ УРАЛА

Выступление академика Е.Н. Аврорина (на фото слева) было посвящено академику Виктору Петровичу Макееву — генеральному конструктору СКБ-385 — КБ машиностроения в 1955–1985 гг. (ныне Государственный ракетный центр, Миасс) и плодотворному сотрудничеству ГРЦ и Российского федерального ядерного центра — ВНИИ технической физики (Снежинск). Правда, как отметил Евгений Николаевич, лауреат медали им. В.П. Макеева, многие аспекты этого сотрудничества до сих пор не подлежат разглашению, поэтому рассказать он может только о людях, внесших весомый вклад в обеспечение обороноспособности страны.
Два крупнейших предприятия оборонной отрасли на Урале были созданы практически одновременно. Виктор Петрович Макеев был назначен генеральным конструктором СКБ-385 в 31 год. Первый научный руководитель и главный конструктор НИИ-1011/ВНИИП, как тогда назывался РФЯЦ-ВНИИТФ, будущий член-корреспондент АН СССР К.И. Щелкин вскоре встретился с В.П. Макеевым, и они приняли концепцию слитного проектирования, предполагавшую единство процессов разработки ядерного заряда и ракеты. Сотрудничество продолжилось и укрепилось, когда научным руководителем НИИ-1011 стал академик Евгений Иванович Забабахин, имя которого теперь носит ядерный центр. Под руководством В.П. Макеева в Миассе были разработаны три поколения ракет для подводных лодок, а их боевое оснащение создавалось в Снежинске. Этими разработками занимались О.Н. Тиханэ и академик Б.В. Литвинов (в разное время главные конструкторы РФЯЦ-ВНИИТФ), а также Б.М. Мурашкин, В.З. Нечай, В.Ф. Хохряков и многие другие выдающиеся специалисты. Снежинцы сотрудничали и с коллегами из НПО Автоматики — ведомства ныне знаменитого, а тогда секретного академика Н.А. Семихатова.
Лауреат Ленинской и трех Государственных премий, дважды Герой Социалистического труда Виктор Петрович Макеев, по выражению Е.Н. Аврорина, генетически заряженный на то, чтобы прожить сто лет, буквально сгорел на работе и умер в 61 год. А сотрудничество ГРЦ им. В.П. Макеева и РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина сегодня успешно развивается.
Академик А.Б. Куржанский, лауреат медали им. Н.Н. Красовского (на фото слева), начал свой доклад с воспоминания о том, что первой лекцией, которую он прослушал первокурсником Уральского политехнического института, вернувшись с колхозных полей, была лекция Николая Николаевича, основателя уральской научной школы математической теории управления. В дальнейшем Александр Борисович Куржанский развил эту теорию вместе с другими представителями школы академика Н.Н. Красовского, а с Николаем Николаевичем он поддерживал связь вплоть до последних дней его жизни.
Сегодня академик А.Б. Куржанский заведует кафедрой системного анализа факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Он обозначил современные задачи теории управления и представил свои фундаментальные результаты в этой области, связанные с синтезом управления в условиях неопределенности для систем, в которых обратная связь формируется по данным наблюдений. Докладчик отметил, что области приложения математической теории управления многообразны — это и управление движущимися объектами в аэрокоcмическом, водном, наземном пространстве, и сетевое управление в энергетике, и транспортные системы (в том числе беспилотные электропоезда и автомобили), и государственное управление. Так, сегодня повсеместно создаются ситуационные центры, где собирают информацию для оптимального принятия решений, в частности у нас в стране их уже больше 90. Задачи теории управления возникают при прогнозировании финансовых рисков, распределении ресурсов, в микрохирургии и дистанционной хирургии, в городском и домашнем хозяйстве, а также при «разруливании» автомобильных пробок, с которыми ежедневно сталкивается каждый из нас. Решение задач теории управления сопряжено с датологией — наукой о сборе данных, представимых в цифровой форме. Это очень популярная специализация у молодых людей на Западе, потому что в нашу эпоху информационных технологий поистине тот владеет миром, кто владеет информацией.
Лауреат медали им. И.Я. Постовского академик В.Н. Чарушин, совершив краткий экскурс в историю органической химии на Урале, представил принципы «зеленой» химии в органическом синтезе, который нобелевский лауреат Э. Кори назвал сердцевиной химической науки. «Плоды» органического синтеза сегодня — новые полимерные, композиционные, гибридные, smart материалы, био- и хемосенсоры, энантиомерно чистые лекарства, молекулярная электроника, молекулярные устройства, органические солнечные батареи. Все это кардинально меняет нашу жизнь. Органическая электроника, например, позволяет создавать сверхтонкие и сверхлегкие устройства, совместимые со струйными и печатными технологиями. О значимости органического синтеза в современном мире свидетельствует и то, что за исследования в этой области были присуждены Нобелевские премии 1965, 1987, 1990, 1996, 2001, 2005, 2010, 2016 гг.
Сегодня общепризнано, что химический синтез должен осуществляться с минимальной нагрузкой на окружающую среду, что предполагает значительное снижение количества отходов,  исключение токсичных растворителей и реагентов, уменьшение энергетических затрат. Принципам «зеленой» химии в полной мере соответствуют реакции нуклеофильного ароматического замещения водорода, которые ввели в научный оборот академики И.Я. Постовский и О.Н. Чупахин. C-H функционализация открыла новую логику органического синтеза, поскольку позволила увеличить атомную эффективность реакций, заменить многостадийный процесс одностадийным и отказаться от токсичных хлорных технологий. Академик В.Н. Чарушин представил последние результаты уральской школы органического синтеза, опубликованные в высокорейтинговых международных и отечественных журналах и получившие признание мирового научного сообщества.     
Лауреат медали им. А.Н. Заварицкого доктор геолого-минералогических наук К.С. Иванов (на фото слева) рассмотрел в своем докладе проблему происхождения нефти и вопрос о том, сколько нефти нужно добывать в России. Ранее этот вопрос он поставил в открытом письме Президенту РФ В.В. Путину, опубликованном в «Уральском геологическом журнале» (2016, №6). Дав краткий обзор перспектив нефтеносности Арктики (отрицательный), Восточной Сибири (отрицательный), Каспия (слабо положительный), сланцевой нефти в РФ (пока отрицательный), глубинной нефти (положительный, но требующий изменений законодательства и многого другого), докладчик приходит к заключению, что России необходимо уменьшить добычу нефти, поскольку запасы ее в нашей стране уже приближаются к истощению, а снижение добычи вызовет значительный подъем цен на «черное золото».
Представление об органическом происхождении нефти берет начало в работах М.В. Ломоносова и некоторых других ученых и сегодня поддерживаются очень многими уважаемыми геологами-нефтяниками. Гипотеза глубинного происхождения нефти была обоснована Д.И. Менделеевым и развивается учеными России, Украины, США и др. В последнее время получены новые важные факты, подтверждающие эту гипотезу. К.С. Иванов, который также ее придерживается, отметил, что из признания неорганической природы нефти никоим образом не следует необходимость и целесообразность поисков ее месторождений в фундаменте Западной Сибири вне известных нефтеносных районов. Если бы там существовали значимые нефтеподводящие глубинные разломы, то нефть благодаря ее легкости должна была бы проявиться и в осадочном чехле — верхнем структурном ярусе земной коры. Теория неорганической природы нефти предполагает весьма высокую вероятность многоэтажности залежей в пределах ее месторождений, особенно крупных и суперкрупных. Поэтому первоочередными объектами поисков являются нижние горизонты осадочного чехла и фундамента в пределах нефтеносных полей крупных месторождений.
Подготовила
Е. Понизовкина
На фото справа внизу на с. 4: председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин
вручает медаль
им. С.С. Алексеева доктору политических наук Л.Г. Фишману
 
Год: 
2017
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
21
Абсолютный номер: 
1164
Изменено 13.11.2017 - 15:42


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47