Skip to Content

«ОН ЖИВЕТ, ОН ВАЖЕН, ОН РАЗВИВАЕТСЯ…»

2017-й год для Уральского отделения РАН без преувеличения — год юбилеев. 23 ноября торжественно отметил свое десятилетие Евразийский научно-исследовательский институт человека. Институт по-своему уникальный, доказавший устойчивость формы своего существования, несмотря на отсутствие штатных сотрудников и сугубо добровольное участие в его работе. За круглым столом специалисты самого разного профиля регулярно обсуждают актуальные проблемы и сценарии бытия, взаимодействия человека и общества: нравственные, социальные, политические, научно-технические, экологические, культурные и многие другие вызовы на рубеже веков. Строго говоря, открытый интеллектуальный клуб при екатеринбургском Доме ученых был создан еще на рубеже 2000-х, со временем приобрел статус института и с 2007 г. собирается на площадках Уральского государственного экономического университета, имеет даже «свою» римскую аудиторию, где и состоялось юбилейное торжественное заседание.
Открывая его, ректор УрГЭУ Я.П. Силин заметил, что в университетском понимании Институт человека действует как особая открытая кафедра для людей уникальных, выдающихся. И хотя состав участников становится все разнообразнее, за годы не раз подтвердилась древняя мудрость: «Мы становимся сильнее, если есть то, что нас объединяет». Бессменный президент ЕНИИЧ академик В.А. Черешнев с благодарностью вспомнил имена крупнейших ученых, глав научных школ Уральского отделения РАН, с самого начала бывших и ныне остающихся самыми активными участниками круглых столов. Важнейшие гуманитарные проблемы каждый с позиций своей дисциплины рассматривали математик Н.Н. Красовский, металлурги Н.А. Ватолин, В.Ф. Балакирев,  биолог В.Н. Большаков, химик О.Н. Чупахин, В.Н. Чуканов, занимавшийся проблемами промышленной экологии, и многие другие. В немалой степени трибуной Института человека являлся Вестник УрО РАН «Наука. Общество. Человек», наряду с научными статьями и обзорами печатавший мемуары, исторические и путевые очерки, критику и дискуссионные диалоги. Ориентиром же для этой многолетней работы всегда служило, по словам Валерия Александровича, «устойчивое развитие как стратегия развития человека, постоянный поиск». Председатель Уральского отделения академик В.Н. Чарушин в своем приветствии назвал Институт человека добровольным творческим союзом, объединяющим людей на основе искреннего, неподдельного интереса, — потому ему и не грозят никакие сотрясающие сегодня фундаментальную науку реструктуризации. Академику В.А. Черешневу он вручил благодарственное письмо и памятный знак УрО РАН. Поздравление от губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева зачитал первый заместитель главы его администрации В.Р. Дубичев. «С точки зрения развития гражданского общества, — подчеркнул глава региона, — мы находимся на пороге новых прорывов, поэтому и нужны такие экспертные площадки, как Институт человека». Значение этой работы отметила и советник Уполномоченного по правам человека в Свердловской области И.Н. Литвинова.
Н.П. Толоконская, возглавляющая Институт человека, 11 лет существующий в Новосибирске, выступила с небольшим докладом о становлении и направлениях деятельности этой межрегиональной общественной просветительской организации, исторически связанной прежде всего с развитием здравоохранения и  медицинскими инновациями в регионе.
Врио директора Института экономики УрО РАН Ю.Г. Лаврикова в своем приветствии признала: «нам (то есть исследователям в сфере экономики) не хватает общественных площадок, кроме того, в наших исследованиях мы зачастую «растаскиваем» человека по разным схемам, а Институт человека возвращает нас к тому, ради чего и кого, собственно, эти исследования проводятся». По словам проректора Уральского государственного педагогического университета М.Б. Ворошиловой, «Институт человека — сложившийся научный феномен, который следует изучать». Коллективный труд «живет, он важен, он развивается». Как представитель педагогического сообщества выступавшая предложила вынести на обсуждение на одном из ближайших заседаний проблемы детства.
После праздничных приветствий состоялось награждение самых преданных делу, многолетних участников заседаний Института человека, «по совместительству» — крупных ученых, преподавателей, публицистов, общественных деятелей.  Вручались, в частности, знаки «Орден В.И. Вернадского» от одноименного неправительственного экологического фонда, медали М.В. Ломоносова от Российской экологической академии, грамоты Пермского ФИЦ УрО РАН. В числе награжденных на ноябрьском, а также следующем, декабрьском, заседаниях ЕНИИЧ — представители самых разных областей знания: историк В.В. Алексеев, металлург В.Ф. Балакирев (на фото), биологи В.Д. Богданов, В.Н. Большаков, С.А. Шавнин, экономист В.С. Бочко, специалисты по горному делу С.В. Корнилков и В.Л. Яковлев, экономист Ю.Г. Лаврикова, политологи С.В. Мошкин, О.Ф. Русакова, химик О.Н. Чупахин.
Закрывая праздничное заседание и еще раз поздравив присутствовавших со знаменательной датой, В.А. Черешнев вспомнил популярнейшую в среде советской интеллигенции фразу, приписываемую литературоведу и юмористу Зиновию Паперному: «Да здравствует все то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!»
Е. Изварина
 
Год: 
2017
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
24
Абсолютный номер: 
1167
Изменено 25.12.2017 - 14:56


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47