Skip to Content

ЗВУЧАТЬ ГОРДО

29–30 марта в Москве прошло Общее собрание РАН — первое после выборов нового руководства Российской академии наук. Предлагаем читателям обзор события от наших коллег из газеты «Поиск».
 
Обещанному верить?
…Собрание прошло мирно, плавно, без сюрпризов. Обсуждались итоги работы за год, ситуация в науке, стратегия развития РАН. Поддержать и поприветствовать ученых приехали чиновники высокого ранга из Администрации президента, правительства, федеральных исполнительных и представительных органов власти. Оценивая сделанное и намечая перспективы, гости не скупились на комплименты в адрес Академии и обещали всяческую помощь.
Вице-­премьер Аркадий Дворкович, курирующий научно­-техническую сферу, сообщил, что правительство в рамках корректировки бюджета 2018 года рассматривает предложения по увеличению финансирования Академии, в том числе программ президиума РАН.
­ «Уверен, что уже в самое ближайшее время, в ходе весенней сессии Госдумы, в рамках поправок в закон о бюджете мы примем решение о дополнительном финансировании, что позволит реализовывать намеченные программы уже в этом году», — ­ заявил он.
Заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы академик Геннадий Онищенко и заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Лилия Гумерова в своих выступлениях пообещали, что на законодательном уровне поддержат это решение.
Президент РАН Александр Сергеев позже пояснил, что Академия рассчитывает получить на программы президиума примерно 4,5 млрд рублей, что втрое больше их нынешнего годового обеспечения. По сути, восстанавливается существовавший несколько лет назад, до секвестра, уровень финансирования этого направления работы РАН.
­ Эти средства должны быть возвращены как прямое финансирование Академии, ­ пояснил А. Сергеев. Даже в статусе ФГБУ мы можем проводить научные конкурсы. Будет правильно, если в данном конкурсе смогут участвовать все научные организации, где ведутся фундаментальные исследования. В какой форме это делать, будем обсуждать с Минобрнауки.
По мнению главы Академии, в рамках программ президиума имеет смысл сосредоточиться на крупных целях: поддержать около 50 наиболее перспективных научных проектов объемом примерно по 100 млн рублей. Такое финансирование, по его словам, «является уровнем конкурентности с мировой наукой».
Напомним, сегодня программ президиума и отделений тоже около 50, но до заветных 100 миллионов дотягивают немногие.
Похоже, достойное обеспечение академических приоритетов не останется разовым мероприятием. По крайней мере, в бюджет следующего года на эту статью предполагается заложить 8,2 млрд рублей, сообщил А. Сергеев.
Как следует из выступлений руководителей РАН и ФАНО, средства в 2018 году обещано добавить не только на программы президиума, но и на обеспечение текущей деятельности Академии, а также на финансирование приборной базы подведомственных агентству институтов.
Но счастье, как известно, не только в деньгах. Для РАН не менее важно и конструктивное взаимодействие с властью. Его развитию выступавшие гости тоже уделили немало внимания.
Аркадий Дворкович сообщил, что в правительстве осведомлены о недовольстве ученых излишней бюрократизацией научной деятельности и готовы содействовать решению этого вопроса.
«Мы уже собирались с коллегами и обсуждали, как можно изменить некоторые подходы и убрать излишнюю бумажную волокиту, переписку, отчетность», — сказал вице-­премьер.
Законодатели, в свою очередь, обещали РАН всяческое содействие в принятии внесенных Президентом РФ поправок в закон о РАН, расширяющих права Академии.

Вопросы поддержки науки, развития сотрудничества и конструктивного взаимодействия будут занимать особое место в работе нашей палаты, ­ заявила Л. Гумерова. ­ Сенаторы готовы оказывать практическую помощь РАН и ее отделениям, развитию науки в регионах. 
Она подчеркнула, что глава государства поставил перед парламентариями задачу по созданию в кратчайшие сроки передовой законодательной базы, а также снятию всех барьеров, мешающих разработке и широкому применению робототехнических изделий, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, электронной торговли, технологий обработки «больших данных».
Министр образования и науки Ольга Васильева (фото слева) рассказала, что в министерстве с удовлетворением встретили президентские инициативы по расширению полномочий Академии. Такая позиция Минобрнауки не может не радовать. Ведь, по сути, речь идет о возвращении РАН функций, которых она была лишена при активном участии предшественника действующего министра. О. Васильева отметила, что фундаментальная 

наука является безусловным приоритетом государства, поэтому в Минобрнауки с нетерпением ждут разрабатываемую РАН новую программу фундаментальных исследований, которая должна стать составной частью госпрограммы «Научно­-технологическое развитие». 
Министр здравоохранения Вероника Скворцова (фото слева) подчеркнула, что для ее ведомства инновационное развитие отрасли является абсолютным приоритетом, поэтому министерство уделяет особое внимание развитию медицинских и сопряженных с ними наук. Все главные специалисты Минздрава по основным профилям и все руководители национальных медицинских исследовательских центров —­ члены Академии наук.
­ Основной научный отряд российского здравоохранения представлен в этом зале, ­ заявила она. ­ Медицинская часть РАН ­— одна из достойнейших ее частей.
 
На пути к консенсусу
Президент РАН Александр Сергеев (фото на с. 5 вверху) выступил с двумя докладами. В первом он отчитался о результатах своей работы на посту главы РАН и рассказал о состоянии фундаментальных наук в стране и важнейших достижениях ученых за прошедший год.
Глава РАН сообщил о серьезных продвижениях в решении одной из важнейших задач своей президентской программы —­ налаживании диалога и сотрудничества с органами государственной власти.
­ У нас были довольно продолжительные личные встречи с президентом страны, в ходе которых обсуждались ситуация в науке, ход и направление развития РАН, ­ напомнил А. Сергеев. Президенту были представлены наши предложения по актуализации функций Академии на постреформенном этапе ее развития. Понятно, что для решения новых задач РАН должна быть наделена соответствующими полномочиями. Было принято решение о внесении на первом этапе поправок в закон о РАН и разработке на втором этапе специального закона, устанавливающего особый юридический статус и функции Академии как штаба науки. Накануне Общего собрания поправки в закон о РАН были в первом чтении приняты Госдумой.
Президент РАН сообщил также, что за прошедший период Академией были проведены рабочие встречи с руководством Государственной Думы, Совета Федерации, Совета Безопасности, с руководителями ряда субъектов Федерации, парламентских партий.
Регулярно проходят встречи с председателем правительства Дмитрием Медведевым, вице­-премьером Аркадием Дворковичем, ­добавил А. Сергеев. ­Практически в режиме еженедельных личных встреч обсуждаются и решаются вопросы в Администрации президента, Министерстве образования и науки, Федеральном агентстве научных организаций.
 
Направления управления
О работе президиума РАН в отчетном периоде собранию рассказал главный ученый секретарь президиума Николай Долгушкин.
Глава ФАНО России Михаил Котюков (на фото слева) отчитался об успехах в решении целого ряда вопросов ­ кадровых (омоложение директорского корпуса, формирование кадрового резерва руководителей всех уровней, совершенствование аспирантуры), финансово­-организационных (обеспечение институтов и важных научных и инфраструктурных программ, ведомственной социальной сферы), структурных (формирование крупных центров и кооперационных исследовательских программ как основы для участия академических институтов в реализации Стратегии научно­технологического развития). На всех перечисленных направлениях наблюдается прогресс, подчеркнул М. Котюков.
Он также отметил, что важным проектом 2017 года стала оценка результативности научных организаций.
«Здесь мы обеспечили принципиально важное условие: оценка проводилась не столько на основе количественных характеристик, сколько на основании экспертных заключений», — отметил М. Котюков.
В его выступлении впервые прозвучали данные о результатах проведенного ФАНО и РАН анализа отчетов институтов по госзаданию за 2017 год. Оказалось, что почти 40% из 10,5 тысячи тем ведет «менее одного человека».
«Четыре тысячи тем научных исследований требуют очень серьезного администрирования на уровне и институтов, и Академии наук», — ­ прокомментировал ситуацию М. Котюков, явно намекая на необходимость укрупнения тематик.
 
Эффект присутствия
Свой второй доклад ­ о приоритетных направлениях деятельности РАН ­ Александр Сергеев посвятил оценке текущего момента и формулированию актуальных задач, которые должна решить РАН.
Главной особенностью нынешней ситуации президент Академии считает переход страны на траекторию развития. Наука в целом и РАН как ее основная составляющая должны стать локомотивом преобразований, уверен А. Сергеев. Чтобы этого добиться, необходимо совершенствовать систему государственного управления наукой, улучшать ресурсное и кадровое обеспечение исследований и, конечно же, модернизировать РАН.
Первые шаги на этом пути уже сделаны, подчеркнул глава Академии, РАН приступила к координации работ по реализации Стратегии научно-­технологического развития РФ (СНТР). После внесения изменений в ФЗ ­№ 253 полномочия Академии расширятся. На повестке дня ­ разработка нового закона о РАН, для чего создается рабочая группа. А. Сергеев призвал коллег вносить предложения на ее рассмотрение.
Он отметил, что перестраивать работу Академии необходимо уже сейчас, не дожидаясь изменения законодательной базы.
­ В общественном сознании превалирует мнение о РАН как о сообществе избранных по заслугам, но без существенных обязательств по работе. Это положение надо менять, исходя из понимания, что членство в Академии подразумевает не только признание прошлых заслуг, но в первую очередь участие в текущей работе, которое исправно и неплохо оплачивает государство.
Еще одно направление модернизации РАН —­ «советизация», существенное обновление структуры, состава и направлений деятельности научных советов РАН.
­ В советы должны быть привлечены лучшие умы по каждому научному направлению, именно на этом уровне должны вестись мозговой штурм, поиск приоритетов, анализ и прогноз, уверен А. Сергеев. ­ Встает вопрос о финансовой поддержке этой работы. Мы уже выделили некоторое количество ставок отделениям. Получим дополнительные деньги —­ в первую очередь потратим на советы.
Российская академия наук должна представить в Администрацию президента свои пожелания для разработки нового указа президента по развитию науки. Прошлые майские указы хотя и не были выполнены в полном объеме, но обеспечили повышение финансирования науки, отметил глава РАН. Он предложил участникам собрания поразмышлять о том, что должно быть в новом указе, и высказал свои соображения на этот счет. Необходимо, чтобы РАН стала штабом фундаментальных исследований, координировала СНТР, занималась стратегическим прогнозированием и экспертным сопровождением важнейших государственных решений. Финансирование гражданской науки должно достичь 2% от ВВП к 2024 году, при этом необходимо создать механизм привлечения средств на науку из негосударственных структур. А. Сергеев предложил новую систему управления исследованиями и разработками по аналогии с успешно работающей Военно­промышленной комиссией РФ. Координацию научной и инновационной деятельности должен осуществлять «профильный» вице­-премьер, возглавляющий госкомиссию по науке и технологиям.
­ Власть ждет от нас крупных проектов, которые всегда были визитной карточкой Академии наук. К РАН должна вернуться прежняя энергия. Академия должна присутствовать везде: в работе органов государственной власти и региональных правительств, в организации представительств страны за рубежом, в средствах массовой информации, на поле просветительства. Имя Российской академии наук опять должно зазвучать громко и гордо, ­заключил А. Сергеев.
Он предложил посвятить следующее осеннее Общее собрание детальному обсуждению крупных научных проектов, инициируемых и координируемых РАН.
 
Есть предложения!
В повестку дня Общего собрания был включен вопрос об открытии региональных представительств Академии наук. Вице­-президент РАН Андрей Адрианов пояснил, как это будет работать. Представительства создаются по инициативе местных органов власти. Субъект Федерации несет обязательства по обеспечению их деятельности (выделение помещений, оплата накладных расходов), а РАН оплачивает труд персонала.
Чтобы на территориях, где работают региональные отделения Академии, не возникало конфликтов, порядок взаимодействия представительств с отделениями и научными центрами РАН должен быть детально проработан. Поэтому по просьбе глав Сибирского, Уральского и Дальневосточного отделений РАН решено было в этот раз рассмотреть только обращения субъектов Федерации, находящихся в центральной части России. В итоге было принято решение поддержать инициативы регионов и открыть представительства Академии наук в трех субъектах Федерации: в Республике Башкортостан, в Белгородской и Ульяновской областях.
Общее собрание утвердило поправки, которые предполагается внести в устав РАН. Если они будут утверждены, Академия наук сможет не только создавать результаты интеллектуальной деятельности (РИД), но и приобретать права на них. Кроме того, РАН намеревается включить в число своих функций предоставление недвижимости в наем, что узаконит аренду служебного жилья. Виды разрешенной деятельности предлагается расширить также за счет оказания гостиничных и транспортных услуг.
Состоялись выборы в президиум РАН, по итогам которых в его состав были юридически корректно введены академики­-секретари профильных отделений по областям и направлениям науки: Александр Глико, Александр Дынкин, Михаил Егоров, Михаил Кирпичников, Юрий Лачуга, Андрей Смирнов, Владимир Стародубов, Александр Стемпковский, Валерий Тишков, Всеволод Ткачук, Владимир Фортов, Иван Щербаков. Согласно уставу, действовавшему до июня 2014 года, академики­секретари включались в состав президиума по должности. Новый устав требует их избрания. На прошлом Общем собрании в сентябре 2017 года это сделано не было, и вот теперь ошибку исправили.
Председатели региональных отделений РАН Валентин Пармон, Валерий Чарушин, Валентин Сергиенко рассказали о достижениях и проблемах ученых в регионах (обзор отчета Уральского отделения см. в предыдущем номере «НУ» — ред.).
Вице-­президент РАН Алексей Хохлов познакомил собравшихся с результатами прошедших в профильных отделениях выборов «второй волны» профессоров РАН. Он сообщил, что на 113 вакансий претендовали 817 докторов наук в возрасте до 50 лет (средний конкурс составил 7,2). В итоге все места оказались заполнены.
А. Хохлов отметил, что организаторы выборной кампании постарались сделать ее максимально открытой. Списки претендентов за три недели до выборов были размещены в Интернете. В итоге информация об их наукометрических показателях стала достоянием гласности, а «Диссернет» проверил диссертации кандидатов на наличие некорректных заимствований и выложил полученные данные в открытый доступ. Такой подход имеет смысл применять и при выборах в члены РАН, завил А. Хохлов.
Он привел некоторые статистические данные выбранных кандидатов (профессорами они станут после утверждения президиумом РАН). Средний возраст нового набора составил 44 года, а самой молодой оказалась Юлия Баимова (31 год), работающая в Институте проблем сверхпластичности металлов РАН в Уфе. В числе избранных —­ 23 женщины. Академические институты представляют 63 человека, 33 работают в вузах, остальные ­ в других организациях.
Идея введения звания «профессор РАН» оказалась удачной, считает А. Хохлов. Академия активно привлекает успешную молодежь к экспертной деятельности. Многие отделения включают профессоров РАН в составы своих бюро с правом совещательного голоса. Чтобы окончательно легитимизировать профессорский корпус, положение о нем должно быть включено в устав РАН, уверен вице-­президент.
Позже, во время общей дискуссии, академик Ольга Донцова выразила сожаление, что в Отделении биологических наук за бортом оказалось много талантливых претендентов. Она предложила дать возможность отделениям самим решать, сколько вакансий открывать на выборах профессоров, поскольку Академия не несет обязательств по их материальному обеспечению. Это мнение поддержал член­-корреспондент РАН Федор Войтоловский.
Дискуссии по ситуации в науке и РАН и прения по докладам руководства Академии в этот раз завершали каждый из двух дней Общего собрания. Члены РАН внесли немало предложений, направленных на решение поставленных проблем. Обсуждались результаты оценки институтов: одни говорили о том, что она не должна основываться на формальных показателях, другие, наоборот, предлагали увеличить число этих показателей. Много говорилось о неблагоприятных последствиях изъятия у РАН институтов и проблемах, связанных с недофинансированием, в частности, об устаревшей материально-­технической базе НИИ и продолжающемся сокращении численности ученых. Выступавшие возмущались чрезмерной бюрократизацией научного процесса, формальным выполнением майских указов президента, издержками процесса реструктуризации.
Бурных споров и критики почти не было. Многие ученые выражали поддержку курса, взятого новым руководством РАН. Благостную картину всеобщего согласия нарушило разве что выступление академика Бориса Кашина, выразившего сожаление, что в докладе президента РАН практически не нашла отражения жизнь институтов. «А ведь мы отчитываемся именно их результатами», — напомнил математик.
В числе проблем, осложняющих жизнь ученых, он упомянул низкие реальные, а не проходящие по отчетам зарплаты ученых («гарантируется 25 тысяч рублей в месяц, остальное как получится») и перевод на долю ставки целых научных коллективов, «чтобы доставить удовольствие инициаторам указа президента».
Б. Кашин отметил, что у РАН сегодня появился шанс улучшить ситуацию, «потому что обстановка не позволяет власти продолжать опасный эксперимент». Однако, по его мнению, «существует опасность вовлечения Академии во вредные затеи чиновников, что является прямым путем к потере авторитета среди ученых и в обществе». Академика смутил факт недавней встречи главы РАН с активом партии «Единая Россия», на которой тот заявил, что фундаментальная наука достаточно хорошо финансируется.
Общее собрание РАН завершилось принятием проекта постановления, который было решено доработать с учетом замечаний и предложений участников.
Надежда ВОЛЧКОВА
(«Поиск», 2018, № 14)
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА
 
Год: 
2018
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
7
Абсолютный номер: 
1173
Изменено 13.04.2018 - 14:04


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47