Skip to Content

ЦЕНТРУ ЯДЕРНОЙ МЕДИЦИНЫ — БЫТЬ

9 июля на площадке Свердловской области международной промышленной выставки ИННОПРОМ состоялась дискуссионная сессия «Развитие ядерной медицины». Ведущие ученые — физики-ядерщики, химики, медицинские работники, преподаватели вузов, в том числе медицинских университетов, представители ядерной промышленности собрались, чтобы обсудить текущее состояние и перспективы развития ядерной медицины регионов в контексте новой технологической волны, обозначить проблемы и возможные пути их решения.
Открывая мероприятие, его ведущий, министр здравоохранения Свердловской области А.И. Цветков сказал, что формат современной медицины предполагает объединение усилий специалистов разных областей, только благодаря консенсусу всех участников можно ждать каких-то результатов.
Открылась сессия выступлением главного врача Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, главного радиолога Уральского федерального округа академика А.В. Важенина. С его точки зрения, Уральский федеральный округ представляет совершенно уникальное образование. Здесь на достаточно компактной территории сконцентрированы все известные ядерные технологии, в том числе в области ядерной медицины (радионуклидная терапия, ПЭТ/КТ-диагностика, нейтронная терапия и так далее). Нигде в России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, таких территорий нет.
Поэтому создание здесь «ядерно-медицинского» кластера — дело абсолютно логичное и необходимое. Закончил свое выступление Андрей Владимирович цитатой из Шекспира: «А век твой оттолкнет тебя с презреньем, когда не сможешь в ногу с ним идти», подразумевая, что иное развитие событий было бы противоестественным.
Главный врач Свердловского областного онкологического диспансера В.Г. Елишев озвучил неутешительные цифры смертности населения региона по причине злокачественных новообразований. К сожалению, они выше среднероссийских и в последние три года отрицательная динамика увеличилась. Для исправления ситуации требуется полноценное использование радиофармпрепаратов как для радионуклидной терапии, так и для ПЭТ-диагностики.
Проректор Уральского медицинского университета, доктор медицинских наук А.В. Зырянов познакомил собравшихся с относительно новым направлением ядерной медицины — тераностикой. Оно активно развивается во всем мире. Термин соединяет в себе два понятия — терапию и диагностику. До начала 80-х годов Россия в составе СССР занимала лидирующую позицию в мире в области использования мирного атома, в том числе в медицине. В последнее время произошло значительное отставание от стран Северной Америки и европейских развитых государств. В РФ удовлетворяется всего 7 % существующего спроса на лучевые методы обследования и лечения, степень изношенности оборудования, которое старше 10 лет и требует замены, приближается к 80 %. Производство отечественных радиофармпрепаратов покрывает не более 3 % потенциального спроса. При этом отставание идет не только в количественных показателях, но и по спектру используемых препаратов. Обеспеченность радионуклидной диагностикой в РФ составляет 7 исследований на 1000 человек, в то время как в Австрии, Японии, США соответственно — 19, 25, 40. Радионуклидной терапией пролечиваются 2000 человек в РФ при потребности более 50 тысяч. При этом в нашем регионе есть предприятия — ведущие поставщики сырья для таких услуг в Северную Америку, Австралию. Пока область экспортирует такое сырье, хотя имеются все условия, чтобы в Уральском федеральном округе заниматься этим современным направлением по проекту «Тераностика». Реализация проекта обеспечила бы создание платформы для научно-исследовательской работы с высоким потенциалом коммерциализации и точки роста индустрии высоких технологий, позволяющей впоследствии быстро и эффективно реагировать на нужды рынка. Это послужит толчком для формирования пула высококлассных специалистов, обладающих ключевыми компетенциями в области разработки медицинских препаратов и изделий медицинской техники. Разработка новых медицинских технологий, способных улучшить результативность лечебно-диагностических мероприятий, повысит доступность высокотехнологической помощи для нашего населения. Проект «Тераностика» должен стать региональной точкой роста для реализации других проектов.
Из выступления директора Института реакторных материалов Д.В. Маркова стало понятно, что на Урале есть база, которая позволяет производить всю гамму реакторных радионуклидов и в полном объеме покрыть все потребности ядерной медицины, которые могут возникнуть даже в перспективе. Предприятие уже сейчас обеспечивает 20% мирового рынка по лютецию-177 и иридию-192, существенную долю по углероду-14 для фармацевтики, запускается в производство радиоизотоп йод-125. Не останавливаясь на достигнутом, ядерщики решили отказаться от производства и поставок сырьевых радионуклидов, а перейти в более высокий технологический сектор. Но директора волнует то, что пока задачи перед институтом ставят западные коллеги. Он призвал всерьез заняться этим у нас в стране и конкретно на Урале.
Председатель УрО РАН, академик В.Н. Чарушин заверил, что Уральское отделение всецело поддерживает инициативу по созданию Центра ядерной медицины в регионе, поскольку это может дать мощный импульс развитию фундаментальных исследований. В подтверждение он сделал небольшой экскурс в историю. Уже не раз открытия физиков становились достоянием материаловедов, прежде всего химиков, а затем попадали в медицину. Так, эффект ядерного магнитного резонанса был обнаружен физиками в конце сороковых годов прошлого века. Через два десятилетия он стал использоваться в химии, а к концу века без него стало невозможно обходиться при создании материалов. Спустя еще несколько десятилетий метод нашел применение в медицине, и сегодня без ядерных магнитно-резонансных томографов ее трудно представить. Аналогичную эволюцию прошел ультразвук. Когда в начале 1950-х годов создавался Снежинск и другие уральские атомграды, никто не предполагал, что спустя несколько десятилетий здесь задумаются о том, что методы ядерной технологии можно использовать для лечения и диагностики. В свое время в поселке Заречном был создан отдел ядерных исследований при Институте реакторных материалов, и он до сих пор работает в составе Института физики металлов УрО РАН. Многие десятилетия стратегическим партнером УрО РАН является Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина — так же, как и соответствующие факультеты, кафедры ряда университетов. Это подтверждает, что на Урале есть все предпосылки для создания и развития Центра ядерной медицины.
Ректор Уральского государственного медицинского университета член-корреспондент РАН О.П. Ковтун отметила, что на ИННОПРОМе впервые заявлена столь амбициозная тематика, и обещала в кооперации с медицинскими и техническими университетами Свердловска, Челябинска и Тюмени заниматься подготовкой специалистов для Уральского консорциума ядерной медицины.
Первый проректор УрФУ, кандидат физико-математических и доктор экономических наук С.В. Кортов сообщил, что с пуском в 2012 году линейного ускорителя в Свердловской области появилась такая услуга, как радиационная стерилизация изделий медицинского назначения, и количество заказов превышает его возможности. К концу года будет запущен Циклотронный центр ядерной медицины с радиохимическим комплексом, который позволит производить весь спектр циклотронных радиофармпрепаратов. Единственное, чего не хватает для широкого внедрения ядерно-медицинских технологий, — полноценное объединение специалистов. При этом важно уделить внимание организационно-финансовой модели взаимодействия. И сегодня самая капиталоемкая часть этого пути уже пройдена.
10 июля на выставке ИННОПРОМ губернатор Свердловской области Е. Куйвашев, ректоро Уральского федерального университета В. Кокшаровы, генеральный директор «Русатом Хэлскеа» Д. Чередниченко и представитель «МедИнвестГрупп» В. Харитонин подписали соглашение о том, что к 2020 году в Свердловской области будет создан Центр ядерной медицины, в рамках которого пациенты смогут получать всю современную онкологическую помощь от диагностики до лечения и мониторинга.
Т. Плотникова
Фото автора
 
Год: 
2018
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13-14
Абсолютный номер: 
1179
Изменено 25.07.2018 - 16:02


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47