Skip to Content

КРАСНАЯ КНИГА БЕЗ ЕЖИКА

Ученые Института экологии растений и животных УрО РАН участвуют в подготовке новой редакции Красной книги Свердловской области. Она будет значительно отличаться от прежней, которая была издана 10 лет назад и содержание которой существенно устарело. О том, как формируется новая Красная книга региона, корреспонденту «НУ» рассказал заведующий лабораторией экологии охотничьих животных ИЭРиЖ доктор биологических наук Николай Корытин.
— Николай Сергеевич, как проходит подготовка нового издания Красной книги Свердловской области?
— Сейчас идет составление списка редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, встречающихся на нашей территории. Затем этот перечень утверждает правительство области и только после этого региональное Министерство природных ресурсов и экологии, которое отвечает за издание книги, объявляет конкурс или аукцион. Победившая организация и будет делать книгу.

— Но подготовительную работу ведет институт?
— Да, в основном эта работа ложится на нас, но суть в том, что согласно закону создается специальная комиссия, которая должна работать в десятилетних промежутках между изданиями Красной книги и собирать информацию о состоянии редких видов, увеличении или снижении их численности. У нас в области такая комиссия была создана только в прошлом году, и именно на нее возложена функция составления списка. В составе заседающих экспертов — сотрудники нашего института, а также чиновники, представители университетов и других научных организаций.
— Насколько сложно отслеживать состояние редких и исчезающих видов?
— Институт у нас комплексный: есть специалисты-ботаники, микологи, орнитологи, специалисты по низшим растениям, по беспозвоночным и позвоночным животным. Мы способны самостоятельно создать Красную книгу по всем классам и отрядам животного и растительного мира. Но, конечно, нам не хватает сотрудников, чтобы полностью охватить всю территорию Свердловской области в течение года. Чаще всего наши выводы о состоянии вида базируются на многолетних наблюдениях.
Сложности также могут возникнуть непосредственно при поиске местонахождений редких видов. Если исследователь занимается растениями или какими-то мелкими видами животных, особых проблем нет. Крупные же животные обладают большей мобильностью, и отследить их значительно сложнее. Поэтому мы используем не только прямые наблюдения, но и анкетируем охотников, охотоведов и егерей — людей, которые часто и много бывают в лесу и подчас знают о состоянии фауны гораздо больше простого зоолога. А один вид, европейскую норку, искали, собирая продукты жизнедеятельности для оценки их принадлежности по ДНК. Скорее всего, европейская норка вообще исчезла с территории Свердловской области, но чтобы убедиться в этом, использовали и такой достаточно затратный способ.

Аполлон обыкновенный

Вообще-то мониторинг должен вестись в течение десяти лет, но в бюджете института средств на это не заложено, поэтому многие сотрудники ищут места нахождения редких видов по собственной инициативе. И хотя закон предписывает властям заниматься ведением Красной книги, и в период между изданиями региональное Минприроды обязано финансировать эту работу, нам за все десять лет деньги на эти цели выделили всего один раз.
— Красная книга Свердловской области наверняка частично пересекается по содержанию с аналогичными изданиями соседних регионов и общероссийской Красной книгой. Как решается этот момент?
— Мы участвовали в создании практически всех красных книг в Уральском федеральном округе. Нельзя, конечно, сказать, что у нас есть исчерпывающая информация обо всех видах, но в целом ситуацию во всем федеральном округе мы себе более или менее представляем. Более того, при подготовке своего издания мы обязаны дать сведения о состоянии вида в соседних областях и его упоминаниях в других Красных книгах. Также существует неписаное правило: все виды, которые входят в Красную книгу Российской Федерации и обитают на территории региона, в региональную Красную книгу включаются автоматически. Это в основном редкие виды хищных птиц — например, орлы и соколы, растения из семейства орхидных.

Ирис сибирский

Отдельный вопрос — что делать с видом, который лишь краем своего ареала заходит в Свердловскую область? Если на другой части ареала численность вида находится в нормальном состоянии, а на нашей территории его численность низкая, то мы тем не менее можем включить его в нашу Красную книгу. Такая ситуация, впрочем, достаточно редка. Но игнорировать ее все же не стоит, потому что если начнется какое-то воздействие на вид, скажем, антропогенное, то сокращение ареала и численности, скорее всего, пойдет «с краев».
— Как может помочь сохранению вида его включение в Красную книгу?
— Красная книга создается строго по правилам и является значимым государственным документом. При проектировании объектов на неосвоенных территориях застройщики обязаны провести экспертизу о состоянии краснокнижных видов в зоне строительства. Если эти виды присутствуют, то компании придется платить штрафы или создавать аналогичные условия для этих видов где-то еще. Это обязательное правило, и оно помогает. Кроме того, книга имеет воспитательное и просветительское значение. В первую очередь она будет роздана по школам. Учащиеся смогут познакомиться с редкими видами животных и растений и осознать уникальность фауны родного края. Если же в Красную книгу попадает охотничий вид, то, естественно, охота на него будет запрещена. А при обнаружении мест с большим количеством редких видов может быть поставлен вопрос о создании заказника или заповедника.
Редкие виды, как это ни странно на первый взгляд, — важный компонент экосистемы, который может дать представление о состоянии биоразнообразия на территории региона. И если в какой-то экосистеме, биоценозе таких видов мало, это плохой знак. Это позволяет предположить наличие негативного воздействия на природу. В устойчивом состоянии для экосистемы типично наличие двух-трех доминантных видов с высокой численностью особей и большое разнообразие редких видов с низкой численностью. В антропогенно нарушенных экосистемах этот «хвост» из редких видов исчезает, и экосистема начинает функционировать по-другому.
— Не секрет, что о Красной книге знают многие, но в руках ее держали единицы. Можно ли расширить «ареал» издания?
— Вопрос не совсем по адресу. Со своей стороны могу сказать, что стоимость книги приличная, поскольку она цветная и печатается на достаточно дорогой бумаге. Но региональное Минприроды раздает бесплатные экземпляры в те же школы и библиотеки, и в принципе любой человек, которому это интересно, может взять книгу в библиотеке и посмотреть. Более того, сегодня есть интернет, и большинство красных книг после выхода бумажного издания можно найти в электронном виде.

Северный олень

— Наверное, уже понятно, чем в общих чертах будет отличаться новая Красная книга от прежней…
— Тем, например, что мы исключили из списка редких и исчезающих видов ежа обыкновенного, которого знают все, но еще десять лет назад мало кто видел. Численность этого млекопитающего увеличилась, он появился не только в огородах, но и в лесу. Правда, ареал его обитания пока ограничен: раньше он доходил до Ивделя, а сейчас граница ареала проходит гораздо южнее. Тем не менее ежиков становится все больше.
Вообще в Красной книге все виды разделяются на пять категорий. Например, первая означает, что вид практически исчез, численность его низкая и сокращается с большой скоростью. А есть пятая категория — восстановленный вид. В новой книге появится достаточно много растений, которые переведены в эту пятую категорию. Это результат, с одной стороны, более детального обследования территорий, а с другой — увеличения численности этих растений. Если такая тенденция будет продолжаться, уже к выпуску следующей Красной книги, еще через десять лет, их исключат из перечня редких и исчезающих видов.
Но в целом ситуация не столь благоприятная — новое издание будет потолще, видов там будет побольше. В новую книгу будут включены животные и растения, которых в ней до этого не было. Их численность снижается и снижается часто по совершенно неясным причинам.
Беседу вел Павел КИЕВ
На заглавном фото: еж

 

 

Год: 
2018
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1180
Изменено 21.08.2018 - 14:09


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47