Skip to Content

КАРТИНЫ ПРИРОДЫ ГЛАЗАМИ УЧЕНОГО

Летом нынешнего года в издательстве «Уральский рабочий» вышел в свет первый том иллюстрированной монографии «Картины природы степной Евразии: От предгорий Альп до Южного Урала» (М.; Оренбург: Институт степи УрО РАН; РГО, 2018. — 172 с.) академика Российской академии наук, вице-президента Русского географического общества, научного руководителя Института степи Уральского отделения РАН А.А. Чибилёва. Известный ученый и путешественник, основатель единственного в мире Института степи, Александр Александрович не только дал научное описание, но и как профессиональный ландшафтовед, преданный ценитель и знаток природного пейзажа сумел продемонстрировать каждому, кто возьмет в руки этот труд, полноту красоты Степи. В предисловии к книге автор убедительно доказывает читателям, что необходимо понимать географию не только как естественную науку, но и считать ее «формой своеобразного искусства».
Монография посвящена эталонам природы европейской части Степной Евразии. При этом рассматриваются ландшафты не только собственно степной зоны, но и примыкающие и генетически тесно связанные с ней пустынные степи (полупустыни) и лесостепь. В качестве восточной границы Европы принимается Уральский хребет, включая его восточный азиатский склон, южную его часть в пределах Мугоджар и Прикаспийскую низменность в пределах Казахстана. Картины природы в понимании автора — изображения участков географического пространства (местностей), объектов и элементов ландшафта, отражающих зональные и региональные особенности природных комплексов и их современное состояние (естественное и хозяйственно-естественное), а также антропогенные ландшафты, созданные для сохранения и музеефикации природного разнообразия. Принято считать, что в связи с глобальным воздействием человека на природу Земли эволюционно естественных эталонов природы не существует. Однако, признавая человека в качестве одного из биологических видов, можно допустить, что его деятельность с использованием природоподобных технологий, направленная на гармоничную реконструкцию природной среды, также приводит к созданию модифицированных (рукотворных) эталонов природы. Такое допущение отнюдь не подвергает сомнению основной тезис отечественного заповедного дела, суть которого заключается в «сохранении на вечные времена в полной неприкосновенности» эталонов природы, взятых под охрану государства в заповедниках, заповедных зонах национальных парков и других категорий ООПТ.
Четкая структура издания и богатейший фотоматериал дают возможность рассмотреть ландшафты Внутренней Евразии и их элементы как единое пространство, единый регион — Степную Евразию. 
В первом томе монографии (а впереди — продолжение) представлены фотоматериалы многоэтапной Степной экспедиции РГО, участники которой с 2013 по 2017 г. под руководством автора книги исследовали территории Степной Евразии, в том числе степи бассейна Дуная, украинские, крымские степи, среднюю полосу Европейской России, Предкавказье, Дагестан и Азербайджан, Поволжье и Северный Прикаспий, Заволжье и Южный Урал. Конечно же, один автор и фотохудожник не в состоянии дать детальный обзор ландшафтно-видовых объектов столь масштабных территорий, и все же высокая квалификация участников экспедиции, поддержка Русского географического общества, возможность предметно исследовать проблему в течение нескольких лет помогли осуществить задуманное максимально полно. «Думаю, — пишет в заключении Александр Александрович Чибилёв, — что мне удалось хотя бы в малой доле обратить внимание читателей на то, сколь разнолика и многообразна Природа Степи. Надеюсь, что мне удалось развеять заблуждения об унылом и монотонном характере степных ландшафтов, которые в течение многих веков внушали нам многие путешественники, миссионеры. Из быстро несущихся по степи кибиток, автомобилей, железнодорожных вагонов нельзя увидеть и познать суть Степи... Поэтому я завершаю первый том своих «Картин Природы» словами В.П. Семенова-Тян-Шанского, взятыми в качестве эпиграфа ко всей книге: «Художественный пейзаж имеет колоссальное, преобладающее значение для географической науки, так как она вся основана на зрительских впечатлениях и насквозь пропитана ими».
Издание украсит библиотеку каждого ценителя природы и, безусловно, будет полезно специалистам в области географии, охраны природы, преподавателям естествознания и экологии, краеведам, художникам, изображающим природу.
Татьяна ВЕЛЬМОВСКАЯ
Злаковая степь на Средневенгерской возвышенности
Кусты джузгуна и сосновое редколесье.
Западно-Казахстанская область
Лесостепной ландшафт в Трансильвании, Румыния
Меловой замок Актолагая. Актюбинская область
 

 

Год: 
2018
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
17-18
Абсолютный номер: 
1181
Изменено 20.09.2018 - 17:37


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47