Skip to Content

НОВОЕ ОБ ЭКОСИСТЕМАХ ЯМАЛА

Поздняя весна 2018 года и половодье негативно сказались на пищевых связях в тундре и некоторых популяциях животных и птиц. В первую очередь — на леммингах, являющихся важнейшим элементом пищевой цепочки, основным кормом для хищников Арктики. Биологи Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН и Научного центра изучения Арктики Александр и Наталья Соколовы отмечают очень низкую численность грызунов в тундре по сравнению с предыдущими годами, что сказалось на репродуктивности хищных птиц. В этом году ученые не встретили ни одного гнезда мохноногого канюка или поморника. Зато у другого хищника тундры — песца — летом было изобилие.
— После затяжной холодной весны в тундре в районе стационара «Еркута» осталось много трупов северных оленей. Это повлияло на успех размножения песцов. Нынешний год оказался одним из самых высоких по количеству нор со щенками, — рассказал заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, ведущий научный сотрудник регионального центра изучения Арктики Александр Соколов.
На стационаре «Сабетта», где полевую группу исследователей возглавляла старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, ведущий научный сотрудник центра изучения Арктики Наталья Соколова, хищники переключились на куликов. Эти птицы, по мнению биолога, — недооцененный кормовой ресурс тундры, поскольку ученые в исследованиях делают ставку на леммингов, мало уделяя внимания другим видам. Три года подряд исследователи проводят эксперименты с реальными и искусственными гнездами куликов, подкладывая в последние перепелиные яйца. С каждым годом количество разоренных искусственных гнезд растет. Ученые установили автоматические камеры на шесть таких гнезд. Два разорили поморники, в остальных четырех побывали песцы.  
Исследования куликов проводятся в рамках международного проекта, охватывающего 50 разных районов Арктики. Ученые выбрали три самых   распространенных вида, на гнезда которых устанавливают температурные датчики. Сабетта оказалась единственным во всем циркумполярном регионе местом, где биологам удалось установить по 20 приборов на гнезда всех трех видов птиц.
— В других частях Арктики, в том числе на стационаре «Еркута», едва найдется два вида куликов, — прокомментировал Александр Соколов.
На Сабетте ученые надели радиоошейник на молодого взрослого песца. Прибор они выиграли в рамках конкурса компании-производителя «Экотон». Отловом животного занимались в течение десяти дней. Хищник, которого удалось поймать, держался на обособленной территории, не подходя к объектам «Ямал СПГ». Как рассказал инженер Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН Иван Фуфачёв, ошейник снимут в следующем году. Полученные данные расскажут о перемещениях самца зимой, когда иссякнет изобилие пищи.  
— Передатчик оснащен акселерометром, и мы сможем не только проследить за перемещениями песца, но и посмотреть, бежал ли он по прямой, как прыгал и охотился. Получим дополнительную биологическую информацию, — пояснил Иван Фуфачёв.
Под наблюдением ученых в районе реки Еркута на южном Ямале находится 18 гнездовых территорий редкого сокола сапсана. В этом году из-за затяжной весны кладка и появление птенцов произошли на три недели позже.   Исследователи обеспокоены, что к осени птенцы не успели подрасти и окрепнуть. Многие, скорее всего, погибнут, что подтверждают наблюдения. В нескольких гнездах к концу экспедиции уже были найдены мертвые птенцы.  
Два года подряд на Ямале продолжается проект по изучению морянок, реализуемый с коллегами из Университета Гиссена (Германия). Численность этих уток катастрофически снижается на зимовьях в Балтийском море. Места гнездования птиц находятся в Арктике. Чтобы отследить судьбу морянок и установить причину снижения популяции, ученые пометили передатчиками 45 птиц — 38 морянок и 7 особей синьги. Собрали большое количество материала по питанию уток. Оценить успех размножения оказалось сложнее. Ученые нашли всего одно гнездо. Из 35 озер, расположенных в районе Еркуты, выводки были только на трех. По мнению исследователей, изменения климата и пресс хищничества повлияли на численность этого ранее широко распространенного вида утиных. Окончательные выводы будут сделаны, когда биологи получат данные по миграции морянок.
Из хороших новостей — Ольга Покровская из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова в районе стационара «Еркута» обнаружила 19 гнезд гусей. Из них шесть принадлежат редкому виду пискульки, численность которого катастрофически снижается во всем мире. Информация о находках уже передана в международные природоохранные организации. Это большой успех, так как за четыре года было обнаружено только одно гнездо в Фенноскандии, сообщил Александр Соколов.  
В этом году на стационарах «Еркута» и «Сабетта» работали 30 ученых из России, Норвегии, Франции, Канады, Польши, Болгарии, Германии и Новой Зеландии. В общей сложности провели в поле 740 человеко-дней, как если бы один исследователь оставался в тундре на протяжении двух лет. На Еркуте исследования проводились в период с 9 июня по 17 августа. На Сабетте — с 17 июня по 12 июля. Большую поддержку экспедициям оказали департамент по науке и инновациям ЯНАО, компании «Газпромтранс» и «Ямал-СПГ». Исследования проводятся в рамках грантов РФФИ-Ямал, РФФИ-Арктика, РФФИ-Франция, а также международных проектов с участием Университета Тромсе (Норвегия), Университета Гиссена (Германия) и проекта Interactions.
По материалам информационно-аналитического отдела ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики»
 
Год: 
2018
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
19
Абсолютный номер: 
1182
Изменено 05.10.2018 - 12:51


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47