АКАДЕМИКУ А.А. ЧИБИЛЕВУ — 70

26 марта отметил юбилей известный специалист в области физической географии, ландшафтной экологии и заповедного дела, научный руководитель Института степи УрО РАН, вице-президент Русского географического общества академик А.А. Чибилёв.
Александр Александрович родился в селе Яшкино Красногвардейского района Оренбургской области. В 1971 году окончил Воронежский государственный университет, где преподавал известный отечественный географ Федор Николаевич Мильков, определивший призвание будущего ученого. С 1973 года, после службы в армии, А.А. Чибилёв работал в научно-исследовательском секторе Оренбургского политехнического института (ныне Оренбургский государственный университет) под руководством члена-корреспондента АН СССР А.С. Хоментовского. В 1974 году он организовал и возглавил хоздоговорную научно-исследовательскую лабораторию мелиорации ландшафтов, вошедшую в состав нового общественного НИИ охраны и рационального использования природных ресурсов при Оренбургском политехническом институте. В 1987 году она была преобразована в академическую лабораторию ландшафтной экологии Института экологии растений и животных УрО РАН, ставшую в 1990 году отделом степного природопользования того же института. В 1996 году на базе отдела А.А. Чибилёв организовал Институт степи УрО РАН — единственное на Урале академическое учреждение географического профиля, бессменным директором которого он был более 20 лет. Сейчас Александр Александрович — научный руководитель института.
Академик А.А. Чибилёв — автор более 800 научных работ, в том числе 34 монографий, иллюстрированных атласов-альбомов, а также учебных пособий по географии и степеведению. Он подготовил более 30 докторов и кандидатов наук.
А.А. Чибилёв разработал теоретические и практические основы современного степеведения и принципы оптимизации степного природопользования, концептуальные основы землеустроительной политики в степных и лесостепных регионах страны, принципиально новую схему физико-географического районирования Уральского региона. Им сформулированы современные представления о географической границе между Европой и Азией от Карского до Каспийского моря, составлена обзорная карта границы между Европой и Азией. Он разработал стратегию устойчивого развития степных регионов, формирования природно-экологического каркаса и создания непрерывной сети заповедных территорий в земледельческих регионах Северной Евразии, сформулировал и обобщил современные географические представления о Степной Евразии как мегарегионе евразийского материка.
Под руководством и при участии А.А. Чибилёва была разработана научная концепция «Зеленой книги» Оренбургской области (1996), изданы первый в России региональный свод «Геологические памятники природы Оренбургской области» (2000) и первая в России региональная «Красная книга почв Оренбургской области» (2001), а также 32 эколого-краеведческих атласа районов Оренбургской области. В 2002 году в издательстве Оксфордского университета вышел международный учебник «Физическая география северной Евразии» на английском языке, где А.А. Чибилёвым написаны разделы, посвященные лесостепной и степной зонам Евразии.
Александр Александрович провел большую работу по обоснованию и организации новых особо охраняемых природных территорий, природных заказников, национальных парков и заповедников. В их числе — проектирование и организация первого в России государственного степного заповедника «Оренбургский» (1989) и национального парка «Бузулукский бор» (2007). По проектам А.А. Чибилёва в 2014 году был создан государственный заповедник «Шайтан-Тау», где впервые в Европе были взяты под охрану государства горно-лесостепные ландшафты на юго-восточном пределе распространения широколиственных лесов. В 2015 году запущен пятый участок заповедника «Оренбургский» — «Предуральская степь» для реинтродукции лошади Пржевальского. В 2013 году по инициативе Александра Александровича был создан степной научный стационар Института степи УрО РАН («Оренбургская Тарпания») близ с. Сазан в Беляевском районе Оренбургской области, куда в 2014 году впервые были завезены лошади Пржевальского, а в 2016 году впервые было получено местное потомство этого вида.
А.А. Чибилёв — постоянный организатор и руководитель научной части российско-казахстанских экологических и культурно-исторических экспедиций по реке Урал (2002–2016), итогом которых стало подписание в 2016 году Соглашения между РФ и Республикой Казахстан о сохранении экосистемы трансконтинентального бассейна реки Урал.
В 1997–2018 годах академик Чибилёв организовал I–VIII международные симпозиумы «Степи Северной Евразии», которые объединяют ведущих специалистов в области ландшафтного и биологического разнообразия и проблем природопользования степной зоны Евразийского материка. Александр Александрович — председатель Оренбургского отделения Русского географического общества, в 2005 году он избран вице-президентом РГО.
За большой вклад в географическую науку академик А.А. Чибилёв награжден Золотой медалью имени П.П. Семенова-Тянь-Шанского РГО (1996), орденом Дружбы (1999), грамотами РАН и УрО РАН, дипломом «Общественное признание» (2003), Национальной экологической премией (2008), орденом «За обустройство Земли Российской» I степени (2008), орденом Почета (2009), золотой медалью имени Л.С. Берга РАН (2015).
Сердечно поздравляем Александра Александровича с юбилеем!
Желаем новых творческих достижений, здоровья и благополучия!