Skip to Content

О НАУЧНОЙ КООПЕРАЦИИ И КОМПЛЕКСНОМ ПЛАНЕ РАЗВИТИЯ

Очередное заседание президиума УрО РАН 23 мая открыл научный доклад доктора физико-математических наук К.Ф. Гребенкина (РФЯЦ-ВНИИТФ, г. Снежинск) «Три проекта РФЯЦ-ВНИИТФ», посвященный открытым исследовательским работам, в которых принимали участие и ученые РАН. Как отметил докладчик, «обмен информацией по конкретной работе ведет к улучшению взаимопонимания». Константин Фридэнович рассказал о работах по изучению перспектив создания реактора-лазера — устройства прямого преобразования ядерной энергии в лазерное излучение. Несмотря на то что удалось создать прототип с теоретически предсказанными характеристиками, это направление признано бесперспективным в силу ничтожного КПД устройства. Однако эта работа позволила определить другие, потенциально успешные, направления развития технологий. Вторая поисковая работа, имевшая успех именно благодаря хорошей кооперации с «гражданскими» учеными, в частности, Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН, посвящена изучению ускоренной трансмутации радиоактивных отходов с использованием реактора на расплавносолевом топливе. Здесь удалось показать перспективность дальнейших исследований и создать специализированный стенд для коррозионных экспериментов. Более подробно докладчик остановился на разработке физической модели детонации мощных мелкокристаллических пластифицированных взрывчатых веществ, которая позволяет рассчитать макрокинетику из «первых принципов»; именно эта часть доклада вызвала наибольший интерес слушателей. Подводя итог, председатель Отделения академик В.Н. Чарушин отметил, что заключенное месяц назад соглашение между РАН и Росатомом должно усилить взаимодействие научных коллективов, и призвал к подготовке крупного совместного междисциплинарного проекта с ядерным центром. Академик О.Н. Чупахин отметил, что в этом проекте нужно уделить особое внимание ядерной медицине, а выступивший с кратким ответным словом академик Г.Н. Рыкованов предложил провести совместное заседание научно-технического совета РФЯЦ-ВНИИТФ и президиума УрО РАН еще в нынешнем году, чтобы не растерять сложившиеся научные связи и усилить координацию совместных исследований.
Доклад «Об утверждении Комплексного плана развития Уральского отделения Российской академии наук на период до 2025 года», сделанный и.о. главного ученого секретаря Отделения, доктором технических наук А.В. Макаровым, послужил поводом к содержательной и неформальной дискуссии, где каждый выступавший излагал свое видение места Академии в современной российской науке. В связи с тем, что институты уже дали свои предложения в проект, сейчас основная работа над текстом плана перемещается в объединенные ученые советы, которые должны в следующем месяце завершить коррекцию текста этого документа.
Президиум заслушал информационное сообщение доктора геолого-минералогических наук В.Н. Удачина «О работе Федерального государственного бюджетного учреждения науки Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии УрО РАН» о состоянии дел ФНЦ в г. Миассе.
С членами президиума пришел посоветоваться генеральный директор творческо-производственного объединения «Екатеринбургский художественный фонд» С.В. Титлинов. Он рассказал о подготовке мемориала труженикам тыла для нового историко-патриотического комплекса в г. Екатеринбурге к 75-летию Победы, показал эскизы монументальных барельефов и попросил помочь с выбором имен выдающихся ученых Урала для воплощения в разделе, посвященном науке и ее вкладу в Победу и послевоенное укрепление страны.
Среди прочих рассмотренных вопросов были организация российско-американского круглого стола на тему «Актуальные проблемы изучения ВИЧ-СПИДа», лектория «О науке просто» (совместно с Международным центром искусств «Главный проспект», г. Екатеринбург), о выборах в РАН и другие.
А. Якубовский
Год: 
2019
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
11
Абсолютный номер: 
1195
Изменено 10.06.2019 - 12:52


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47