Skip to Content

ОТ ОДНОГО КОРНЯ

В июне сразу три института Уральского отделения РАН отпраздновали общий юбилей: 80 лет назад, 16 июня 1939 г. в составе Уральского филиала Академии наук СССР был образован Горно-геологический институт, состоящий из трех секторов: геологического, геофизического и горного. В 1958 г. из него выделился Институт геофизики, а в 1962 г. он был разделен на Институт геологии (с 1966 г. Институт геологии и геохимии) и Институт горного дела (впрочем, вскоре ставший отраслевым — его передали в Минчермет, и лишь в 1994-м он снова вернулся в Академию). В итоге из общего корня выросла триада научных учреждений, охватывающая широкий спектр проблематики наук о Земле, ведущая академические исследования в важнейшем для региона направлении естествознания.
Торжественное заседание состоялось 19 июня в прекрасном новом здании Института геологии и геохимии им. академика А.Н. Заварицкого в Академическом районе Екатеринбурга. Во вступительном слове «Об истории создания ГГИ УФАН СССР» председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин отметил, что история геологической науки неотделима от становления академических исследований на Урале. Один из основателей Уральского филиала АН СССР (по первоначальному проекту 1932 г. предполагалось, что здесь будет создано именно отделение в составе десяти институтов) академик А.Е. Ферсман писал: «Мне хочется мыслить на Урале об Академии наук и техники, где могли бы ставиться и решаться большие проблемы научных основ овладения Уралом…». Этап становления был сложным, поднимался даже вопрос о закрытии филиала, но в результате реорганизации одним из трех созданных в 1939 г. институтов стал горно-геологический. В годы войны, когда штаб академической науки работал в Свердловске, он сыграл важную роль в обеспечении сырьем нашей оборонной промышленности. В числе уральцев, награжденных Сталинской премией, — С.Н. Иванов, впоследствии директор института и член-корреспондент АН СССР. Коротко остановившись на развитии на Урале горно-геологической, геохимической и геофизической тематики и охарактеризовав основные направления работы институтов-юбиляров, Валерий Николаевич поздравил научные коллективы, вручил почетные грамоты РАН.

Директор Пермского федерального исследовательского центра, председатель Объединенного ученого совета по наукам о Земле УрО РАН, член-корреспондент А.А. Барях в своем поздравлении отметил, что екатеринбургский кластер институтов — это становой хребет наук о Земле. Он пожелал юбилярам умножения числа междисциплинарных проектов, укрепления взаимодействия научных коллективов как между собой, так и с реальным сектором экономики. С поздравлениями выступили также глава Ленинского района г. Екатеринбурга Д.Ю. Ноженко, ректор Уральского государственного горного университета, доктор экономических наук А.В. Душин, проректор Уральского государственного медицинского университета доктор медицинских наук Ю.В. Мандра, говорившая, в частности, об общей работе вуза с ИГГ по президентскому гранту.
С совместным докладом «Институт геологии и геохимии им. акад. А.Н. Заварицкого на пороге юбилея» выступили главный научный сотрудник института, член-корреспондент В.Н. Пучков и врио директора ИГГ УрО РАН кандидат геолого-минералогических наук Т.А. Осипова. Остановившись на славном историческом пути института — за время его существования здесь работали 3 академика и 8 членов-корреспондентов, в том числе продолжают трудится 2 академика и 2 члена-корреспондента — и уделив особое внимание многолетним стратиграфическим исследованиям, которые привели к такому крупному достижению, как первый «золотой гвоздь» на территории России (GSSP сакмарского яруса), работам по тектонике и металлогении, Виктор Николаевич Пучков подытожил: разведка полезных ископаемых — задача производственных организаций, а дело академической геологии — предсказание перспективности района поисков и обеспечение высокой научной культуры исследований, без чего квалифицированный поиск невозможен. Татьяна Анатольевна Осипова рассказала о современном состоянии института. В 2015 г. вступило в строй новое просторное здание на ул. академика Вонсовского, 15. Под руководством академика С.Л. Вотякова работает центр коллективного пользования «Геоаналитика», по приборному оснащению находящийся на мировом уровне. Устойчиво повышается число научных публикаций в журналах, индексируемых в Web of Science, в том числе и в двух верхних квартилях. Растет рейтинг журнала «Литосфера», победившего в конкурсе поддержки программ развития научных журналов; в текущем году поданы заявки на включение его в международные базы данных Web of Science и Scopus.
Затем с докладом «Фундаментальные и прикладные исследования Института геофизики им. Ю.П. Булашевича УрО РАН» выступила врио директора ИГФ кандидат геолого-минералогических наук И.А. Козлова. ИГФ сейчас — единственный институт подобного профиля на территории от Москвы до Новосибирска. Его сотрудники строят трехмерные сейсмоплотностные модели земной коры и ее цифровые объемные модели, на основе которых могут решаться задачи тектоники территорий и региональных прогнозов поисков месторождений углеводородов. Ведутся фундаментальные исследования геотермии, разработан геотермический метод реконструкции палеоклимата, основанный на изучении современного распределения температур горных пород в скважинах. По данным комплексного геофизического мониторинга создана 4D-модель современного деформационного процесса Уральского региона, позволяющая выделять потенциально опасные геодинамические зоны и временные периоды для любых природных и техногенных объектов. Институт является лидером по скважинным исследованиям, в том числе успешно разрабатывает аппаратуру для сверхглубоких скважин. И, конечно, Ирина Анатольевна не могла обойти вниманием жемчужину уральской геофизики — геофизическую обсерваторию «Арти». Первая на Урале (и вторая в России), обсерватория была создана в 1836 г. по инициативе Александра фон Гумбольта и Карла Фридриха Гаусса и обладает уникальным 180-летним рядом непрерывных наблюдений. В 2006 году заключено соглашение о передаче данных наблюдений магнитного поля в международную систему INTERMAGNET (British Geological Survey).
Доклад директора ИГД, доктора технических наук С.В. Корнилкова «О состоянии и перспективах научных исследований Института горного дела УрО РАН» был посвящен стратегии развития института, формированию внебюджетных инновационных структур при сохранении обеих ведущих научных школ — геомеханики и карьерного транспорта. Интересно, что ИГД обладает филиалом не только в г. Челябинске (все-таки соседняя область), но и в Казахстане — давние связи с горнодобывающими компаниями этой страны, входящими сейчас в Евразийскую группу (ERG, крупное объединение промышленных предприятий), и ее научно-исследовательским инжиниринговым центром позволили аттестовать казахстанский филиал ИГД как научную организацию Республики Казахстан. Сформулирована стратегия развития института, выделены новые перспективные направления исследований с опорой на достижения геоинформатики.
Заключительный доклад «О научном сопровождении Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации» сделал член-корреспондент В.Л. Яковлев. Он подробно проанализировал утвержденную 22 декабря 2018 года стратегию, рассчитанную на период до 2035 года, ее предпосылки и приоритетные направления и на основании этого анализа поставил перед ОУС по наукам о Земле ряд задач, решению которых должны способствовать академические институты. Это, в частности, повышение качества прогнозирования поиска новых месторождений, создание новых технологий добычи и переработки, которые могли бы повысить эффективность освоения месторождений, и др. Однако за производственными показателями нельзя забывать и о бережном отношении к природе. «Экология становится все важней»,— подчеркнул Виктор Леонтьевич.
Подготовил
А. ЯКУБОВСКИЙ
Фото Т. ПЛОТНИКОВОЙ
 
 
Год: 
2019
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13-14
Абсолютный номер: 
1197
Изменено 19.07.2019 - 11:49


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47