Skip to Content

КОНЕЦ ДАЧНОГО СЕЗОНА?

Заканчивается летний сезон на «Шарташских дачах» УрО РАН (г. Екатеринбург, ул. Отдыха, 82). Нынче он выдался экстремальным: из-за прокладки коммуникаций и подготовки к дорожным работам проехать на легковом автомобиле было невозможно, из-за замены столбов почти неделю не было электричества, да и к озеру пришлось пробираться через канаву прокладываемой освещенной велосипедной дорожки. Погода тоже не баловала... Однако стройка не вечна, ради будущих удобств можно и потерпеть. Но вот известие о готовящемся прекращении эксплуатации базы отдыха АХУ УрО РАН «Шарташские дачи» и возможной передаче объекта в ведение ГБУ СО «Шарташский парк», озвученное заведующей Е.Ю. Балдиной, вызвало шок у отдыхающих.
Шарташские дачи, расположенные в лесопарковой зоне Екатеринбурга, по нынешним временам — совсем рядом с центром города, были построены в 1957 году. Какое-то время они использовались как жилой фонд для молодых специалистов, позже домики стали сдаваться сотрудникам институтов Академии для летнего отдыха. Уникальное расположение участка земли вблизи озера Шарташ в шаговой доступности от трамвайной остановки и в получасе ходьбы до комплекса зданий институтов УрО РАН позволяет жить здесь не только во время отпуска, но и приезжать в выходные дни и даже в будни, не отрываясь от работы — утром уходить в институт, а вечером возвращаться к семье. Ученые могли заниматься здесь научным творчеством, писать статьи, общаться с коллегами на лоне природы. Очень любил это место академик С.В. Вонсовский. Он снимал дачу каждый год до последних дней жизни. На дачах в разные годы отдыхали и работали известные ученые — академики Н.Н. Красовский, С.С. Шварц, А.Ф. Сидоров, члены-корреспонденты В.В. Сагарадзе и В.Ф. Балакирев, заслуженный деятель науки, доктора физико-математических наук Г.Г. Талуц, К.Б. Власов и многие другие.
С начала 1990-х гг. финансирование обслуживания дачного хозяйства резко сократилось, тем не менее, в последние годы дачи вышли на самоокупаемость за счет арендной платы. Некоторые постройки, конечно, уже обветшали, три домика пришлось закрыть (они требуют ремонта), но большинство жилых домов находятся в хорошем состоянии и могут прослужить еще долгие годы. Территория комплекса огорожена, охраняется, освещается в темное время суток, на ней имеется скважина с артезианской водой, регулярно вывозится мусор. Есть детская площадка с качелями и песочницей, каждый год весной территория обрабатывается от клещей.
Ежегодно на дачах отдыхает примерно 150 человек: сотрудники УрО РАН и члены их семей, ветераны Академии, пенсионеры, отдавшие науке много лет. Создана уникальная возможность полноценного семейного отдыха на природе в течение всего теплого сезона. На дачах проводились и проводятся математическая олимпиада для детей, теннисные турниры, многим памятны еженедельные театральные постановки силами отдыхающих разных возрастов, поэтические и музыкальные вечера, регулярно проводятся квесты для детей. В ежегодном «Дне химика» принимают участие сотрудники двух институтов: высокотемпературной электрохимии и химии твердого тела. Существует реальная возможность возобновления деятельности спортивной базы, ранее функционировавшей на территории дач. Появилась идея «маршрута выходного дня»: с 8 до 20 часов сотрудники институтов УрО РАН с семьями могут посетить дачу, пожарить шашлыки, прогуляться по лесу, летом искупаться в озере, зимой прокатиться на лыжах, а потом согреться в теплом помещении. Правда, лыжи придется брать с собой, а вот инвентарь для скандинавской ходьбы уже имеется.
Более шестидесяти лет инфраструктура «Шарташских дач» создавалась и поддерживалась трудами нескольких поколений сотрудников Академии наук и остается востребованной до сих пор. Возможность отдыхать в лесу на берегу Шарташа сегодня недешевое удовольствие, но благодаря «Шарташским дачам» пока что она есть и у сотрудников УрО РАН.
Отдыхающие создали инициативную группу и обратились к руководству УрО РАН, Уральского территориального управления Минобрнауки РФ, Екатеринбургской ТО профсоюза работников РАН с просьбой не принимать поспешных решений и не расставаться с таким уникальным социальным объектом. Тем более дачи является безубыточными, работают, что называется, «в ноль». А земельный участок по нынешним временам просто «золотой». Передача его его другой организации означает потерю этого места раз и навсегда, никто и никогда больше не сделает Академии такого подарка.
Совет Екатеринбургской территориальной организации профсоюза работников РАН поддержал просьбу, указав, что «Шарташские дачи — это последний островок социальных объектов в Екатеринбурге. Помимо отдыха наших сотрудников он пригоден для проведения спортивных мероприятий в летний и зимний период… может служить местом проведения локальных семинаров на природе и профессиональных праздников. Во всех отделениях РАН сохраняются базы отдыха, коллективные дачи (в Сибирском отделении РАН более 30 таких объектов). Обидно, если мы не сохраним единственную в УрО РАН базу отдыха». Кстати, профсоюз поднимал этот вопрос и на традиционной весенней встрече с руководством Отделения, где звучала здравая мысль: обратиться к руководству институтов, чтобы каждый из них «взял шефство» над одним домиком, реконструировал его и дал возможность отдыха своим сотрудникам. Может быть, стоит еще раз подумать над этим предложением?

Подготовила
Т. ПЛОТНИКОВА

 

Год: 
2019
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
17
Абсолютный номер: 
1199
Изменено 03.09.2019 - 13:13


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47