Skip to Content

250 КИЛОГРАММОВ ОБРАЗЦОВ — В КОЛЛЕКЦИЮ

На Южном и Среднем Урале в пределах Башкирии, Свердловской и Челябинской областей повсюду встречаются осадочные и вулканогенно-осадочные толщи горных пород, временной интервал формирования которых достигает полутора миллиардов лет. Их формирование шло под воздействием различных факторов — палеотектоники, палеоклимата, палеогеографии, а состав во многом определяется породами — источниками обломочного материала для терригенных отложений.
История изучения этих отложений насчитывает уже без малого 90 лет, однако появление новых методов исследования дает геологам все новые и новые возможности. Так, например, расшифровка состава пород — источников обломочного материала десятилетиями основывалась на данных микропетрографических исследований и изучения минералов тяжелой фракции (турмалина, рутила, циркона и др.) в иммерсионных жидкостях. В последние же 10–15 лет для этого широко привлекаются данные об изотопном возрасте присутствующих в песчаниках обломочных цирконов и их геохимических особенностях (распределение редкоземельных элементов, изотопный состав лютеция, гафния и др.). Могут быть использованы в этих целях и сведения о химическом составе перечисленных выше тяжелых минералов, но работы такого плана на Урале практически еще не проводились.Для того чтобы собрать представительную коллекцию песчаников из отложений верхнего докембрия и палеозоя, сотрудники лаборатории литологии Института геологии и геохимии УрО РАН провели этим летом работы двумя полевыми отрядами под руководством кандидата геолого-минералогических наук Л.В. Бадиды. Первый работал в июне — начале июля на восточном склоне Среднего Урала, второй в середине августа вернулся с западного склона Южного Урала. Не слишком хорошая погода последнего летнего месяца потребовала четкого планирования и слаженной работы — достаточно сказать, что просыпаться приходилось в пять-полшестого утра; это позволяло уже в 7 часов выезжать на маршруты.
Итогом недельной работы стали почти 1700 км трасс, более 250 кг образцов песчаников (каждый монолит по 5–7 кг), отобранных из отложений нижнего, среднего и верхнего рифея, венда, ордовика и девона в окрестностях городов Белорецка и Межгорья, пос. Инзер, а также деревень Кулмас, Макарово, Толпарово и других населенных пунктов. С учетом коллекции образцов, собранной в конце июля этого года сотрудником лаборатории, кандидатом геолого-минералогических наук М.Т. Крупениным, это позволяет начать новый этап исследования терригенных отложений верхнего докембрия и палеозоя Южного и Среднего Урала — а значит, можно ожидать и новых научных результатов.

Наш корр.
На снимке: участники полевого отряда у обнажения песчаников зигальгинской свиты среднего рифея в долине ручья Яндык

 

Год: 
2019
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
17
Абсолютный номер: 
1199
Изменено 03.09.2019 - 13:27


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47