Skip to Content

МАМОНТ ТАДИБЕ

Ученые составили план исследования останков мамонта, обнаруженных в июле на полуострове Ямал. Наличие более 80% скелета древнего животного, фрагментов кожи и мягких тканей, копролита (ископаемых экскрементов) позволит наиболее полно реконструировать внешний вид и образ жизни ископаемого.
Останки нашел местный житель, ненец Константин Тадибе на озере Печевалавато, расположенном в 25 километрах от поселка Сеяха Ямальского района. «Он выпасал оленей, шел по берегу озера и увидел торчащую из песка кость. Начал откапывать и выяснилось, что кость там не одна, а довольно много, есть целый череп. Константин сообщил о находке через поселковую администрацию в Салехард, в краеведческий музей», — рассказывает участник последующих раскопок старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург) кандидат биологических наук Павел Косинцев.
Первоначально на место вылетели сотрудники музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского и Научного центра изучения Арктики (оба учреждения в Салехарде). Обнаружив, что костей действительно много и все они, как уже предполагалось, принадлежат скелету одной особи, специалисты обратились в администрацию Ямало-Ненецкого автономного округа с просьбой выделить средства на раскопки. На этом этапе к сотрудникам научного центра и музея присоединился Павел Косинцев. В составе экспедиции был сам Константин Тадибе, а также его отец Александр и брат Яков.

Раскопки проводились в течение нескольких дней с использованием мотопомпы, потому что кости находились ниже уровня воды. Также для этого на месте расположения костей был сделан специальный короб. В итоге удалось собрать череп мамонта, большую часть позвоночника, ребра, тазовые кости, трубчатые кости конечностей, части кистей и стоп, всего более 80% скелета древнего животного. Кроме того, и это особенно ценно, были найдены крупный кусок кожи мамонта, его шерсть, мягкие ткани, включая мышцы, связки, кости в сочленении со связками и мышцами. Также был обнаружен копролит мамонта, что тоже крайне редкая находка.
«Сейчас на территории Евразии это самая западная находка полного скелета мамонта. Дальше на запад начинается европейская часть континента, и ничего подобного там не находили. И в этом кроется научный интерес. При этом важно, что найдены не только кости, а шерсть, кожа, мягкие ткани, копролит, что позволяет провести очень полную реконструкцию этого мамонта. В каких условиях он жил? Чем питался? Куда мог мигрировать? Когда он погиб? Весь этот объем информации можно будет получить. До сих пор такой комплекс данных мы имели для мамонта с Гыданского полуострова и для более восточных находок, с Таймыра и из Якутии. А это будет самая западная по географии точка реконструкции древнего животного», — поясняет Косинцев.
Обнаружение столь полного скелета мамонта довольно редкое явление. Если не считать мумию мамонтенка Маши, на полуострове Ямал такая находка первая. На соседнем Гыданском полуострове было сделано пять таких находок, на Таймыре и в Якутии — более десяти. При этом отдельные кости мамонта находят в большом количестве как в Сибири, так и в европейской части страны.
Визуальный осмотр останков уже позволил сделать некоторые выводы, которые, по признанию ученых, вряд ли будут пересмотрены. Обнаруженная особь — самец, причем довольно крупный, но в то же время молодой, ему было 15–20 лет. «Причину гибели, я думаю, мы не узнаем, но, судя по всему, сразу после смерти он был очень быстро погребен грунтом, потому что на костях нет следов погрызов. Потом, трудно сказать когда, озеро подмыло берег, и труп (тогда он явно был целый) открылся, но затем был вторично «замыт» этим озером. Кости были растащены водой на некоторое расстояние друг от друга, перемешаны. Некоторые из них найти мы так и не смогли», — добавляет Косинцев.
Программа дальнейших исследований останков мамонта Тадибе, как уже предложено его в дальнейшем именовать, уже составлена. Привлечены самые разные специалисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Миасса и Екатеринбурга. Будет проведено по возможности наиболее комплексное изучение образцов, включая радиоуглеродное датирование и изотопный анализ. «Сейчас решаются проблемы материального и технического характера, в частности, с организацией логистики: как и куда передавать образцы», — говорит Косинцев.
Павел КИЕВ
Фото пресс-службы правительства ЯНАО
Год: 
2020
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
19
Абсолютный номер: 
1220
Изменено 14.10.2020 - 23:21


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47