Skip to Content

БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ПРИРОДЫ

На протяжении шести последних лет специалисты Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук анализировали состояние лесных экосистем в районе строительства нового производственного комплекса компании СИБУР — ООО «ЗапСибНефтехим», ставшего одним из ведущих в мире объектов нефтехимии по глубокой переработке углеводородного сырья. Этот экологический проект занимает особое место в истории промышленной России по продолжительности сроков его реализации и объему выполненных работ на стадии строительства и освоения проектной мощности комплекса. Кроме того, ежегодные промежуточные отчеты о результатах научных исследований проходили обязательную экспертизу аудиторов от Международной финансовой корпорации по обеспечению экологической и социальной устойчивости и неизменно заслуживали их положительную оценку.
В ходе рабочего визита на «ЗапСибНефтехим» в декабре 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин признал высокий уровень его экологической безопасности, который стал возможен при непосредственном участии ученых главного академического учреждения Тобольска. «Важно то, что деятельность завода полностью отвечает российским и международным природоохранным нормам. На предприятии налажен экологичный способ производства», — отметил глава государства в ходе совещания по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли в Тобольске. — «Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех без исключения участников строительства… Бережливое отношение к окружающей среде и к природе должно быть непременным условием производств подобного рода».

По словам руководителя проекта директора ТКНС УрО РАН кандидата экономических наук Игоря Ломакина, программа экомониторинга на стадии строительства и запуска объекта охватывала не только изучение состояния почвы в окрестностях будущего предприятия. Ученые также проводили исследования биотического разнообразия прилегающих лесных участков. «Начиная с 2015 года в рамках реализации проекта на подобранных мониторинговых лесных участках в Тобольске и Тобольском районе мы изучили видовой состав сосудистых растений, грибов, лишайников, фауны позвоночных и некоторых групп беспозвоночных животных», — констатировал он.
Так, ученые установили, что на протяжении всего периода строительства ООО «ЗапСибНефтехим» развитие растительных организмов на исследуемых участках леса проходило в нормальном режиме, характерном для подзоны южной тайги Западной Сибири. «За годы мониторинга зафиксирован ряд синантропных (живущих рядом с человеком) видов растений, например, амория ползучая, фиалка полевая и другие, но в очень небольшом количестве, — отметил Игорь Ломакин. — Образования спонтанных гибридов и аномальных форм растений не обнаружено, что говорит об отсутствии негативного воздействия на прилегающие к заводу экосистемы на этапе его строительства».
Мониторинговые участки (каждый площадью 1 кв. км) позволили ученым провести обширные исследования биоты в окрестностях завода, в результате чего обнаружены редкие для региона виды флоры и фауны. Например, ботаники зафиксировали более десятка видов сосудистых растений, занесенных в Красную книгу Тюменской области, в том числе считавшихся исчезнувшими с территории области, а также редких и исчезающих.
— Это гроздовник виргинский, фегоптерис связывающий, щитовник мужской, борец вьющийся, желтоцвет апеннинский (адонис сибирский), хохлатка плотная, липа сердцевидная, лук мелкосетчатый (черемша), венерин башмачок крапчатый, венерин башмачок настоящий, гнездовка настоящая, мякотница однолистная, тайник яйцевидный, — прокомментировала итоги работы ведущий научный сотрудник группы экологии живых организмов ТКНС УрО РАН, доктор биологических наук Ольга Капитонова. — Из перечисленных видов желтоцвет апеннинский считался исчезнувшим в регионе видом и был занесен в Красную книгу Тюменской области со статусом редкости 0. В результате проведенных тобольскими ботаниками исследований стало возможным повысить статус этого вида до 1 (то есть находящийся под угрозой исчезновения). Ежегодный мониторинг состояния популяции желтоцвета апеннинского свидетельствует о том, что в настоящее время этому виду в выявленных локалитетах ничего не угрожает при условии сохранения мест его произрастания. 
Среди других интересных находок в районе исследований, отдельного внимания заслуживают виды грибов, которые являются новыми для территории России — Crepidotus brunneoroseus и Tarzetta spurcata. А Крепидот тобольский (Crepidotus tobolensis) к тому же оказался совершенно новым для науки видом, впервые описанным в окрестностях Тобольска. В составе изученной микобиоты 8 видов относятся к числу охраняемых, включенных в национальную и региональную Красные книги, еще 23 считаются специализированными и индикаторными видами биологически ценных лесов.
По словам научного руководителя проекта, кандидата технических наук Гульсем Алимовой, всего в ходе работ по оценке биоразнообразия на 12 мониторинговых площадках площадью 400 кв. м. каждая, шесть из которых являются импактными (расположены в непосредственной близости к заводу), еще шесть — фоновыми (находятся на удалении 7–12,5 км от завода с учетом розы ветров) зафиксировано 150 видов сосудистых растений и около 380 видов грибов. В результате изучения состава, численности и биомассы почвенной мезофауны зарегистрировано 136 видов беспозвоночных животных.
Также в границах строящегося объекта отмечено пребывание таких охраняемых видов птиц, как обыкновенный осоед, орлан-белохвост и сплюшка. Все они занесены в Красную книгу Тюменской области с категорией статуса охраны «редкий вид».
В результате долговременных наблюдений за природой с 2015 по 2020 год специалисты Тобольской комплексной научной станции пришли к выводу, что строительство и запуск производственных процессов ООО «ЗапСибНефтехим» не оказали выраженного негативного влияния на уровень биоразнообразия лесных экосистем в пределах мониторинговых участков. В настоящее время компания СИБУР рассматривает возможность продолжения исследовательских мониторинговых работ, но уже на стадии промышленной эксплуатации завода.
Юрий ШУЛИНИН,
специалист по связям
с общественностью
ТКНС УрО РАН
На фото: вверху — совещание
при Президенте РФ Владимире Путине по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли;
слева внизу — схема экологического мониторинга;
в центре внизу— установка ловчего заборчика для количественного учета землероек.
 
Год: 
2021
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1227
Изменено 19.02.2021 - 13:44


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47