Skip to Content

УСКОЛЬЗАЮЩАЯ КРАСОТА

Прошлым летом Архангельским представительством WWF России (Всемирный фонд дикой природы) была организована экспедиция, в ходе которой специалисты изучали биоразнообразие самого крупного в Европе массива девственных старовозрастных лесов, расположенного в Лешуконском районе Архангельской области. Основу экспедиционного отряда составили сотрудники Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН. Об уникальности территории ученые рассказали съемочной группе документального фильма «Лешукония. Ускользающая красота». Видео, демонстрирующее первозданные леса во всей красе, доступно на интернет-ресурсе WWF России.
В экспедиции приняли участие сотрудники лаборатории биоресурсов и этнографии Виктор Мамонтов и Елена Чуракова, сотрудник лаборатории экологической радиологии Видас Кряучюнас и сотрудник лаборатории болотных экосистем ФИЦКИА УрО РАН Иван Зубов, а также доцент кафедры ботаники и физиологии растений Петрозаводского госуниверситета Виктория Тарасова и доцент кафедры биологии Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины Павел Амосов.

Экологи уверены в необходимости придания лешуконским территориям постоянного охранного статуса и создания здесь Тиманского заказника, но предприятия лесопромышленного комплекса не исключают ведение лесозаготовок даже на столь труднодоступных территориях. Как отмечает руководитель представительства WWF России в Архангельской области Николай Ларионов, территории в районе реки Четлас никогда не осваивались человеком, здесь не велись промышленные рубки, а леса сохранились в естественном состоянии с момента возникновения экосистемы. По мнению эксперта, сведение лесов будет способствовать усилению береговой эрозии.
В ходе экспедиции на труднодоступный участок лесов, расположенный у притоков реки Мезень — Мезенской Пижмы и Четласа, была подтверждена высокая природоохранная значимость этой территории. Результаты исследований показали, что организация здесь заказника или иной формы особо охраняемой природной территории (ООПТ), исключающей вырубку малонарушенной тайги, повысит ландшафтную репрезентативность сети ООПТ Архангельской области. Это также позволит сохранить биоразнообразие сложившихся природных комплексов, их средообразующие функции, поддержит уникальные местные традиции природопользования.
Следующим этапом должно стать внесение этой территории в программу развития сети ООПТ региона. Это предложение, кстати, уже было научно обосновано в 2004 г. и вынесено на рассмотрение областных властей, но без общественной поддержки инициатива ученых не нашла отклика.
Между тем уникальное биоразнообразие территории может просто не дожить до принятия соответствующих решений. Ученые уверены, что смена малонарушенных лесов вторичными сообществами, которая уже произошла на большей части Поморья, разрушает естественную среду обитания таежных видов.
Вырубки и лесовозные дороги делают заповедные уголки доступнее для людей, одновременно нарастают такие негативные факторы, как браконьерская охота и беспокойство диких животных. Особенно уязвимы редкие виды крупных таежных птиц и млекопитающих. Более того, сохранение устойчивых популяций многих видов невозможно вне больших по площади малонарушенных массивов. В лешуконских лесах все еще встречается занесенный в федеральную Красную книгу дикий лесной северный олень, но с каждым годом его популяция уменьшается.
— Мы давали для этой территории экспертную оценку численности примерно в 700 особей. Но в настоящий момент я убеждаюсь, что оленей значительно меньше, — признается в фильме ученый-зоолог Виктор Мамонтов.
В конце прошлого года состоялось важное событие — подписано мораторное соглашение о сохранении ценных лесов общей площадью 557 тысяч гектаров между WWF России и одним из крупнейших лесозаготовителей Северо-Запада — Группой компаний «УЛК». В природоохранной организации отмечают, что это результат длительных переговоров с целью найти «золотую середину» между экологической значимостью территорий и стабильной работой компании.
Сохраняемые в рамках моратория лесные участки расположены в нескольких районах Архангельской области и имеют площадь от 66 до 386 000 га. На них запрещаются заготовка древесины, прокладка дорог и другие виды хозяйственной деятельности, способные нанести ущерб естественным природным комплексам. Самый крупный участок находится на востоке Лешуконского района, где планируется создание природного заказника «Тиманский».
Сохранение дикой природы — не прикладная и тем более не коммерческая задача. Если мы будем руководствоваться лишь нуждами хозяйственной деятельности человека, то придется признать необходимым гибель множества «бесполезных» видов животных и растений, — предупреждают авторы фильма «Лешукония. Ускользающая красота».
В. Рыкусов,
ФИЦКИА УрО РАН.
На фото: вверху — участники экспедиции и съемочная группа фильма; в центре — лесной гуменник на реке Мезенская Пижма: внизу — лишайниковый редкостойный ельник, уникальное сообщество для северной тайги
 
Год: 
2021
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1229
Изменено 29.03.2021 - 15:06


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47