Skip to Content

ТРЕНДЫ И ВЕКТОРЫ

Февральское заседание Евразийского научно-исследовательского института человека (ЕНИИЧ) было приурочено к старту объявленного в России Года науки и технологий. Основная часть встречи была посвящена трендам, вызовам и векторам движения в отдельных областях науки, но вначале участники обозначили ряд общих проблем в этой сфере.
Открывая заседание, президент ЕНИИЧ академик Валерий Черешнев отметил, что пандемия лишний раз подтвердила значимость исследовательской работы, особенно в области медицины. Вместе с тем уровень поддержки науки со стороны государства сложно назвать достаточным. Ученые, согласно недавно проведенному опросу, до сих пор негативно оценивают итоги реформы Академии наук 2013 года. При этом сама история АН говорит о том, что наиболее значимые результаты достигаются в условиях слаженного взаимодействия с государством.
Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов в приветственном слове подчеркнул, насколько сегодня важно понимать, как будет трансформироваться система подготовки научных кадров и кадров для инновационно-внедренческой деятельности, в каких направлениях станет развиваться проектная деятельность, какие технологические стратегии будут реализованы в России и Свердловской области в частности.
Ректор Уральского государственного экономического университета, первый вице-президент ЕНИИЧ доктор экономических наук Яков Силин поделился новостью о научной жизни возглавляемого им вуза: президиум ВАК утвердил новую научную специальность в диссертационном совете по техническим наукам, базирующемся в УрГЭУ. Университет также ведет работу над созданием нового совета по экономике. Эти планы может омрачить намерение ВАК изменить номенклатуру научных специальностей. Во взаимодействии академического и вузовского сообществ ректор предложил добиваться единства, сохраняя при этом самостоятельность, и в качестве примера реализации такого подхода привел сотрудничество между УрГЭУ и Институтом экономики УрО РАН.
 
Угрозы и риски
Выступая с докладом, академик Валерий Черешнев назвал проблемы экологии глобальным вызовом человечеству номер один. Недавнее возвращение США в Парижское соглашение по климату свидетельствует о понимании, что решать эти проблемы придется всем миром. Академик Владимир Вернадский еще в первой половине XX века предрекал, что техносфера, которая вступила в права в 1770–1780-е гг. вместе с интенсивным развитием промышленности, неизбежно должна смениться ноосферой или «сферой разума», где взаимодействие человека и природы протекает в условиях поиска баланса. Сегодня ни у кого нет сомнений, что запас прочности у природы не беспределен. По подсчетам ученых, на то, чтобы вернуться к состоянию биосферы в 1780 году, потребуется 15–25 лет. И это в том случае, если соответствующие усилия предпримет весь мир.
Валерий Александрович также напомнил о прогнозе, сделанном в 1950-е годы: инфекции постепенно станут редкостью для развитого мира, превратившись в удел Африки и Латинской Америки. Но медицинская статистика опровергает этот сценарий: сегодня в мире ежегодно умирает 65–70 миллионов человек, из них 17 миллионов — из-за различных инфекций. Более того, заболевания, вызываемые патогенными микроорганизмами, имеют тенденцию к количественному и качественному росту. Вирусные инфекции уже вытеснили бактериальные с первого места по распространенности. Следом идут прионовые инфекции, вызываемые белками. Среди вирусов появляются такие патогенные, как COVID-19, которые пока не поддаются эффктивному лечению.
Неким предостережением было проникнуто и выступление заведующего кафедрой гражданского права УрГЭУ доктора юридических наук Гафура Мансурова. Анализируя фундаментальные труды американских юристов о верховенстве закона, сегодняшнее положение с правами человека в США и личный опыт общения с зарубежными коллегами, Мансуров пришел к выводу, что нормы о правовом государстве и правах человека эффективны только в странах со стабильным укладом, где нет революций и «перестроек». «Даже те страны, которые мы именуем демократическими, когда у них происходят какие-то поворотные события, например, 11 сентября 2001 года в США, первыми забывают о правах человека и предпринимают действия, далекие от собственных юридических принципов», — сказал Мансуров. Негативной оценки удостоилась и российская практика копирования нормативных актов государств, ситуация в которых совершенно не соответствует тому, что происходит в нашей стране.
 
Контуры обновления
Директор бизнес-школы УрФУ, общественный представитель Агентства стратегических инициатив по направлению «Образование и кадры» доктор экономических наук Лариса Малышева рассказала о текущих трендах в дополнительном образовании. С одной стороны, сокращаются сроки жизни профессиональных компетенций, что способствует росту спроса на краткосрочные практико-ориентированные программы, применению игровых и дистанционных технологий в обучении, внедрению элементов наставничества и проектной работы. С другой стороны, государство ужесточает требования к сфере образования. По этой причине классическая система образования не способна взрастить «технологических предпринимателей». В силу большей гибкости этим может заняться система дополнительного профобразования. Малышева кратко рассказала об опыте переработки курсов бизнес-школы УрФУ с учетом упомянутых трендов.
Директор Института финансов и права УрГЭУ, эксперт ВАК доктор экономических наук Максим Марамыгин посвятил доклад модернизации системы подготовки кадров высшей научно-педагогической квалификации в РФ. Ожидается, что номенклатура научных специальностей будет сокращена в 1,5 раза. Диссертационные советы, которые впишутся в новые реалии, смогут продолжить работу. Остальные будут ликвидированы. Каждый совет заявит для себя не больше двух (ранее — трех) специальностей, по которым сможет рассматривать диссертации. Вместе с тем смягчаются требования к минимальному количеству членов диссовета, с ограничениями допускается их участие в заседаниях в удаленном режиме. Для советов будет расширена возможность присваивать одновременно с кандидатской степенью степень PhD. Разрабатываются новые требования и к рецензируемым научным изданиям, которые входят в так называемый перечень ВАК. В аспирантуре сократится учебная составляющая, уйдет контроль со стороны Рособрнадзора, будет введена процедура предзащиты. Но подготовка научно-педагогических кадров по-прежнему останется третьим уровнем образования. Реформирование по плану должно закончиться в 2022 году.
Директор Института педагогики, психологии и социологии Сибирского федерального университета доктор педагогических наук Ольга Смолянинова поделилась опытом подготовки поликультурных медиаторов для сферы образования. В России, как и в других странах, растет миграция населения. Система образования становится все более поликультурной, между обучающимися, родителями, педагогами возникают межэтнические и межкультурные противоречия. Конфликты часто обостряются из-за разницы в методах и способах их урегулирования: в одних культурах приемлемо избегание конфликта, а в других идет прямая конфронтация. Учитывать межкультурные различия могли бы медиаторы, сопровождающие урегулирование конфликтов. Смолянинова рассказала о разработке в СФУ магистерской программы по подготовке таких медиаторов, заложенных в программу принципах и подходах, а также об опыте сотрудничества с профессиональными сообществами медиаторов и благотворительным фондом Владимира Потанина.
Директор Уральского гуманитарного института Уральского федерального университета доктор психологических наук Эльвира Сыманюк рассказала о том, что делает УрФУ в области образовательных и нейротехнологий. В 2016 году на базе университета открыт региональный научный центр Российской академии образования. При участии РАО ведется проект «Растем с Россией» — масштабное лонгитюдное исследование психологических особенностей детей, по итогам которого будет составлен портрет российского ребенка и школьника. В университете также работает Уральский НейроНет центр, который занимается фундаментальными исследованиями в области когнитивных нейронаук, разработкой конкурентоспособных нейротехнологий. Некоторые из проектов центра связаны с ускорением освоения информации, ускорением и расширением объемов памяти, стимуляцией мозга.
 
Слезы энтузиастов
Своеобразный итог встречи подвел главный советник при ректорате УрГЭУ доктор географических наук Евгений Анимица, заметивший, что проблемы науки в России во многом трагичны. «Первое, что я отмечаю уже давно, — науку низвели до сферы услуг. Это самая большая трагедия нашей науки, когда из фактора производства она стала винтиком, обслуживающим элементом. Надо отойти от образа ученого, находящегося в услужении государства», — сказал Анимица. Вторая проблема — финансирование. Бюджет всей Российской академии наук равен бюджету одного крупного американского университета. В 2019 году на экономику знаний в России было потрачено 15% ВВП, а в США — 40%. Но вопреки этим непростым условиям российская наука продолжает демонстрировать успехи. Во многом благодаря энтузиастам, которые работают, не задумываясь, сколько в итоге получат денег. «Наука в России была, есть и будет престижной, какой она была, начиная с Ломоносова», — добавил в заключение Анимица.
Павел КИЕВ
 
Год: 
2021
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1229
Изменено 29.03.2021 - 15:16


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47