Skip to Content

ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА: XIII ВСЕРОССИЙСКОЕ ПЕТРОГРАФИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ «ПЕТРОЛОГИЯ И ГЕОДИНАМИКА ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ»

Всероссийское петрографическое совещание — крупнейший форум России, объединяющий ученых и специалистов, аспирантов и студентов со всех уголков нашей страны и зарубежья для обмена опытом и последними достижениями в изучении горных пород. Организация Петросовещания всегда проходит под эгидой Межведомственного петрографического комитета Отделения наук о Земле РАН (МПК ОНЗ РАН), а принимают форум раз в пять лет ведущие геологические институты в разных регионах нашей страны.
В 2020 году подготовка к проведению XIII Петросовещания в Иркутске была остановлена пандемией. Организаторы — Институт геохимии им. А.П. Виноградова и Институт земной коры СО РАН, — как и участники, оказались в полной неопределенности. Наконец, после годовой отсрочки, благодаря кропотливой работе, которую провел оргкомитет во главе с сопредседателями академиком М.И. Кузьминым и председателем Межведомственного петрографического комитета ОНЗ РАН членом-корреспондентом А.В. Самсоновым, форум открылся 6 сентября нынешнего года в Институте земной коры СО РАН (Иркутск).
Всего в работе Петросовещания приняло участие более 120 делегатов из России, а также США, Канады, Болгарии и других стран. На 10 секциях было заслушано 30 пленарных докладов, 112 очных презентаций, почти 30 участников подготовили сообщения в режиме видеоконференции. Около 40% участников составили молодые ученые. Институт геологии и геохимии УрО РАН был представлен пятью делегатами, которые сделали два пленарных и 6 устных докладов.

На совещании обсуждались как результаты крупных проектов научных коллективов из разных геологических организаций страны, так и петрологические исследования, выполненные отдельными учеными или малыми группами и касающиеся актуальных проблем современной петрологии. Отрадно было видеть на трибуне молодых специалистов, только начинающих свой путь в науке, но уже показывающих интересные результаты и желание проводить исследования высокого уровня.
Дискуссии в кулуарах касались не только достижений российской петрологии, но обозначили и сегодняшние проблемы как общенаучного, так и узко профессионального плана. Это и недостаточное финансирование бюджетных тем, и сложности в рациональном использовании выделенных средств на приобретение дорогостоящего оборудования, и мизерные суточные на командировки и полевые работы, и нехватка молодых ученых, желающих эффективно работать в науке. Во многих институтах РАН чувствуется дефицит высококлассных специалистов, работающих на современном дорогостоящем оборудовании, парк которого существенно пополнился за последние 10–15 лет. Системное решение этих вопросов невозможно на уровне институтов и требует пристального внимания руководства страны и РАН.
Выступления участников показали существующий уровень исследований в петрологии и наметили перспективные направления развития нашей науки. Мультидисциплинарность — один из трендов, определяемых ее современным состоянием, целями и задачами. Повышение локальности методов, применяемых в петрологии при изучении горных пород и минералов и при проведении изотопных исследований в геохимии и геохронологии, — мощный инструмент получения новой информации. Эта тенденция будет доминировать еще многие годы. Однако высокий технологический уровень исследований имеет и обратную сторону. Специалисты, особенно молодые ученые, которые с первых шагов в науке погружаются в мир «тонких» технологий, все меньше внимания уделяют реальной геологии, наблюдениям, полученным в поле, которые были и остаются основой для последующих лабораторных исследований и сделанных выводов. Иногда это приводит к странным и подчас даже неверным заключениям — подобные примеры обсуждались и на нынешнем форуме.
По окончании совещания были проведены две однодневные и одна трехдневная полевые экскурсии. В экскурсии «Геология Ольхонского композитного террейна (Центрально-Азиатский складчатый пояс)» приняло участие почти 50 человек, а гидами стали члены-корреспонденты РАН Д.П. Гладкочуб и Е.В. Скляров, а также доктор геолого-минералогических наук Т.В. Донская и кандидат геолого-минералогических наук А.С. Мехоношин. За три дня мы познакомились с удивительно сложной геологией и историей развития Ольхонского террейна, который за последние годы благодаря глубокому систематическому изучению сотрудниками различных институтов Сибирского отделения РАН приобрел статус классического геодинамического полигона для изучения крупных коллизионно-сдвиговых структур земной коры.
Евгений Пушкарев,
председатель Уральского регионального Петросовета МПК ОНЗ РАН, ведущий научный сотрудник лаборатории петрологии магматических формаций ИГГ УрО РАН.
На фото вверху — открытие XIII Всероссийского Петрографического совещания. С приветственным словом
выступает член-корреспондент РАН, директор ИЗК СО РАН
Д.П. Гладкочуб (справа). Слева направо: академик В.В. Ярмолюк, член-корреспондент РАН А.В. Самсонов, директор Института геохимии СО РАН А.Б. Перепелов;
в центре — дискуссия в кулуарах, слева кандидат геолого-минералогических наук А.С. Механошин, справа заведующий кафедрой петрологии и вулканологии МГУ А.Л. Перчук;
внизу — геологическую экскурсию ведет доктор геолого-минералогичнских наук Т.В. Донская
(ИЗК СО РАН).
 
Год: 
2021
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
19
Абсолютный номер: 
1239
Изменено 13.10.2021 - 12:43


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47