Skip to Content

РЕКОНСТРУКЦИЯ КАК ДРАЙВЕР МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНОСТИ

В издательстве Челябинского государственного университета вышел сборник материалов первой международной междисциплинарной конференции «Древние и традиционные культуры во взаимодействии со средой обитания: проблемы исторической реконструкции», организованной учебно-научным центром изучения проблем природы и человека ЧелГУ, историко-филологическим факультетм ЧелГУ и общественным фондом «Южный Урал».
В книгу вошли 26 статей по трем направлениям: «Археология и комплексные методы исследования», «Этнография и комплексные методы исследования», «Общие проблемы реконструкции и популяризации исторического наследия».
— Методы реконструкции в истории актуальны всегда, поскольку, во-первых, это визуализация и наглядное представление абстрактных выводов научного исследования. Во-вторых, это «достраивание» недостающих фрагментов для получения общей картины какого-то явления, процесса, феномена, — поясняет директор центра изучения проблем природы и человека Челябинского государственного университета Е.В. Куприянова. — Реконструкция направлена как на популяризацию результатов научных исследований, так и на воссоздание каких-то исторических явлений, в том числе для того чтобы проверить на практике некоторые научные выводы».
В конференции приняли участие археологи, историки, этнографы, музееведы, геологи, экологи России, Украины, Казахстана, Греции и США. Тематика докладов охватила все ключевые направления исторической реконструкции. На пленарном и трех секционных заседаниях были представлены результаты экспедиций и разведок поселенческих памятников, опыт реконструкции артефактов, праздников, обрядов. Большинство докладов были посвящены древней истории Южного Урала. Специалисты из других регионов рассказывали о локализации античных и средневековых крепостей, городов и поселений на Черноморском побережье Кавказа, традициях использования древесных растений в погребальной обрядности удмуртов, кожевенном производстве в золотоордынском городище Маджары и т.д. В частности, впервые опубликованы результаты реализации российско-американского проекта по радиоуглеродному датированию памятников у села Степное Пластовского района Челябинской области — археологи установили, что население синташтинской культуры, создавшее Аркаим и подобные ему поселения, на северной периферии своей территории сосуществовало с населением петровской культуры, прежде считавшейся более поздней.
Программу конференции составили более сорока сообщений, в большинстве своем демонстрирующих комплексный, мультдисциплинарный характер современных исследований, а также деятельности музеев и культурных центров — таков пленарный доклад заведующего центром этноистории Института истории и археологии УрО РАН доктора исторических наук И.Р. Атнагулова «Этническая идентичность нагайбаков — от конструкции до реконструкции», а также подготовленный А.М. Юминовым с коллегами (Институт минералогии УрО РАН) доклад «К технологии формирования архитектурных сооружений Большого Синташтинского кургана». Археологи и историки широко используют достижения и методы генетики, антропологии, этнографии, археоастрономии, географии, лингвистики, культурологи, строительных технологий и т.д. Профессор Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ А.В. Епимахов выступил с пленарным докладом «Кривая хайпа и мультидисциплинарные исследования бронзового века Южного Урала». Влияние новых технологий, по его убеждению, гораздо глубже, чем просто получение дополнительной информации. Постепенно изменяются методология археологического исследования, его процедура. Опыт показывает, что новации в археологии проходят тот же цикл, что и в других науках: «запуск — пик завышенных ожиданий — нижняя точка разочарования — склон просвещения — плато производительности». Это можно проследить по числу цитирований работ по конкретным направлениям — радиоуглеродному датированию, палеогеномике, изотопному анализу.
Подводя итоги первой конференции «Древние и традиционные культуры во взаимодействии со средой обитания: проблемы исторической реконструкции», оргкомитет и участники оценили актуальность тематики и договорились о ее периодичности — в следующий раз решено встретиться в ЧелГУ осенью 2023 года.
По материалам конференции и сайта ЧелГУ подготовила Е. Изварина
 
Год: 
2021
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
24
Абсолютный номер: 
1243
Изменено 22.12.2021 - 17:19


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47